С золотом происходит нечто, что случалось лишь дважды за предыдущие 10 лет

Золото, возможно, должно стоить дороже, чем его спот цена, установленная трейдерами.

Существует корреляция между изменением цены золота и темпом скупки активов центральными банками, утверждают Майкл Хсуех и Грант Спорре из Deutsche Bank.

И темп расширения балансов центральных банков – который составил 300% с 2005 года, согласно этим аналитикам — указывает на то, что золото могло бы стоить больше.

Они написали записку в пятницу:

“Не поймите неправильно, мы не говорим, что золото будет торговаться на уровне $1700 за унцию в ближайшее время, но, если предположить, что золото рассматривается в качестве валюты, то на фоне общего расширения балансов “большой четверки” глобальных центробанков (Федрезерва, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Китая), оно должно стоить скорее ближе к $1700 за унцию, вместо текущих $1325 за унцию.”

2

В отчете нет аргументов в пользу того, что золото является валютой, наоборот, приведены аргументы против этого. Так, например, говорится, что золото не является средством платежа, которым совершаются расчеты за товары и услуги. Частично это объясняется неудобствами его перевозки, в отличии от бумажных денег.

Но Хсуех и Спорре заявляют, что процентное изменение цены золота исторически коррелирует с темпом расширения балансов центральных банков, и теперь золото потеряло эту связь:

“За один и тот же период времени (с 2005 года) общий объем балансов центральных банков вырос на 300%, а мировые запасы золота увеличились лишь на 19% в натуральном измерении или на 200% в стоимостном выражении. Если мы предположим, что рост цены золота — с учетом всех мировых запасов этого драгоценного металла — должен соответствовать росту общего объема балансов большой четверки, тогда оно должно торговаться ближе к отметке $1700 за унцию.”

За последние 10 лет было только два случая, когда эта связь обрывалась, пишут они.

Первый раз это произошло во время Великой рецессии, когда центральные банки продавали свои золотые резервы для того, чтобы пополнить запасы ликвидности. В следующий раз это произошло в 2013 году, когда Федеральный резерв дал сигнал о сворачивании своей масштабной программы количественного смягчения, которая была направлена на скупку активов.

“Пока балансы центробанков продолжают расширяться, рост цен на золото, вероятно, сохранит импульс,” пишут они. “Однако, темп увеличения цены скорее всего замедлится с учетом того, что импульс текущего года обогнал скорость расширения балансов центральных банков.”

В понедельник золотые фьючерсы торговались на уровне $1 325,15 за унцию.

Опубликовано 30.08.2016 г.

Gold is doing something it’s only done twice in the past decade

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *