Zerohedge.com: Европейские банки готовятся к “экономической ядерной зиме”

Хотя некоторые европейские банки и сократили часть потерь, понесенных ими после британского референдума, все же текущая ситуация неопределённости для банковского сектора Европы сохранится и впредь, поскольку исход процесса выхода Великобритании из ЕС до сих пор неясен. Источник из финансовых кругов сказал CNBC, что банки “готовятся к ситуации экономической ядерной зимы.” Отрицательные процентные ставки (и снижающиеся доходности гособлигаций) поставили прибыли банков под угрозу, но потенциально заразный развод Великобритании и ЕС и коллапс фунта после подписания 50 статьи представляют собой экзистенциальные риски.

Еще один отскок дохлой кошки у европейских банков?

1

Говоря на условиях анонимности ввиду скользкого характера темы, источник из крупного инвестиционного банка рассказал CNBC, что компании, предоставляющие финансовые услуги, совместно разработали стратегию, которая учитывает вероятность наступление худшего сценария до конца этого года.

“Это означает приведение 50 статьи в действие, референдумы в других европейских странах, значительное падение евро или снижение стерлинга до $1,2 и ниже. Банки сейчас готовы ко всему,” заявил источник.

Далее источник пояснил, что вызовы 2016 года не сравнимы с тем, что произошло после коллапса Lehman Brothers в 2008 году, поскольку сегодня банковский сектор гораздо более устойчив. “Рынки ненавидят неопределенность, и события этого года, к сожалению, создали много неясности касательного того, что произойдет в будущем.”

Тем временем, общей темой в отчетностях компаний по итогам второго квартала были предупреждения о том, что нас ожидает время неопределённости. И крупные инвестиционные банки, и добывающие компании такие, как BHP Billiton и Glencore, и автопроизводители — все они ссылались на неопределённость и волатильность на рынках, как на причину слабых финансовых результатов. Более того, они предупредили, что вторая половина года также будет сопровождаться вызовами.

Мы отмечаем, что относительная результативность акций банковского сектора Европы к широкому рынку акций коррелирует с кривой доходности … (не с уровнем ставок)

2

Как мы уже отмечали, в условиях отрицательных ставок бизнес-модель банков становится нежизнеспособной. И если ставки остаются на отрицательной территории достаточно долго, то их бизнес подвергается смертельной угрозе.

Другие факторы (финансовые технологии, зарегулированность и т.д.) следующие в списке угроз банковскому сектору, и все они представлены в настоящее время.

По правде говоря, бизнес-модели пенсионных планов, страховых компаний, управляющих деньгами – на них всех оказывает влияние то, что случилось с кривой доходности. Вместе с тем, ущерб банков от формы этой кривой несопоставимо выше.

Временами, хорошие умелые банки могут показать лучшую доходность, чем доходности гособлигаций, и сгладить воздействие их широких колебаний внутри цикла, также, как хорошая нефтяная компания может диверсифицировать и сгладить неистовые колебания нефтяных цен.

3

Но могут ли банки полностью игнорировать кривую доходности? Навряд ли.

Опубликовано 29.08.2016 г.

European Banks Prepare For «Economic Nuclear Winter»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *