Экстравагантное оправдание отрицательных ставок Стэнли Фишером

Когда более $13 трлн. глобальных облигаций приносят отрицательную доходность благодаря политике отрицательных процентных ставок, проводимой центральными банками, и это обстоятельство стало причиной обвала прибылей банков, а граждане Японии, а теперь и Германии забирают свои деньги из банков и кладут их в домашние сейфы, не осталось сомнений, что монетарная политика денежных регуляторов претерпела провал. Такой точки зрения придерживается даже такое издание, как Wall Street Journal. Именно поэтому, слушая интервью Стэнли Фишера на ТВ Bloomberg, которое провел Том Киин, наш особый интерес вызвал момент, когда Вице-президент Федрезерва попытался оправдать отрицательные процентные ставки, которые, несмотря на все противоречащие свидетельства, с его точки зрения, “эффективны в сегодняшнем мире.”

22

Мы находим следующий обмен мнениями захватывающим:

КИИН: Что вы нового узнали об отрицательных ставках, применительно к суровым условиям рынков? Что нового вы узнали в последние месяцы?

ФИШЕР: Что ж, мы выяснили, что центральные банки, установившие их – их было 4 или 5 – в основном, считают, что были достаточно успешны, и они продолжают держаться этого подхода, хотя, возможно, Япония является исключением. Они все обдумали и сказали, что они вернутся позднее и сделают так, чтобы отрицательные ставки работали лучше. Таким образом, мы находимся в мире, в котором, похоже, эти ставки работают. Я думаю самым интересным событием в развитии теории была публикация, которая утверждала, что, да, отрицательные процентные ставки работают до определенного момента, но затем они становятся контрпродуктивными.

КИИН: Абсолютно верно. Это критический момент. Я о том, что мы с Франсин Лакуа брали интервью у Оливера Бланшара, и он назвал их неприкрытым жульничеством. Понятно, что он уже не публичный чиновник, я понимаю это. Вокруг идут горячие дебаты об эффективности отрицательных процентных ставок для центральных банков, для правительств и для самих банков. Какое воздействие оказывают отрицательные процентные ставки на сберегателей и людей, проживающих в других странах?

Ответ Фишера на этот вопрос был откровенно шокирующим:

ФИШЕР: Что ж, очевидно, существует две различные реакции на отрицательные ставки. Если у вас есть сбережения, то вам сложно их принять, хотя этим ставкам сопутствуют вполне приличные цены акций. Но мы учитываем все это, и мы должны быть постоянно готовы к компромиссам и учитывать то факт, что, чем ниже процентная ставка, тем лучше для инвесторов.

И теперь все стало на свои места: до экономики нет дела, все крутится вокруг “вполне приличных цен акций” и вокруг всего того, что “лучше для инвесторов”. Мы указываем на это экстравагантное оправдание последнего провала центральных банков на случай, если у кого-то до сих пор сохранились недоумение касательно того, почему они продолжают быть приверженцами все той же порочной политики: все дело в удерживании искусственно высоких цен на акции.

Опубликовано 30.08.2016 г.

Stanley Fischer’s Bizarre Justification For Negative Rates

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *