Майкл Льюитт: “Мы находимся на последней стадии финансов Понци”

Поскольку Майкл Льюитт, являющийся автором отчета «The Credit Strategist», — один из наших любимых аналитиков рынка облигаций, мы с удовольствием послушали его последнее интервью с Джимом Пуплавой из Financial Sense, в котором он порассуждал о том, что действительно имеет значение сейчас, а именно: “находимся ли мы на пороге масштабного рыночного краха.” Для нас не стал сюрпризом тот факт, что Льюитт, являющийся автором книги “Комитет по разрушению мира: за кулисами заговора по подготовке суперкраха глобальной экономики”, утверждает, что проблемы, ставшие причиной предыдущей рецессии, не были решены, а поэтому вероятен другой кризис, чему будет также способствовать непрозрачный рынок деривативов.  В целом, Льюитт убежден, что мы находимся “на последней стадии финансов Понци”.

michael lewitt_0

Далее представлены наиболее яркие моменты интервью:

Провал политики

Мы видим многочисленные свидетельства того, что правительственная политика терпит крах, говорит Льюитт.

“Они пытались решить долговой кризис печатанием триллионов долларов новых долгов,” говорит он. “Они добавили к сотням миллиардов регулятивных актов новые регулятивные затраты, и почему-то они ждут, что экономика начнет расти под весом этого бремени.”

Эта и другие ошибки регуляторов воспрепятствовали экономическому росту и создали текущую ситуацию низких доходностей и низких процентных ставок. Многие регуляторы учились у одних и тех же преподавателей-экономистов, говорит Льюитт, и они не понимают, как на самом деле работает экономика.

И поэтому, по его мнению, наш текущий курс приведет к следующему кризису.

Долги и регуляции препятствуют росту.

Худшее, что происходит в процессе накопление долгов – это то, что заемные деньги не используются в продуктивных целях, говорит Льюитт. И более того, отсутствует политическая воля для того, чтобы исправить уже признанную проблему, добавляет он.

“У вас бы не получилось сделать ситуацию хуже, даже если вы и попытались бы,” утверждает он. “Низкие процентные ставки покрывают очень многое, но в конце концов деньги нужно возвращать.”

Поскольку сроки оплаты долгов неумолимо приближаются, компании, прошедшие через период низкого экономического роста, должны будут объявлять дефолт, заявляет Льюитт. И правительства продолжат собирать налоги и тратить их до тех пор, пока их не сместит оппозиция.

Упоминая нормы регулирования, Льюитт говорит, что верит в добрые намерения тех, кто принимал их. Финансовая система имеет крайне большой леверидж, но проблема в том, что регуляции зашли слишком далеко.

“Рынки крайне зарегулированы сегодня. Одно дело убедится, что банки не смогут взять леверидж 1 к 30, другое дело, принимать регулятивные акты, которые иссушают ликвидность на рынках,” говорит он.

* * *

Федрезерв – неясный и не до конца понятный институт

Никто не хочет соединять точки, и большинство людей не понимает, что делает Федрезерв. Они также не имеют понятия, что представляет из себя система частичного резервирования, отмечает Льюитт.

“В результате, мы имеем систему, в которой самое влиятельное правительственное агентство в мире, Федеральный резерв, ведет деятельность без большого числа проверок, и у которого нет никакого противовеса,” говорит он.

Мы видели, как регуляторы приносили вред рынкам и делали ошибки. Например, Федрезерву стоило поднять ставки самое позднее в 2014 году, но, тем не менее, он продолжил свою кризисную политику и дальше, говорит Льюитт.

И теперь мы находим себя, живущими в государстве с большим количеством регулятивных актов, потому что правительство не верит в то, что люди смогут управляться сами, добавляет он.

* * *

Рынок деривативов – это бардак

Сегодня американские банки гораздо лучше капитализированы, и все было бы хорошо, если бы не проблема деривативов, говорит Льюитт.

Например, если Deutsche Bank не сможет выполнить свои обязательства по своим позициям в деривативах, которые достигают $60 трлн, то у его контрагентов, включая Goldman Sachs, J.P. Morgan и других, возникнут проблемы.

“Это огромная последовательная цепь,” говорит он. “Проблема деривативов не была решена, ее законсервировали. В мире существует $200 трлн. долгов, и нет никаких шансов на то, что глобальная экономика сможет достигнуть уровня продуктивности, при котором возможно обслуживание этих долгов.”

* * *

Последние стадии финансов Понци

“Мы… просто занимаем новые деньги, чтобы возвратить старые деньги,” говорит Льюитт. “Я бы сказал, что мы находимся на последних стадиях финансов Понци.”

Это не закончится ничем хорошим, отмечает Льюитт. В какой-то момент людям придется платить по своим долгам реальными деньгами. В нашем случае мы девальвируем деньги для оплаты наших долгов, говорит Льюитт. У нас есть лишь эта опция.

Но мы можем сделать определенные шаги, чтобы частично предотвратить то, чему суждено случится, уверен Льюитт.

“Нам следует противодействовать созданию долгов,” говорит он. “Нам следует поощрять капитал. Нам следует препятствовать спекуляциям. Нам следует поощрять производственные инвестиции. Для того, чтобы сделать это, нам нужно изменить налоговый кодекс, который в настоящее время содействует абсолютно противоположным вещам.”

Нам также нужно снизить роста долга, говорит он. И мы должны решить, как нам улучшить производительность труда и увеличить экономический рост. Самый лучший способ для этого – исправить налоговый кодекс, снизить регулирование и позволить экономике управляться самой, забрав эти функции у правительства, добавляет Льюитт.

Для людей это означает, что им нужно выйти из облигаций, иметь некоторое количество золота, не бояться наличности и быть очень осторожными к акциям, говорит он.

“Сейчас не время быть героем,” уверен Льюитт. “Сейчас нужно позаботится о сохранении своего капитала.”

* * *

Опубликовано 30.08.2016 г.

Michael Lewitt: «We’re In The Late Stages of Ponzi Finance»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *