Deutsche Bank отказывается отдавать золото, подлежащее поставке по требованию

В то время, как трейдеры фокусируют свое внимание на последних новостях о том, что Deutsche Bank, вызывающий беспокойство инвесторов, рассматривает вопрос о слиянии с Commerzbank, как часть стратегии перестройки своего бизнеса, на немецком сайте, посвященному анализу золота, появилась тревожная публикация, согласно которой Deutsche Bank не смог удовлетворить запрос на поставку этого драгоценного металла со стороны клиента немецкого сервиса Xetra-Gold.

Но сперва, что такое Xetra-Gold?

Согласно сайту Xetra-Gold, это публично торгуемая компания, которая “обеспечивает инвесторов эффективными инструментами для того, чтобы они получили доступ к экономичному трейдингу и имели право на физическую поставку золота, и это делает эту компанию привлекательной.”

Помимо прочего Xetra-Gold предлагает следующее:

Экономичный трейдинг: Отсутствие дополнительной наценки, транспортных и страховых платежей, которые сопутствуют покупке физического золота. Только стандартные транзакционные комиссии на торговлю ценными бумагами на момент совершения операции. Спреды на покупку и продажу сопоставимы с условиями, являющимися нормой на глобальном рынке, и они значительно уже тех, которые присущи традиционным финансовым продуктам, связанным с золотом. Более того, инвестор не несет затрат на вознаграждение менеджмента или администрации Xetra-Gold. Инвесторы платят комиссию за хранение, которая прописана в договоре с банком-депозитарием.

Обеспеченность физическим золотом: Эмитент использует вырученные деньги Xetra-Gold для покупки золота. Физическое золото хранится на имя эмитента в сейфах компании Clearstream Banking AG во Франкфурте, которая является дочерним предприятием Deutsche rse AG. Для того, чтобы упростить процесс поставки физического золота, эмитент хранит ограниченное количество золота в неаллоцированной форме на счете компании Umicore AG & Co. KG.

Прозрачность: Xetra-Gold отслеживает цену золота в реальном времени.

Торговля в евро за грамм: Хотя раньше золото преимущественно номинировалось в американских долларах за тройскую унцию, вы торгуете с Xetra-Gold в евро за грамм.

Стабильные вложения: Инвестор имеет право на поставку физического золота, которым он владеет, и на него не будут наложены затраты на менеджмент компании и другие комиссии, что является важным отличием от других форм инвестиций в золото. 1000 облигаций Xetra-Gold и сейчас, и через 30 лет, будут соответствовать 1 кг. золота.

Изъятие золота: Инвесторы всегда имеют возможность потребовать поставку золота, количество которого соответствует номиналу его облигации, выпущенной эмитентом. Если инвестор не может воспользоваться этим правом из-за законных ограничений для него/ее, он/она может потребовать от эмитента выплаты денежного эквивалента. В этом случае комиссия составит 0,02 евро за одну облигацию Xetra-Gold.

Поставка золота: Если инвестор заявит о своем праве на поставку золота, количество которого соответствует номиналу его облигации, выпущенной эмитентом, то золото будет отправлено в указанную точку компанией Umicore AG & Co. KG, которая несет ответственность за физические поставки. Эмитент также имеет право потребовать поставку физического золота от Umicore AG & Co. KG, будучи посредником между инвесторами и этой компанией. Инвесторы могут найти информацию по поставкам и условиям альтернативного возмещения в денежной форме, которое уместно для инвестиционных и страховых компаний, в PDF-документе, озаглавленном “Информация об осуществлении операций Xetra-Gold”.

И да, Deutsche Bank вовлечен в этот бизнес в качестве “назначенного спонсора” фонда.

Другими словами, Xetra-Gold – биржевой товарный инструмент (ETC), который характеризует себя тем, что “каждый грамм золота, купленный инвестором, обеспечен соответствующим количеством физического золота”, а банк стоящий за этим инструментом, никто иной, как Deutsche Bank.

Поскольку с недавнего времени немцы кинулись скупать сейфы и искать альтернативу деньгам, ставки по которым ушли на отрицательную территорию, не удивительно, что предложения ETC стали в особенности интересными для населения.

Согласно недавнего отчета LeapRate, количество золота, хранимого в Deutsche Borse Commodities, предназначенного для обеспечения облигаций Xetra-Gold, выросло до рекордных 90,67 тонн, что на 50% больше, чем на начало этого года. “Каждой облигации Xetra-Gold соответствует ровно 1 грамм золота, хранящегося в сейфах во Франкфурте”, говорится на сайте компании, цитирует отчет.

Из всех биржевых товарных инструментов (ETC), торгуемых Xetra, Xetra-Gold самый успешный, в смысле оборота. В течение первых 7 месяцев этого года, объем заказов достиг €1,5 млрд. Общий объем активов под управлением Xetra-Gold в настоящий момент составляет €3,5 млрд.

В сентябре 2015 года Немецкий Федеральный Фискальный суд (Bundesfinanzhof) постановил, что прибыли от продажи облигаций Xetra-Gold, после непродолжительного периода владения ими, не должны являться объектом для налога на прирост капитала. С фискальной точки зрения, покупка и продажа бумаг Xetra-Gold должны рассматриваться, как прямая покупка и продажа физического золота в форме слитков и монет.

Но наиболее важным обстоятельством является, как сказано выше, то, что инвесторы Xetra-Gold имеют право на поставку золота, количество которого соответствует номиналу его облигации, выпущенной эмитентом. “С момента образования Xetra-Gold в 2007 году инвесторы воспользовались этим правом 900 раз, забрав 4,5 тонны физического золота.”

Однако, кажется, что-то сейчас изменилось.

Как пишет Оливер Барон (godmode-trader.de), те, кто решит воспользоваться правом на поставку в настоящий момент, “могут столкнуться с трудностями”. По словам Барона, читатель GodmodeTrader “пытался получить свое физическое золото, находящееся в Xetra-Gold. Для этого он обратился к главному банку — Deutsche Bank, как и указано в инструкции German Borse.”

И в этот момент его ждал сюрприз: клерк Deutsche Bank информировал его о том, что “сервис” более не предоставляется по “причине бизнес-политики”, и поставки физического золота со стороны Clearstream Banking AG по облигациям Xetra-Gold более недоступны.

Барон пишет, что прекращение поставок физического золота Xetra-Gold – это значительное событие, потому что Deutsche Bank является назначенным спонсором Xetra-Gold согласно проспекту. Кроме того, этот банк принимает прямое участие в физических поставках. Таким образом, поставки Xetra-Gold по сути гарантированы Deutsche Bank, как поясняет Deutsche Borse Commodities GmbH в документе, озаглавленном “описание процесса поставок”.

 

Пошаговая инструкция

Вместе с представителем главного банка, инвестор заполняет документ о транзакции и посылает его кастодиану главного банка. В этом документе должна присутствовать вся необходимая информация, указанная выше. Кастодиан в свою очередь инструктирует своего кастодиана, снабжая его необходимой информацией.

Клиент может использовать прикрепленную форму для того, чтобы проинструктировать спонсора (Deutsche Bank AG, Frankfurt) поставить оговоренное количество золота в пункт назначения. Этот процесс схож с процессом доставки физических сертификатов.

Клиент должен отослать оригинал документа по следующему адресу:

Deutsche Bank AG

«Ausübung Xetra-Gold» CIB-Global Banking

Trust & Securities Services

Grosse Gallusstrasse 10 – 14

60311 Frankfurt am Main

Germany

Согласно этому документу, запрашиваемое количество золота Xetra-Gold будет заблокировано в Deutsche Börse Commodities. Клиент также должен отправить инструкции посредством CASCADE или File Transfer/SWIFT.

Поставка будет инициирована, если Deutsche Bank получит бумаги Xetra-Gold и заполненную должным образом форму до 10:00 Центральноевропейского времени. Как правило, поставка занимает от одной до двух недель для розничных слитков и четыре дня для слитков London Good Delivery от момента заказа. Как только золото прибывает в пункт назначения, бумаги Xetra-Gold исключаются из «Ausübungskonto DBCo» (счет).

В соответствии с законом о противодействии отмыванию денег (Geldwäschegesetz) только отделения банка могут рассматриваться, как точка назначения поставки. Инвесторы, желающие получить большое количество физического золота, должны связаться с главным банком для обсуждения деталей предстоящей поставки и пункта назначения.

В статье далее говорится о том, что пока не ясно, возможны ли еще физические поставки в других банках. Барон говорит, что представители Deutsche Borse Commodities посоветовали перевести бумаги Xetra-Gold в Raiffeisenbank, поскольку, вероятно, физические поставки возможны там. Deutsche Borse объявил о том, что в настоящее время работает над “возможностью поставок, несмотря на решение банка”. Однако, поскольку этот процесс не описан в проспекте Xetra-Gold, необходимо получить решение суда, на что потребуется значительное время.

Вывод статьи: любой, кто хочет конвертировать свои бумаги Xetra-Gold в физическое золото – по крайней мере, клиенты Deutsche Bank – могут сделать это только продав эти бумаги, а затем использовать вырученные деньги, напрямую купив монеты и слитки, где это возможно. Затем автор задает закономерный вопрос: в чем ценность сервиса Xetra-Gold, который заявляет о праве инвесторов требовать поставку физического металла, если эти поставки теперь невозможны?

Другими словами, этот предполагаемый ETC, который, якобы, осуществляет поставку физического золота по требованию инвесторов, на самом деле еще одна “бумажная” схема.

 

Мы, с другой стороны, хотели бы задать несколько другой вопрос: Учитывая неспособность поставить даже ничтожное количество физического золота эмитентом облигаций Xetra-Gold и его “назначенным спонсором” Deutsche Bank, каков же уровень дефицита золота на глобальных рынках?

Опубликовано 31.08.2016 г.

 Deutsche Bank Refuses Delivery Of Physical Gold Upon Demand

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *