Китайская “загадка” стала определяющей для цены на нефть

В конце июля мы опубликовали статью под заголовком “Быки в нефти, осторожно: спрос на нефть вскоре может сократиться в виду заполнения китайского Стратегического нефтяного резерва”, в которой мы объяснили, почему еще недавно рекордные покупки нефти Китаем начнут снижаться. Причина: согласно JPMorgan, китайский Стратегический нефтяной резерв (SPR) вскоре заполнится.

Мы написали в той публикации, что “согласно распространенным спекуляциям, значительным фактором увеличения китайского спроса на нефть за последние 5 месяцев стало решение Пекина заполнить SPR. Однако, этот фактор исчезает, так как Китай, вероятно, близок к наполнению резерва, поскольку в этом году темп его заполнения был удвоен в виду падения цен на нефть. JPMorgan считает, что спрос на нефть со стороны Китая для заполнения резерва был эквивалентен примерно 1 млн. баррелей в день. Таким образом, остановка поставок для этих нужд станет причиной 15%-ного снижения нефтяного импорта в страну, считают в банке”

A view of storage tanks at a strategic oil reserve complex in Zhoushan, China, on June 03, 2009.

A view of storage tanks at a strategic oil reserve complex in Zhoushan, China, on June 03, 2009.

Емкости для хранения нефти в составе Стратегического резерва в Чжоушане

Мы указывали, что “китайский нефтяной импорт увеличился на 16% в этом году, и страна стала соперницей США за звание самого большого покупателя нефти. Этот спрос, а также сбои поставок из Канады и Нигерии, стали причиной роста нефтяных цен с января почти на 80%. В феврале китайский импорт взлетел до 8,04 млн. баррелей в день. Страна может обогнать США по поставкам нефти в этом году, поскольку среднедневной импорт вероятно достигнет 7,5 млн. баррелей, завил Жонг Фулианг, Вице-президент компании China International United Petroleum & Chemicals Co., являющейся крупнейшим нефтепереработчиком в Китае. Однако, если JPMorgan прав, то китайский импорт вот-вот влетит в кирпичную стену.”

2

Хотя китайский импорт и вправду снизился, темп этого снижения был меньшим, чем прогнозировал JPMorgan. Тем не менее, более серьезное торможение нефтяного импорта может случится в любую минуту.

В своих июньских расчетах JPMorgan сказал, что последствия заполнения SPR для китайского импорта будут следующими: “наш базовый сценарий предполагает, что Китай продолжит высокими темпами заполнять Стратегический резерв (1 млн. баррелей в день) весь август, и этому будет сопутствовать 7% снижение внутренней нефтедобычи и 2% увеличение нефтепереработки. Это будет означать 15% снижение нефтяного импорта в сентябре месяц к месяцу, что соответствует уменьшению спроса на 1,2 млн. баррелей в день. Китайский нефтяной импорт увеличился на 16% год к году на фоне неизменного потребления.”

Вскоре мы выясним, прав ли JPMorgan.

В то время, когда внимание участников рынка наконец-то переключилось на то, что стало восприниматься, как определяющий параметр глобального нефтяного спроса, параметр, который может привести к исчезновению 1 млн. баррелей нефти в день на стороне спроса, Bloomberg пишет, что “мир гадает” по поводу китайских нефтяных запасов. И тому есть основания: если 1 млн. баррелей в день исчезнут из спроса, то цена на нефть просто рухнет, поскольку и так перенасыщенный нефтяной рынок окажется в беспрецедентной ситуации излишнего предложения.

Одна часть загадки заключается в том, что, хотя Китай в 2009 году и обрисовал свои планы по строительству резерва, который должен был обеспечить эквивалент 100 дней импорта, с тех пор он выпускал лишь разрозненные данные об этом резерве.

В отличии от США, Китай накапливает нефтяные запасы не в одной месторасположении. “От подземных пещер рядом с Желтым морем до разбросанных островков в дельте реки Янцзы, правительство размещает свои запасы нефти на случай экстренной ситуации в сети хранилищ по всей территории страны.”

Это неизвестное. А известно, то, что, как мы и писали месяц назад, Китай покупал нефть рекордным темпом в этом году, чем “помог нефтяным ценам восстановится после сильнейшего краха за многие годы. Дальнейшие планы этой страны предопределят последующее движение цены.”

Как пишет Bloomberg, “сложность в том, что никто, кроме Китая, не знаком с ситуацией. Государство не делится информацией о том, как много нефти уже куплено в резерв, и когда емкости заполнятся. Компания Energy Aspects Ltd. считает, что страна, вероятно, продолжит покупки для заполнения резерва и впредь. Между тем, JPMorgan и некоторые другие говорят, что покупки вскоре остановятся. Расхождение мнений эквивалентно примерно 1,1 млн. баррелей в день или даже больше, и это количество больше, чем Китай покупает у Саудовской Аравии в настоящее время.”

“Китай, похоже, не считает себя обязанным докладывать о состоянии своих стратегических запасов, и это дает ему большое преимущество,” говорит Джон Дрисколл, Главный стратег компании JTD Energy Services Pte, являющейся нефтяным трейдером в Сингапуре. “Масштаб их покупок может в значительной степени воздействовать на фундаменталии рынка и цены. Однако, поскольку они все делают секретно, очень сложно вычислить это воздействие.”

График, составленные Bloomberg, показывает оценочное количество нефти, которое Китай импортировал сверх своего потребления:

2

Согласно заявлению, размещенном на сайте Национального Бюро статистики в декабре, Китай имел 191 млн. баррель в Стратегическом резерве по состоянию на середину прошлого года. Но в тоже время эта страна утверждала, что общий объем емкостей резерва в семи надземных хранилищах и одного хранилища, расположенного в подземных пещерах, составляет лишь 180 млн. баррелей. С тех пор цифры не обновлялись. Более того, Китай отодвинул планы по завершению заполнения резерва на более поздний срок (после 2020 года), об этом сказано в пятилетнем плане страны, опубликованном в марте этого года.

Добавляет загадочности тот факт, что правительство заявило, что оно арендовало место в коммерческих хранилищах, тем самым подав знак, что может купить дополнительные объемы нефти.

Эти обстоятельства понудили наблюдателей попытаться оценить ежедневные объемы пополнения резервов. SPR остается загадкой ввиду отсутствия информации по нему,” говорит аналитик JPMorgan в Гонконге Инг Ванг. Банк оценивает количество нефти, идущее в резерв, сравнивая объемы покупок и объемы текущего потребления. Как мы писали в июне, эта цифра составила примерно 1,2 млн. баррелей в первой половине этого года, согласно расчетам JPMorgan. Банк считает, что Китай накопил 400 млн. баррелей нефти к середине 2016 года, а его цель – 511 млн. баррелей.

Energy Aspects имеет иную точку зрения, и утверждает, что лимита в заполнении SPR нет: “правительство может увеличить покупки, даже если в резерве закончится место,” говорит аналитик отрасли Майкл Мейдан. “К концу года будут достроены коммерческие хранилища, рассчитанные на 150 млн. баррелей,” говорит он. Это означает, что покупки могут замедлиться, но они не упадут значительно.

“Даже если новые емкости войдут в строй в конце этого года, еще больше коммерческих хранилищ начинают строится,” говорит Мейдан. Energy Aspects прогнозирует падение спроса для заполнения резерва от 100 000 до 300 000 баррелей в день во второй половине этого года. Другими словами, Китай копирует действия Администрации Обамы, заполняя каждую свободную емкость, в надежде на то, что цены в конце концов поднимутся.

Учитывая, что китайский среднедневной импорт нефти достиг беспрецедентных 7,5 млн. баррелей в этом году, 15% из которых идет прямиком в резерв, размеры этого резерва имеют критическое значение.

Рекордные китайские покупки, а также сбои поставок из Канады и Нигерии, помогли сбалансировать спрос и предложение на рынке, и стали причиной роста цены Brent с января по июнь почти на 90%.

Однако, теперь, когда перебои в большей мере прекратились, ключевые члены ОПЕК добывают нефть на близко к рекордным уровнях, а Нигерия и Алжир постепенно возобновляют свой экспорт, все дело опять уперлось в спрос. Сегодня Энергетическое агентство США преподнесло неожиданный сюрприз, заявив, что переоценило американский спрос на 16% в первой половине 2016 года.

Вот почему 15%-ное падение китайского импорта равноценно столкновению со стеной. Теперь дорога для нефтяных цен только вниз.

И наконец, как рынок узнает, что Китай заполнил SPR? Напоминание из расчета JPMorgan:

Наш базовый сценарий предполагает, что в августе Китай продолжит высокими темпами заполнять Стратегический резерв и будут иметь место следующие три предположения, наша модель указывает на 15% снижение нефтяного импорта в сентябре месяц к месяцу, что соответствует уменьшению спроса на 1,2 млн. баррелей в день относительно августа, и на 0,8 млн. баррелей меньше, чем 12-ти месячное среднее… Мы не верим в то, что 16%-ный рост нефтяного импорта год к году окажется устойчив на фоне спада внутренней нефтедобычи и слабого спроса (увеличение нефтепереработки составило 2%), если емкости резерва достигнут предела.

Другими словами, скоро мы узнаем ответ. А пока, судя по сегодняшнему резкому 4%-ному падению цены, рынок, похоже, уже начинает соображать.

Опубликовано 31.08.2016 г.

A Chinese «Mystery» Has Become The Biggest Wildcard For The Price Of Oil

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *