Deutsche Boerse выпустила разъяснения в связи со срывом поставок физического золота со стороны Deutsche Bank

Недавно произошло невероятное событие: случился задокументированный отказ банка в передаче золота, подлежащего поставке по требованию. Вчера мы опубликовали статью о том, что, согласно немецкому сайту godmode-trader.de, клиенту фонда Xetra-Gold, который представляет собой биржевой товарный инструмент (ETC), было сказано, что назначенный спонсор указанного фонда, Deutsche Bank, не сможет осуществить запрошенную поставку золота. Это случилось вопреки абсолютно прозрачным условиям, прописанным в проспекте Xetra-Gold, которые, по сути, содержат гарантию того, что инвесторы имеют право на поставки физического золота в любое время. Там же было с гордостью заявлено, что “с момента основания Xetra-Gold в 2007 году, инвесторы воспользовались этим правом 900 раз, что эквивалентно 4,5 тонн физических поставок золота.”

Немецкая публикация заканчивалась следующим образом: любой, кто хочет конвертировать свои бумаги Xetra-Gold в физическое золото – по крайней мере, клиенты Deutsche Bank – могут сделать это только продав эти бумаги, а затем использовать вырученные деньги, напрямую купив монеты и слитки там, где это возможно. Затем автор задает закономерный вопрос: в чем ценность сервиса Xetra-Gold, который заявляет о праве инвесторов требовать поставку физического металла, если эти поставки теперь невозможны? Другими словами, этот предполагаемый ETC, который, якобы, осуществляет поставку физического золота по требованию инвесторов, на самом деле еще одна “бумажная” схема.

Мы задали вопрос с несколько иной нюансировкой: Учитывая неспособность поставить даже ничтожное количество физического золота эмитентом облигаций Xetra-Gold и его “назначенным спонсором” Deutsche Bank, каков же уровень дефицита золота на глобальных рынках?

Наша публикация вызвала значительную ответную реакции и от Deutsche Bank, и от Xetra-Gold, последняя из которых разместила официальный ответ, который вы можете прочитать на следующем немецком сайте.

Примечательно следующее обстоятельство: вместо того, чтобы немедленно опровергнуть историю – что следовало бы сделать в случае отсутствия нарушения ковенант проспекта – и заявить, что любое требования физической поставки золота удовлетворялось и будет удовлетворяться впредь, фонд Xetra-Gold предпочел округлые формулировки, которые подтверждают наши опасения в том, что дело не столько в Xetra, сколько в банке-спонсоре этой компании, в данном случае – в Deutsche Bank.

Автор оригинальной статьи на сайте godmode-trader.de, Оливер Барон, изложил свою собственную реакцию в статье, которую он озаглавил “Deutsche Boerse занимает позицию”. Он пишет, что “вчерашняя публикация “Xetra-Gold: еще одна бумажная схема?” задела за нервы: эта статья, увидевшая свет на GodmodeTrade, была процитирована, помимо прочих, на влиятельном сайте Wall Street «Zero Hedge». Кроме того, это статья вызвала серьезный внутренний переполох в Deutsche Bank и Deutsche Boerse, рассказывают информированные источники”.

Далее он пишет, что Deutsche Boerse Commodities выпустила довольно скользко сформулированный ответ по поводу поставок золота Xetra-Gold. Ключевые фразы:

“The Deutsche Boerse Commodities GmbH указывает на то, что держатели облигаций Xetra-Gold могут в любое время воспользоваться правом физической поставки секьюритизированного золота. Поставки осуществляются через отделение банка, указанного инвестором. Необходимым условием является предоставление отделением банка этого сервиса, поскольку поставка осуществляется только через депозитарный банк инвестора.”

И как мы написали вчера, то, что сделало этот конкретный “срыв поставки” особенно примечательным, так это то, что клиент запросил поставку через отделение Deutsche Bank, то есть тот самый банк, который и является спонсором Xetra-Gold. Именно поэтому мы и написали, что возникшая проблема связана не столько с Xetra-Gold, сколько с самим Deutsche Bank.

Барон согласен с этим. Он пишет: “другими словами, согласно Deutsche Boerse Commodities, поставки зависят от того, осуществляет ли их конкретное отделение банка”.

И как мы выяснили прошлым вечером, если поставки запрашиваются в отделении Deutsche Bank, то ответ — “нет”.

Но здесь ситуация становится еще хуже. Как пишет Барон, в телефонном разговоре с Deutsche Boerse Commodities, последняя не захотела предоставить информацию Godmode traders о том, возможны ли физические поставки через другие отделения банка или нет. И хуже всего то, что “компания не смогла назвать банк, который без проблем готов осуществлять поставки физического золота”.

Барон заключает: “обладание “правом” физической поставки Xetra-Gold – это область теории: физическая поставка возможна только тогда, когда относящееся к сделке отделение банка также сотрудничает. Осмотрительные инвесторы, вкладывающиеся в золото, должны рассматривать Xetra-Gold, как компанию, предлагающую инвестиции в бумажное, а не физическое золото.”

Наш вывод звучит несколько по-другому: так как мы уже знаем, что физические поставки со стороны Deutsche Bank были скомпрометированы, а судя по ответу Deutsche Boerse, получается, что способность любого другого немецкого банка поставить золото также находится под вопросом. И это ведет к возникновению следующего закономерного вопроса: где все физическое золото?

Опубликовано 01.09.2016 г.

Deutsche Boerse Responds To Deutsche Bank’s Failure To Deliver Physical Gold

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 11

  1. Алексей
    02.09.2016 07:55

    У США, где же еще то.

    • Цыган
      02.09.2016 11:11

      Не из фортнокса шулеры уже давно фсе вывезли. Оставили чугунные чушки позолоченые.

      • Модест
        02.09.2016 16:42

        А вы там в фортноксе сами бывали и своими глазами видели чугунные чушки, чтобы так утверждать?

  2. Жук
    02.09.2016 13:51

    Это конец фин системы, крах не за горами

  3. Цыган
    03.09.2016 06:50

    Жук, привет! Дружище!В одном Российском банке, с отозванной лицензией, на балансе обнаружили вместо слитков золота чугунные болванки крашенные желтой краской.Модесту- если Вам удобно думать, что в фортноксе еще что-то осталось после стольких лет без аудита,флаг в руки. Судя по многолетней политике,проводимой джентльменами из-за океана,золота вероятно там уже нет.

  4. Цыган
    03.09.2016 07:51

    Жук, насчет конца финсистемы я не уверен. Сейчас обычный цикл сжатия, пузыри сдуют, лохоф обезжирят,потом дальше продолжат массы бумажной экономикой оболванивать. Ылиты много раз обкатали эту мошонническую схему, она отлично себя зарекомендовала.

  5. Жук
    03.09.2016 09:38

    Цыган вы знаете это не хуже меня , Александр Лежава писал об этом , это все работает до тех пор пока люди верят во все.

  6. Цыган
    03.09.2016 11:10

    Согласен, друг. Поэтому я каждый месяц покупаю. Золото это деньги и него более.

  7. key
    03.09.2016 16:35

    Голденфронты наползли, я ждал вас здесь хе-хе 🙂

  8. Цыган
    03.09.2016 17:23

    Аха подтягиваемся потихоньку 😉

  9. Дмитрий Вексельбергович
    03.09.2016 21:07

    Вообще голденфронты тут, на ус мотают, запасают. То к одним выборам приурочат, то к другим. Впрочем, о чём это я — хорошо, что у вас тут можно почитать такие интересные статьи. Полагаю, что автор тратит на это дело немало времени, респект ему за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *