Ошеломляющий график, показывающий, как ликвидность центральных банков тянет все активы наверх

Если и существует причина того, почему трейдеры каждый день идут в свои офисы в зомбифицированном оцепенении, неспособные торговать различные классы активов на основании фундаментальных факторов и новостных потоков, то эта причина в следующем: инъекции ликвидности, проводимые глобальными центробанками, еще никогда не были так велики, и в настоящий момент они масштабнее всех предыдущих посткризисных центробанковских интервенций.

1

Как пишет Джим Рейд из Deutsche Bank, “в настоящий момент трудно бороться с центральными банками на кредитном рынке, особенно в Европе и Великобритании, где они выступают в качестве покупателей этого класса активов, не обращая внимания на цены. Даже вне рынков, на которые нацелены программы скупки активов, нужно признать, что глобальная политика продолжает быть чрезвычайно мягкой. Федрезерв —  даже если и сможет повысить ставку в сентябре или декабре — в большей мере оказался нейтрализован тем обстоятельством, что ЕЦБ и Банк Японии увеличили объем покупок и расширили список скупаемых активов, а Банк Англии возобновил смягчение после 4-х летнего перерыва.”

Это означает, что рост общего объема ликвидности, предоставляемого центробанками, находится на самой высшей точке с момента Финансового кризиса, даже с учетом того, что Федрезерв закончил свою программу количественного смягчения два года назад.

Рейд заключает, что вопреки страхам, возникшим 12-18 месяцев назад, относительно приближающегося цикла ужесточения со стороны Федрезерва, которое означало, что мы можем увидеть сокращение ликвидности глобальных центробанков, на самом деле произошло обратное.

Что же касается заявления Рейда о том, что не нужно “бороться с центральными банками”, то он, безусловно, прав: так как цены активов оторвались от фундаменталий много лет назад на фоне центробанковского микроменеджмента, единственным драйвером цен активов является неослабевающий вал ликвидности, идущий в глобальные рынки рекордным темпом.

Приведенный выше график также показывает, почему на рынке широко присутствует стойкий скептицизм о, так называемом, глобальном восстановлении: в конце концов, рекордные интервенции центральных банков, направленные на поддержку цен активов (и, как считается, на экономический рост), означают ни что иное, как крайнюю степень слабости глобальной экономики.

Опубликовано 01.09.2016 г.

Stunning Chart Shows That Central Bank Liquidity Is Now Driving All Asset Prices

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *