Количество дефолтов малого бизнеса растет, заимствования падают: “Нас пугает рост просрочек”

1Вчера мы получили еще один повод для беспокойства с выходом последнего отчета Национальной ассоциации кредитных менеджеров (NACM): индекс кредитных менеджеров снижался весь прошлый год, достигнув наименьшего значения с 2009 года. Экономист этой ассоциации, Крис Куел, сказал относительно этого: “В целом, было весело, пока это продолжалось – тренды были направлены вверх, а теперь – нет”, добавив: “лучшее, что можно сказать об этом снижении так это то, что хорошо, что этот индекс не снизился еще сильнее… Коллапс продаж соответствует тому, что происходит с индексом PMI и другими данными, таким образом, маловероятно, что это аномалия. Просто это плохое время для ритейл-сообщества”.

 

Сегодня мы получили подтверждающие, и не менее тревожные данные о том, как чувствует себя малый бизнес: Индекс кредитования малого бизнеса Thomson Reuters/PayNet в июле упал до отметки 121,5, что является самым низким значением с января текущего года. Июньское значение этого индекса было пересмотрено вверх до 139,2.

Хотя заглавие отчета было тревожно в меру, его детали были гораздо хуже: согласно PayNet, заимствования малого бизнеса в июле обвалились, а количество фирм, допустивших просрочку, увеличилось, и это, согласно Reuters, “указывает на уменьшение темпов экономического роста в будущем”.

Гораздо более тревожным моментом отчета стало то обстоятельство, что компаниям становится все сложнее выплачивать существующие долги. Объем кредитов с просрочкой более 30 дней вырос в июле на 1,63%. Это четвертый подряд месяц увеличения этого показателя, и его самое большое значение с декабря 2012 года, указано в отчете PayNet.

2

“Нас пугает рост просрочек,” сказал Президент PayNet Билл Фелан. “Каждый из этих месяцев, в котором инвестиции сократились, а просрочки выросли, явился еще одним шагом к сокращению экономики.”

И вот почему данные PayNet имеют значение: указанный индекс, как правило, коррелирует с ВВП США с опережением в один или два квартала. Американская экономика выросла во 2 квартале 2016 года на мизерные 1,1%, и многие экономисты поставили свою репутацию на то, что экономический рост увеличится в 3 квартале. Но согласно этой статистике, рост не только не увеличится, но и продолжит снижение.

Заимствования малого бизнеса – это ключевой барометр состояния экономики, поскольку на долю маленьких компаний приходится большой удельный вес найма рабочей силы, который и является причиной роста экономики.

Выход этих данных особенно важен на фоне раздумий Федрезерва о дате повышения ставки, которое может произойти уже через 3 недели. С учетом того, что спрос на кредиты снижается, а просрочки растут, повышение ставки Федрезервом приведет к тому, что эти неблагоприятные тренды только усилятся: спрос на кредиты сократится еще больше, а количество просрочек и дефолтов возрастет.

PayNet собирает в реальном времени информацию о выдаче ссуд и о состоявшихся просрочках от 325 ведущих американских займодавцев.

Опубликовано 01.09.2016 г.

Small Business Defaults Rise, Borrowing Drops: «What Scares Us Is The Rise In Delinquencies»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *