Два простых графика, которые все объясняют

В великой “науке” экономике как-то раз произошел прорыв: была выявлена эмпирическая взаимосвязь между ВВП и безработицей, которая позднее была названа законом Оукена. Этот закон утверждает, что, когда безработица растет, ВВП сокращается, и наоборот. Это происходит потому, что, когда производство падает, меньше людей будут трудоустроены. В общем-то ничего сложного.

1

Однако, мы подумали о другой взаимосвязи: сбор налогов в США в последнее время падал в то время, как уровень занятости находился на очень хорошем уровне. Если мы наложим сглаженный график сбора подоходного налога в США (очищенного от краткосрочных шумов) на график роста занятости, мы обнаружим тревожную дивергенцию, которой не было ранее.

2

Если вместо графика роста занятости мы используем график роста реального ВВП, то все встает на свои места.

3

Что может объяснить эту дихотомию? Самое простое объяснение – рост занятости низкооплачиваемых работников с относительно более низкой производительностью труда, чем мы видели в прошлые восстановления. Замена рабочих мест с оплатой в $50-100 тыс. в год на рабочие места барменов и официантов, безусловно, стала причиной снижения общего объема зарплат (а отсюда и сборов подоходного налога) и ВВП, так как маржинальная производительность каждого вновь нанятого работника становится все ниже и ниже. И статистика производительности труда, и ежемесячные трудовые отчеты подтверждают наш вывод.

4

Годы потребления капитала привели к пику долгов, когда каждая единица прироста долга уменьшает экономический рост вместо того, чтобы искусственно стимулировать его. Из этой ситуации есть лишь один выход – это всеобщее признание того, что текущая политика оттягивания неизбежного больше не работает. К сожалению, вероятно, только кризис заставит сделать необходимые изменения. До тех пор болезнь продолжится. Наш смелый прогноз будущего заключается в том, что недовольный средний класс заставит политиков сделать структурные изменения. Эти изменения, как правило, приводят к гораздо худшей ситуации прежде, чем система перезагрузится и встанет на путь устойчивого развития. Близящиеся выборы в Италии, США, Голландии, Франции, Германии и Испании могут стать предзнаменованием радикальных изменений.

Опубликовано 03.09.2016 г.

Two Simple Charts Explaining Everything

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *