Китайцы покупают золото и продают трежерис… Стоит ли вам последовать их примеру?

Профицит Китая в двусторонней торговле с США с 2000 года составил $4 трлн. Поэтому неудивительно, что Китай является крупнейшим держателем госдолга США (без учета Федрезерва), и он аккумулировал 1 трлн. в трежерис с начала нового тысячелетия. Общий объем трежерис на руках у Китая оценивается в $1,24 трлн.

Несмотря на то, что профицит Китая в двусторонней торговле с США имеет место и по сей день, Пекин прекратил аккумулировать американские долги в июле 2011 года (во время дебатов по потолку госдолга США… и во время достижения ценой золота своих пиков), и с тех пор он превратился в чистого продавца американских трежерис.

С июля 2011 года профицит Китая в торговле США составил $2,2 трлн., из которых он ни цента не направил в трежерис (чистые покупки). Между тем, в предыдущие 11 лет Китай тратил более 50% своего торгового профицита на покупку американского госдолга. Так на что-же Китай потратил все эти доллары, поступившие в страну с 2011 года? Помимо прочих вещей, на покупку чертовски большого количества золота. Возможно, с июля 2011 года у него на эти цели ушло до $1 трлн. … и эти покупки продолжаются. Вероятно, общий объем золота, купленного с тех пор Китаем, составил 5 000 тонн, а, возможно, даже более 10 000 тонн. И цена этого драгоценного металла за указанный промежуток времени упала на треть!?! И наоборот, во время “забастовки покупателей” трежерис, доходности американских облигаций также сократились на треть?!?

Обычно, когда покупатели исчезают, предложение не убывает, а текущие запасы находятся на рекордных уровнях, цены падают, а доходности растут, тем самым привлекая новых покупателей. Однако, когда дело касается гособлигаций США, нам приходится верить в то, что внутренние источники (американские пенсионные фонды, страховые компании, банки и т.д.) выступили на первый план с конца 2014 года. Покупки трежерис, которые несут доходность гораздо меньшую, чем требуемая норма возврата (доходности от 0,5% до 2,5% против плановых выплат из расчета 7,5%)? Где эти внутренние источники взяли $1 трлн., не продав другие классы активов?

Кто покупает трежерис?

График внизу показывает эмиссию трежерис по временным периодам с указанием источников их покупки. Примечательно, что в последнем периоде наблюдается почти полное отсутствие иностранных покупателей, что совпало по времени с прекращением чистых покупок гособлигаций Федрезервом.

1

График внизу показывает, какой удельный вес в покупках трежерис занимает то или иное иностранное государство или группа государств (Япония=синий, BRICS=красный, BLICS=серый (Бельгия, Люксембург, Каймановы острова, Швейцария), остальной мир=горчичный, ОПЕК=черный).

2

Примечательно, что прекращение покупок трежерис со стороны BRICS (государств, имеющих долларовый профицит внешней торговли) с 2011 года… было замещено покупками BLICS с 2011 по 2015 год (государства с большим банковским сектором, но с небольшим или отсутствующим торговым профицитом, на который эти государства могли бы осуществлять покупки американского долга).

График внизу показывает, что, когда начиналось количественное смягчение со стороны Федрезерва, каждый раз ставки начинали расти. Когда количественное смягчение заканчивалось или снижался темп покупок, ставки начинали падать. Похожим образом, когда Китай и другие государства BRICS прекратили покупки трежерис в 2011 году… ставки упали. И, когда Федрезерв и оставшиеся иностранные покупатели перестали покупать американские гособлигации в конце 2014 года… ставки упали еще сильнее?!?

3

Рециркуляция торгового профицита:

С 2000 по июль 2011 года среднегодовой профицит Китая в двусторонней торговле с США составлял $180 млрд., из которых около $90 млрд. или 50% он тратил на покупку трежерис.

4

В этот временной промежуток цена золота выросла на $1450 или 650% (цена золота доходила до $1 911 за унцию и на закрытии дня была на уровне $1 850 за унцию, но на графике внизу указаны среднемесячные цены).

5

С августа 2011 года до сегодняшнего дня среднегодовой профицит Китая в двусторонней торговле с США достиг рекордных $300 млрд., и ни цента этих денег не пошло на покупку (чистые покупки) трежерис.

6

Что Китай купил на эти доллары, ранее предназначавшиеся для покупки американских гособлигаций? Статистика вполне недвусмысленно говорит о том, что Китай покупал золото… если предположить, что 50% торгового профицита ушло на покупку золота с 2011 года (вместо трежерис), то ежегодная сумма, направляемая на эти цели, равна $150 млрд. … а на $150 млрд. можно купить много золота. Особенно, когда цена этого драгоценного металла упала на треть к моменту, когда Китай развернул свои покупки.

7

С июля 2011 года два важнейших класса активов в мире, американские трежерис и золото, двигались в цене в противоречии со статистикой спроса и предложения. Доходности американских гособлигаций упали на треть в то время, как традиционные покупатели перестали их покупать… а цена золота упала на 25%, несмотря на увеличивающийся спрос. Это абсолютно не похоже на свободный рынок. Однако, инвесторы должны быть сильно напуганы как раз не столько рыночной коррекцией или потенциальным рыночным крахом, а собственно отсутствием свободных рынков… то, что и происходит сегодня. Конечно, все это вызывает так много вопросов…

  • Что Китай делает с вновь приобретёнными запасами золота?
  • Участвовали ли США (или другие большие организации) в активном и тайном манипулировании ценами золота для того, чтобы помочь Китаю произвести его скупку? Если, да, то почему?
  • Кто являлся поставщиком золота для Китая?
  • Кто конкретно покупал американские трежерис с учетом того, что покупки гособлигаций США внутренними источниками неправдоподобны, а традиционные покупатели перестали их приобретать?

Опубликовано 02.09.2016 г.

Chinese Buy Gold, Sell Treasury’s…Should You?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 12

  1. Цыган
    04.09.2016 at 10:22

    Скорее всего это джентльмэны в шкуре китая втаривают себе золотишко. Готовятся походу к завершению аферы длящейся сорок лет.Пора уже поменять правила игры, из этой выжать болше не возможно.

    Если трезво осмыслить происходящее с этими огромными закупками китаем золота- кто такой китай? Никто! Кто бы позволил ему столько рыжья закупить.
    Вопрос о том кто поставлял им это золото- мое мнение джентльмэны из фортнокса😜

  2. Жук
    04.09.2016 at 12:05

    Согласен, в СМИ пробежала инфа что Трамп выиграет выборы. После выборов можно будет делать хоть какие то выводы.
    Либо будет война с Клинтон, либо пиндостан уйдёт домой с Трампом

  3. key
    04.09.2016 at 12:12

    Золото будет играть свою роль только в переходный момент — когда начнется разрушение пирамиды. Тогда оно реально вырастет в цене в разы и подогреет панические настроения. Но после первой фазы его снова прикрутят (как? вариантов много — выбирай любой) потому как будут вводить новую валюту — всемирную электронную и тогда золото начнет мешать опять.
    Так что стратегически золото нужно только на переходный этап, тем кому надо и так его переживут.

  4. Цыган
    04.09.2016 at 13:27

    При любых раскладах следующие схемы будут направлены на ограбление большинства, поэтому золото останется средством сохранения покупательной способности. Оно было, есть и останется деньгами.

    А все эти суррогаты типа электронных ,энерго денег, это все шлак они не соответствуют функции денег.Любой сбой, техногенная или природная катастрофа и все песец.На золотишко хоть самогончику, хлебушка можно будет купить. 😀

  5. Men
    04.09.2016 at 14:18

    Каким будет будущее, какая в нем будет всемирная валюта и как текущие валюты будут обмениваться на новую не знает никто. Но можно быть абсолютно уверенным в том, что и через 20 и через 50 и даже через 100 лет золото будет представлять ценность. — Это во первых.

    Во вторых. Эпоха бумажных денег началась с 1971 года. И кажется вот вот закончится. Всего то надо было каких то 40 с лишним лет !!! Боюсь эпоха новой электронной валюты будет еще короче, особенно принимая во внимание, что нет того кода, который нельзя хакнуть.

    • Цукер
      04.09.2016 at 14:54

      Нет такого кода, который нельзя хакнуть? Смешно до ужаса. Если вы далеки от этой темы, а в частности от шифрования и информационной безопасности, то лучше не нужно такое писать.

      • Men
        04.09.2016 at 15:42

        Да где то я подобные самоуверенные посты встречал — а вспомнил !!! Речь шла о биткойнах !!!
        Чем все закончилось, все в курсе.

        • Цукер
          04.09.2016 at 16:53

          При чем тут биткойны? Я не про валюту вообще. Мне до потолка какие деньги есть и будут. Хоть золото, хоть фиатные деньги, хоть электронные. Я про утверждение ваше, что нет кода, который нельзя хакнуть. Вы пишите о том, чего не знаете. Это означает, что и про другое вы можете написать, ничего не зная из области этого самого другого.

          • Men
            04.09.2016 at 17:42

            Вы хотите меня выставить дилетантов в сфере программирования что-ли ??? Так я это и не скрываю !!! Я не программист и действительно довольно далек от этой темы. В отличии от темы финансов и управления капиталом.
            Так вот мое утверждение , которое вас так задело, было высказано исключительно в рамках контекста современных финансов и перспектив электронной мировой валюты.
            И биткойн в этом же контексте — очень показательный пример.
            А если вам до потолка тема валюты, золота и финансов вообще, то зачем вы пишете комменты на специализированном по финансам сайте ?

          • Дмитрий Вексельбергович
            04.09.2016 at 21:43

            Ну вроде биткойны как-то там где-то там украли и нормально украли, не пять копеек, а ведь говорили, что мол, «все транзакции записываются», «украсть невозможно». Я так понял Мэна, что он этот контекст имеет ввиду.

  6. Dr. Pruck
    04.09.2016 at 14:58

    Логика (истина) всегда где-то рядом. «Мотивированный» восточный сосед
    через российский крупнейший банк наладил поставки российского золота.
    «Неиссякаемые» золотые склады фортнокса опустошали на Восток взаимовыгодной основе. Поскольку Восточный сосед покупал американские трежерис.
    «Иссякаемые золотоносные месторождения» российские очевидно опустошаются с вектором на Восток похоже на взаимовыгодной основе….
    Какие нибудь ценные бумаги российских предприятий…

  7. Key
    04.09.2016 at 19:01

    Какие золотоносные резервы в России опустошаются? ЦБ выкупает все золото что у нас добывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *