Арт Берман: цена нефти идет краткосрочно вниз, чтобы потом “выстрелить до Луны, покалечив экономику”

На этой неделе состоялись распродажи нефти, которые не стали сюрпризом для геолога-нефтяника Арта Бермана, предсказывающего снижение нефтяных цен уже несколько последних недель. Берман говорит, что еще ничего не закончилось, и нам еще только предстоит увидеть низкие цены на нефть. Берман дал длинное интервью для MacroVoices.com, выдержки из которого представлены ниже.

Берман начал с того, что сказал, что в эти выходные празднуется День труда, который исторически венчает летний автомобильный сезон, а также является переломной точкой, после которой заканчивается период уменьшения нефтяных запасов, поскольку общий объем освободившегося места критически важен для спроса на хранение нефти во время осенних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих предприятиях. Но Берман показал график общего объема национальных запасов нефти, которые на самом деле УВЕЛИЧИЛИСЬ на 6,46 млн. баррелей за последние 6 недель, то есть в тот период, которому исторически соответствует исчерпание запасов!

1

Далее Берман представил график сравнительных запасов, который отражает рост запасов относительно исторических норм и таким образом устраняет эффект сезонности этой статистики. Рост запасов в последние 6 недель, согласно этому графику, на 16 млн. баррелей опережает исторические тренды, что является абсолютной аномалией для этого времени года:

“Это стало настоящим сюрпризом, и это нашло отражение в огромных изменениях сравнительных запасов. Таким образом, мы накапливаем миллионы баррелей в неделю – речь идет о сравнительных запасах – и это только увеличивает эффект, который окажет понижательное давление на цены. Этот график также помогает понять, насколько полностью искусственным было ралли, основанное на надежде на то, что может быть ОПЕК что-то сделает.”

2

Далее в интервью Берман становится категоричным: “Пристегните ремни перед тем, что случится,” говорит он, имея в виду, что сезон исчерпания запасов неизбежно сменится сезоном накопления запасов, и мы увидим гораздо более масштабные приросты нефти в хранилищах.

Затем Берман показывает график, на котором хорошо различимы 6-ти месячные циклы движения цены WTI, которые имели место два предыдущих года. Он предсказывает, что следующее значительное движение вот-вот начнется:

“В прошлом году мы наблюдали быстрый рост цены в августе (который стал сюрпризом) до $50. Проболтавшись там, нефть обрушилась до $26 к концу 2015 года. Сложно не вспомнить, что мы видели год назад. Важно ли то, что это случилось именно в это время года? Что ж, еще раз, мы входим в сезон ремонтов на нефтеперерабатывающих предприятиях, и мы наблюдаем этот аномальный рост запасов в абсолютном и относительном выражении, чего не видели в прошлом году. И теперь осталось только услышать плохие экономические новости из Китая или о том, что встреча ОПЕК в Алжире не принесла сколько-нибудь значительных результатов.”

3

Берман объясняет, почему он считает, что агрегированные запасы в Кушинге и PADD 3 (Побережье Мексиканского залива) наиболее важны в определении будущих цен. Здесь также картина не вызывает радости: запасы в Кушинге и PADD 3 увеличились на 5,5 млн. баррелей за прошедшие 6 недель и на 2 млн. баррелей только за одну прошлую неделю!

4

Берман тревожится о том, что поставщики капитала “еще не поумнели”. Он говорит о том, что несмотря на ухудшающиеся фундаменталии, кредит продолжает быть легкодоступным для компаний энергетического сектора:

5

Далее Берман связывает ценовые циклы на нефтяном рынке с тем, что он называет, Эйнштейновским определением безумия. По его наблюдениям, после того, как пропаганда ОПЕК о “заморозке продукции” вызывает очередной шорт-сквиз, гравитация возвращается и фундаменталии в конце концов берут свое:

6

В течение всего интервью, когда бы он не говорил об ОПЕК с ее риторикой о заморозке добычи, он называл это “театром”, который абсолютно ничего не значит для фундаменталий спроса и предложения.

“В первую очередь, баланс рынка – это не проблема. Как заморозкой добычи (забудем на минутку, как она может быть осуществлена) можно достичь баланса? Она будет не эффективной. Если бы мы говорили о 2 млн. баррелей в день лишней нефти, возможно, она бы и помогла, но баланс рынка – это не проблема. Я думаю, что это театр, и у нас остается все меньше способов решить эту проблему быстро. Предстоящая встреча ОПЕК возможно станет для нас огромным разочарованием.”

Берман говорит о том, что большинство аналитиков ожидали, что нефтедобыча в США “упадет с обрыва”, но этого не случилось. В настоящее время количество скважин растет, особенно, в Пермиане, где самая низкая себестоимость добычи сланцевой нефти.

7

Говоря о “факторах надежды”, которые работают на повышение цен, Берман и тут указывает, что эти надежды очень быстро исчезают:

“Несмотря на все эти апокалиптические обзоры о количестве пробуренных скважин, незаконченных скважин, я думаю, что мы подошли к точке, после которой не стоит ждать слишком сильного снижения добычи. И это окажет психологический воздействие. Пока в течение 6 месяцев добыча падала, и это падение достигло нескольких сот тысяч баррелей в день, была надежда… Я думаю, что фактор надежды, даже с учетом сокращения добычи на 800 000 баррелей в день, исчез – его нет больше. Что же будет дальше? Как мы найдем решение сложившейся ситуации, где мы возьмем серебряную пулю? Я думаю у нас остается все меньше и меньше опций.

Следующим красноречивым графиком Берман развенчивает миф о том, что низкие цены автоматически приводят к увеличению потребления:

8

Берман подчеркивает, что цена ниже $40 за баррель уже не транслируется в рост спроса, вопреки всеобщему убеждению.

Экономика не потребляет больше нефти, за исключением ситуации крайне низких нефтяных цен. Таким образом, существует потребительский потолок, который и объясняет проблему с запасами. Если люди и снимут ограничения со своего потребления нефти, то это произойдет на ценовых уровнях, которые гораздо ниже себестоимости производителей. И куда все это ведет? В какой-то момент времени мы окажемся, где и должны оказаться. В какой-то момент времени, из-за этих циклов Эйнштейновского безумия мы столкнемся с дефицитом предложения, а это страшная вещь.

Интервью закончилось долгосрочным прогнозом Бермана: за продолжительным периодом БОЛЕЕ НИЗКИХ нефтяных цен, который продлится несколько месяцев или даже год, последует, как он называет это, “выстрел к Луне” (масштабный рост цен), поскольку добыча на шельфовых месторождениях рано или поздно отреагирует на рыночные тенденции. Берман считает, что этот “выстрел к Луне” покалечит глобальную экономику и вызовет глобальную рецессию, что в конечном счете опустит цены на нефть еще ниже.

“Мы в цикле более низких цен на какое-то время (месяцы или даже годы), до тех пор, пока мы не выработаем 140 млн. баррелей избыточных запасов. Я не вижу оправданий для возврата нефтяных цен к $60 или $70 за баррель. Этот цикл будет сопровождаться нахождением цены нефти в коридоре, который не будет соответствовать нуждам индустрии для того, чтобы поддерживать себя. И все потому, что экономика фундаментально слаба. Но мы откладываем инвестиции в доказанных резервы – все, что нам нужно сделать- это потратить пару миллиардов долларов, чтобы начать добычу из существующих доказанных резервов – и мы не сделали этих инвестиций только в последние полтора года на 20-30 млрд. баррелей, и мы продолжаем идти по этой дороге вниз. Нас ждет время – как не была бы слаба экономика на тот момент – когда мы не сможем обеспечить наши базовые, фундаментальные транспортные и производственные потребности. Когда это случится, мы увидим, как цены на нефть выстрелят к Луне.

Опубликовано 04.09.2016 г.

Art Berman: Oil Is Heading Lower Near-Term Before «Economically-Crippling Moon-Shot»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Жук
    05.09.2016 at 15:19

    Чего то я не пойму, сегодня весь день цена на золото & серебро застыла на одной отметки и не двигается, европейские и азиатские рынки открылись. В ожидании шторма?

  2. Логрус
    05.09.2016 at 17:01

    У американцев выходной

  3. Логрус
    05.09.2016 at 17:03

    кстати нефть мотает туда-сюда за 5%, но это на саммите словесами лапшу на ушах поправляют.

  4. Цыган
    05.09.2016 at 17:16

    Да не приведи Господь! Лучше сидеть тихо в этом болоте — тепло и сыро, пованивает правдо.(втаривать металл)😎 ….не буди лихо пока оно тихо 😆

  5. Key
    05.09.2016 at 19:12

    Геолог прав на 100 процентов, после нескольких лет подавления цен на нефть возникнет огромный накопленный дефицит предложения и начнется гигантский рост. Примерно 22-23 годы, этот рост разгонит глобальную инфляцию в небеса.

  6. Жук
    06.09.2016 at 09:47

    Судя по экспериментам над мировой экономики, нам надо ещё до жить до 22-23 года.
    И нет не какой гарантии что она не рухнет уже этой осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *