Один ошеломляющий график, показывающий как центробанки выкупают мир

На прошлой неделе мы опубликовали график от Deutsche Bank, который показал, как на фоне якобы происходящего “глобального восстановления” центральные банки вливают рекордный объем ликвидности, покупая различные классы активов на $2,5 трлн. в год (более $200 млрд. в месяц). И хотя этот факт в очередной раз доказывает, что “восстановление” строится на искусственном фундаменте, состоящем исключительно из денег, которые были созданы центральными банками, эти деньги, по крайней мере, стали причиной, пославшей рынки акций США на рекордные вершины.

1

Сегодня мы покажем глобальное доминирование центральных банков с точки зрения Ханса Лорензена из Citi, который, будучи вдохновлённым Мэттом Кингом, составил великолепную презентацию, озаглавив ее “Какова маржинальная полезность QE”. Хотя эта презентация полностью посвящена критике монетарной политики, она содержит забавную сноску: “Эта презентация не меняет существующие, озвученные взгляды Citi на будущее монетарной политики. Эта презентация представляет собой вклад в продолжающиеся дебаты относительно эффективности доступных инструментов для проведения этой политики.” В конце концов, рынок меньше всего хотел бы узнать о том, что уже даже банки потеряли веру в приверженцев центрального планирования.

Мы представим ключевые моменты из этой презентации в последующем посте, но главный пункт этой презентации заключается в следующем: в настоящий момент сумма балансов 6-ти крупнейших центральных банков мира эквивалентна 40% глобального ВВП, и при сохранении текущих тенденций, эта цифра достигнет 50% в начале 2019 года.

2

Означает ли это, что центральные банки заняты последовательной, скрытой скупкой глобальных активов в пользу третьих лиц? Ответ угрожающе близок к оглушительному “да”.

На ранних стадиях монетарного смягчения со стороны Федрезерва (а потом и со стороны других центробанков) все были в восторге, потому что эти покупатели первой и последней инстанции помогли поднять цены активов, впрочем, не сделав при этом ничего полезного для реальной экономики. Теперь же, в темных углах вселенной “умных денег” ее обитатели, облаченные в шапочки из фольги, задают вопрос: не перевешивают ли издержки монетарной политики выгоды от нее?

3

… или как говорит Лорензен…

  • Мы становимся свидетелями быстрого возникновения ситуации, для которой уместна пословица “все хорошо в меру”…

Опубликовано 05.09.2016 г.

How Central Banks Are LBOing The World In One Stunning Chart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *