Сын китайского “большого генерала” рассказал о том, что стоит за оттоком капитала из Китая

В течение последнего года две темы, связанные с Китаем, периодически привлекали внимание медиа: первая тема – которую мы осветили в начале марта – связана с волной странных сделок M&A в этой стране. Как мы поясняли тогда, многочисленные китайские корпорации в своем неуемном стремлении перевести фонды и капитал за границу (и, таким образом, сбежать из своей национальной банковской системы, степень нестабильности которой им хорошо известна) заключали с первого взгляда идиотские сделки, которые были им абсолютно не выгодны, но позволяли на легальной основе перевести деньги за границу.

Мы приводили несколько примеров:

  • Возьмем Zoomlion, убыточную машиностроительную компанию, часть которой принадлежит государству: ее долговая нагрузка в 83 раза превышает EBITDA.
  • Или, как вам компания Fosun, которая стала серийным покупателем, потратив $6,5 млрд. на доли 18 зарубежных компаний за 6 месяцев прошлого года. Отношение долгов этой компании к EBITDA по состоянию на июнь 2015 года составляло 55,7. “Fosun купил такие бренды, как Club Med и Cirque du Soleil, а также другие активы, в числе которых немецкий частный банк Hauck & Aufhaeser.»
  • Или другой случай, попавший под прицел многочисленных СМИ: Китайская компания Cosco Holdings приобрела греческую Piraeus Port Authority за €368,5 млн. и при этом пообещала инвестировать в этот порт в Греции еще €500 млн., имея уровень долговой нагрузке на уровне 41,5 к EBITDA!
  • Или Cofco Corporation, которая недавно достигла договорённости с Noble Group, согласно которой ее дочерняя компания, Cofco International, приобретет долю в Noble Agri за $750 млн. (тем самым предотвратив банкротство крупнейшего азиатского коммодити-трейдера). Между тем, у самой Cofco Corporation уровень долговой нагрузки составляет 52 к EBITDA!
  • Или компания Bright Food, которая купила компанию-производителя завтраков Weetabix за $1,2 млрд. в прошлом году в то время, когда соотношение долгов к EBITDA у Bright Food составляло 24!

 

1

И теперь пришло время поговорить о теме номер два: когда дело доходит до офшорной активности в сфере слияний и поглощений китайских компаний, никто даже близко не подошел к одному из крупнейших китайских конгломератов, Anbang Insurance Group. Не привлекающий внимания Anbang известен двумя вещами: во-первых, это компания, которая пыталась купить Starwood Hotels, но вышла из сделки в последний момент, не объяснив причин (как выяснилось позднее, она не смогла обеспечить законного обоснования происхождения своих фондов); во-вторых, эта компания известна тем, что о ней практически полностью отсутствует какая-либо информация.

Вообще-то, это не совсем правда: за последние несколько месяцев появилось несколько публикаций, которые рассказывали о загадочных источниках капитала Anbang. Последней, поднявшей указанную тему, оказалась The New York Times, которая в двух must-read публикациях рассказала об этом конгломерате.

Однако, наше внимание привлекла не столько информация о происхождении денег в Anbang, сколько ответвление от главной темы, поясняющее, почему высшие эшелоны китайской власти так сильно стремятся секретно вывести деньги из страны и припарковать их за границей, будь то сектор недвижимости Ванкувера, акции американских корпораций или что-то другое.

Луо Юу, сын бывшего Начальника штаба Китайской армии, сказал, что самые влиятельные семьи Китая уже какое-то время выводят деньги из страны.

“Они не верят, что смогут удерживаться у власти достаточно долго – рано или поздно они потеряют власть,” сказал Мистер Луо, бывший полковник Китайской армии, чей младший брат был бизнес-партнером одного из основателей Anbang. “Поэтому они выводят деньги.”

В недавнем интервью Голосу Америки Лоу Юу сказал про себя, что он “имеет специальный статус. Он — важное лицо, и он лично знаком с президентом Си Цзиньпином. Его отец, Луо Руйкинг, был одним из 10-ти Больших Генералов (рангом ниже, чем 10 Маршалов, но выше, чем другие генералы), которому присвоили это звание в 1955 году, когда Коммунистическая партия пришла к власти в Китае.”

2

Лоу Юу, сын китайского революционера во время интервью Epoch Times и NTD TV

Без сомнений, если кто-то и знает, что происходит за кулисами Великого оттока капитала из Китая, особенно, в высшем эшелоне власти, то Юу, вероятно, один из таких. А если это так, то есть повод для тревоги, поскольку в интервью NYT он сказал, что вопрос только во времени, и рано или поздно в Китае произойдет то, что там регулярно происходит: революция. Именно, поэтому олигархи, принадлежащие текущему режиму, срочно выводят капитал с материка.

Эти олигархи, в отличии от простого народа, могут обходить контроль за движением капитала, который запрещает перечисление средств за границу свыше $50 000. Однако, есть большая угроза, и эта угроза связана с тем, что население держит на депозитах в банках десятки триллионов юаней, и однажды проснувшись, эти люди захотят сделать то же, что делают их элиты, что приведет к запуску худшего сценария для китайской банковской системы: набега вкладчиков.

Если воспринимать всплеск оттока капитала из Китая, случившийся в последний год, как индикатор, и если Юу прав в том, что “коллапс” – это то, к чему готовятся богатые и влиятельные семьи Китая, то этот коллапс, должно быть, совсем близок.

Опубликовано 05.09.2016 г.

Son Of China’s «Grand General» Reveals Reason Behind China’s Capital Flight»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Цыган
    06.09.2016 15:58

    Гыы! Это к вопросу кто такой китай и что из себя представляет их ылита?

  2. Читатель
    06.09.2016 22:03

    Прав Демура, говоря что Китай находится в положении совка 85, 86 года.

  3. Алексей
    07.09.2016 08:20

    Привет, всем! Вижу те же люди с голденфронта тут! Сейчас одна у всех проблема, правильно припарковать капитал!

  4. 07.09.2016 09:36

    Именно, куда парковать то будут или уже куда запарковали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *