Ценовой диапазон, в котором торгуются акции, не имеет исторических аналогов

За последние 40 дней Dow торгуется в самом узком диапазоне, как минимум, за последние 100 лет.

Около 2 месяцев назад индексы акций, представляющих компании с большой капитализацией, наконец-то обновили ценовые рекорды после почти года тщетных попыток. После этого события эти индексы попали в ценовой диапазон. Это развитие нельзя назвать неожиданным, также, как нельзя это назвать и нездоровой ситуацией. Однако, случилось так, что этот диапазон оказался необычайно узок. После двух недель наблюдений, мы начали публиковать графики и прилагать к ним комментарии о том, как необыкновенно узок оказался сложившийся диапазон. Что ж, каждый раз, публикуя очередной график, мы надеялись, что он будет последним по этой тематике. Однако, мы не могли и предположитm, что спустя 30 дней, значения индекса будут находится все в том же узком диапазоне. Таким образом, мы не будем извинятся, а просто предоставим вам возможность еще раз взглянуть на этот исторический феномен.

В сегодняшнем Графике дня мы отмечаем, что, хотя в это и трудно поверить, но нижняя и верхняя границы коридора, в котором находился индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) в последние 40 дней, отличаются друг от друга на 2,27%, и это самый узкий сорокадневный диапазон, как минимум, за последние 100 лет. Следующий по уровню узости сорокадневный диапазон в 2,53% случился в период с декабря 1922 по февраль 1923 года, и как вы видите по цифрам, он даже близко не сопоставим с текущим.

tumblr_inline_od3q8u5fxp1sq14jh_500

Мы говорим “как минимум” за 100 лет, потому что у нас нет достоверных данных по индексу DJIA до 1915 года. Поэтому возможно, что текущий рекорд простирается гораздо глубже в историю – возможно, это рекорд с момента возникновения DJIA. Как бы то ни было, но рынок акций находится в самом узком диапазоне по всем историческим меркам.

Что же произойдет с акциями, учитывая описанные выше обстоятельства? У нас нет никаких особых идей относительно разрешения текущей ситуации, за исключением очевидных соображений. Бесспорно, многие рынки представляют собой сжатую пружину. И пробой этого диапазона может иметь взрывной характер. Однако, мы не знаем в каком направлении состоится этот пробой, а также мы не знаем время, когда ему суждено случится.

Наши наблюдения за двухнедельным диапазоном для индекса S&P 500 в июле показали, что этот диапазон… останется таким же и далее. Мы скажем, что наши предположения, как и прежде, основываются на том, что текущий диапазон будут пробит на подобие июльского пробоя, имея ввиду фигуру продолжения. Если быть точными, ценовой диапазон *должен быть* разрешен через верхнюю границу. В то же время, мы считаем, что такой пробой вполне может оказаться ложным, и в этом случае акции в итоге уйдут ниже границы текущего диапазона.

Однако, все это досужие домыслы. Тем не мене мы продолжим следить за ценами и строить наши количественные модели. Если этот сценарий с ложным пробоем состоится, пусть так и будет. Если — нет, что ж, пускай будет так.

Как минимум, хотелось бы, чтобы этот тема, касающаяся диапазона, больше не была главной в наших постах.

Опубликовано 07.09.2016 г.

Stocks’ Trading Range Now Beyond Compare

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *