Завершение Великого долгового цикла: Коммерческие банкротства США растут быстрым темпом

Они верили пропаганде Wall Street 6 лет

Вы бы и не подумали раньше, что рынок акций может взлететь к рекордным вершинам, а мусорные облигации могут так вырасти в цене, причем даже самые рискованные из них (цена на облигации с рейтингом CCC и ниже выстрелила вверх после низов 12 февраля этого года, а их средняя доходность упала с 21,6% до 13,5%. Индекс проблемных корпоративных облигаций (S&P US Distressed High Yield Corporate Bond) воспарил в небеса, увеличившись на 57% с 12 февраля этого года.

Не каждому суждено увидеть такие чудеса.

При любом зигзаге рынка появляется Федрезерв, который демонстрирует миру, что он не озабочен абсолютно ничем, кроме, как поддержкой рынка акций и самого большого пузыря в долговых инструментах за всю историю США.

По другую сторону океана ЕЦБ со своей политикой отрицательных ставок скупает госдолг, бумаги, обеспеченные активами, и корпоративные облигации напрямую от их эмитентов. Дело дошло до того, что доходности некоторых корпоративных облигаций ушли на отрицательную территорию. Недавно французская фармацевтическая компания Sanofi и немецкий производитель товаров для дома Henkel выпустили облигации, доходности по которым оказались отрицательными. Другими словами, незадачливые инвесторы должны приплачивать этим корпорациям за право ссужать им деньги.

Инвестиционная идея состоит в том, что вы вкладываете свои деньги в облигации, не получая дохода в процессе владения ими, но вы возвращаете “большую часть” ваших денег к моменту их погашения. Эта идея толкнула европейских инвесторов в американские активы, которые заметно увеличились в цене, а доходности по ним упали. Это работает превосходно.

Но под всей этой магией находится реальная экономика, в которой, несмотря на весь этот вал денег, низкие процентные ставки и уловки, направленные на предотвращения схлопывания кредитного пузыря, угрожающим темпом растет количество банкротств предприятий.

В августе количество исков о банкротстве коммерческих предприятий подпрыгнуло на 29% по отношению к тому же периоду прошлого года, и достигло 3 199 случаев. Август стал десятым подряд месяцем роста этого показателя год к году, указано в совместном отчете Американского института по банкротствам и компании Epiq Systems, выпущенном сегодня.

На этом можно сделать неплохой навар. В то время, как акционеры и кредиторы теряют деньги, юристы получают жирные гонорары. А некоторые ребята из хедж-фондов могут сделать недурные прибыли, подобрав сильно подешевевшие активы.

Банкротства – это один из немногих цветущих секторов сегодня. Но это сезонный бизнес. Количество банкротств достигает пика в марте и апреле. Затем, в июле и июне, обычно происходит спад, как это и случилось в этом году. Но августовский скачок этого показателя оказался гораздо значительней сезонных колебаний.

Этот август стал худшим с 2013 года. Количество исков о банкротстве выросло на 44% с прошлого сентября, когда было достигнуто многолетнее дно этого цикла, и на 29% с прошлого августа:

1

Во время финансового кризиса количество исков о банкротстве коммерческих предприятий резко выросло, достигнув пика в 9 004 случая в марте 2010 года. Затем настал период резкого снижения этого показателя год к году. В марте 2013 года снижение количества исков о банкротстве достигло 1 544 случая к тому же периоду годом ранее. Далее снижение продолжилось, но уже меньшим темпом, пока в ноябре 2015 года этот показатель не вырос впервые с марта 2010 года. Это была поворотная точка:

2

Банкротства – и дефолты, которые предшествует им – являются индикаторами “кредитного цикла”. Политика легких денег, проводимая Федрезервом, подтолкнула бизнесы к заимствованиям. И уж они-то позаимствовали.

В октябре 2008 года, когда предыдущий кредитный пузырь начинал лопаться, объем кредитов, выданных коммерческим и промышленным предприятиям американскими банками, находился на уровне $1,59 трлн. Затем наступил Финансовый кризис, и общий объем кредитов сократился, поскольку многие кредиты попали под списания в виду банкротств предприятий. Но затем Федрезерв начал решать долговую проблему, еще больше нарастив кредитование. По состоянию на июль 2016 года общий объем кредитов, выданный коммерческим и промышленным предприятиям американскими банками, достиг уровня $2,064 трлн., что на 30% больше пика предыдущего пузыря, который так эффектно лопнул:

3

Завершающая фаза кредитного цикла начинается тогда, когда бизнесы уже не могут нести долговую нагрузку, которая была им под силу в добрые времена или, когда они верили, что добрые времена вот-вот настанут. Они верили пропаганде Wall Street все шесть лет, утверждающей, что еще чуть-чуть, и экономика встанет на путь здорового роста. Они занимали деньги под это, но теперь эти долги топят их – отсюда и рост банкротств. И сейчас мы наблюдаем за наступлением похмелья от всех этих попыток Федрезерва решить долговую проблему с помощью еще больших долгов.

Опубликовано 07.09.2016 г.

The Great Debt Unwind Beneath the Surface: US Commercial Bankruptcies Soar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *