Паника на рынке фондирования Италии? Обязательства банков неожиданно взлетели до рекордных вершин

Во время самых горячих дней Европейского банковского кризиса в 2011 и 2012 годах одним из самых достоверных индикаторов, используемых рыночными наблюдателями для оценки состояния итальянской банковской системы и межрегиональных потоков капитала (главным образом оттоков из периферийной Европы и притоков в Германию и страны северной Европы), считался ежемесячный баланс Target 2. Система Target 2 регулирует кросс-граничные платежи внутри Еврозоны. Поскольку все другие рыночные индикаторы в настоящее время искажены действиями центральных банков (доходности испанских десятилетних гособлигаций меньше, чем доходности десятилетних трежерис), эта система — наиболее надежный индикатор финансового стресса, указывающего, например, на то, как банки в какой-либо стране теряют зарубежное фондирование.

Именно, поэтому мы были удивлены узнать, что в последнем месячном отчете Target 2 обязательства Банка Италии по отношению к другим национальным банкам Еврозоны в августе подскочили на €35 млрд. Этот месячный рост обязательств чуть-чуть не достиг рекордных значений, а их общая сумма увеличилась до самого высокого уровня в €327 млрд., преодолев предыдущий рекорд 2012 года, случившийся незадолго до того, как Драги произнес свою печально известную “чего бы это не стоило” речь.

1

Что делает этот всплеск обязательств особенно примечательным, так это то, что Италия имеет значительный профицит текущего счета, а значит источником оттока средств, вероятнее всего, явился банковский сектор этой страны. В июле представители Банка Италии заявили, что рост отрицательной позиции страны в Target 2 был обусловлен продажами итальянских активов иностранцами, главным образом, облигаций, а также покупками зарубежных активов итальянцами, и эти движения были лишь частично уравновешены привлечением фондирования итальянскими банками с международных рынков.

В августе этот тренд значительно ускорился, и отсюда возникает вопрос, каково на самом деле состояние итальянских банков, и есть ли связь между этим трендом и недавним решением миланских прокуроров закрыть дело о рыночных манипуляциях, фальсификации отчетности и коррупции в банке Monte Paschi, управляющий которого “подверг риску доверие инвесторов”.

 

Опубликовано 07.09.2016 г.

Italy Funding Panic? Target2 Liabilities Unexpectedly Soar To Record High

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Key
    09.09.2016 at 01:01

    Деньги побежали, причем конкретно. Бегут из банков — там проблемы серьезные! Греция 2.0?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *