Гиперинфляция или дефляционный коллапс

Автор: Darryl Robert Schoon.

“Если тебя не достанет гром, 

то молния закончит дело

The Grateful Dead, The Wheel

 

В мире, в котором мы живем, все имеет свое начало и свой конец; и сегодня мы с каждым днем все ближе и ближе приближаемся к банковскому эндшпилю, результатом которого станет смерть текущей финансовой системы. Вопрос теперь ставится не “если”, а “когда” и “как”.

Взаимосвязь бумажных денег и золота есть причина краха политики центральных банков. Когда бумажные деньги были обеспечены золотом, последнее отдавало свою ценность банкнотам, которые выпускались банками, и сдерживало возможности правительства печатать безграничное количество денег, поскольку эти правительства для осуществления эмиссии нуждались в золоте для того, чтобы балансировать свои торговые дефициты.

Важность этого сдерживания, также называемого “золотыми оковами”, стала понятна, когда растущие военные расходы США привели к быстрому истощению золотых резервов этой страны; в 1971 году США отвязали доллар от золота и с тех пор американский торговый баланс навсегда ушел на отрицательную территорию.

1

Поскольку золото перестало служить ограничителем печати денег правительствами, после 1971 года глобальное предложение денег стало взрывообразно увеличиваться.

2

Поскольку в капиталистических экономиках денежное предложение основано на кредите, то взрывной рост этого предложения привел к эквивалентному взрывному росту долгов.

3

Сегодня центробанки столкнулись с финальной – и фатальной – головоломкой: агрегированный уровень долгов сейчас настолько велик, что новый кредит уже не приводит к расширению экономики, достаточному для возврата и даже для обслуживания существующего объема долгов.

Попытки центральных банков оживить экономический рост программами количественного смягчения, нулевыми и отрицательными ставками – это все равно, что увеличивать подачу бензина в двигатель с уже залитыми свечами в надежде на то, что заглохший мотор начнет работать быстрее.

Сегодня центральные банки оказались в ловушке, которую сами же и создали. Именно их политика чрезмерного расширения предложения денег после 1971 года послужила причиной возникновения серии спекулятивных пузырей, коллапс которых пробуждал дефляционные силы, невиданные со времен Великой депрессии.

Для того, чтобы предотвратить еще одну Великую депрессию, регуляторы отчаянно пытались оживить спрос в экономике, увеличив монетарную базу с тем, чтобы коммерческие банки могли расширить предложение кредита.

4

Но вместо того, чтобы выдать кредиты, банки внесли свои избыточные резервы на депозиты центральных банков. Ожидаемый рост денежной массы (M1, M2, M3), рост кредитов и долгов (TCMDO) а, следовательно, и рост экономической активности так и не случился.

5

…рост денежной базы не транслировался в рост денежного предложения, потому что банки не стали расширять кредитование, предпочтя аккумуляцию резервов.  

В конце пути эгоизм превращается в обоюдоострый меч без рукояти

ЗАВТРА: ГИПЕРИНФЛЯЦИОННОЕ ЦУНАМИ ИЛИ ДЕФЛЯЦИОННАЯ ВОРОНКА… ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ

 

Во время Великой депрессии деньги “исчезали”, потому что в капиталистической экономике банкноты являются производными кредита, а долги маскируются под деньги. Во время серьезного дефляционного коллапса по долгам объявляются дефолты, предложение кредита сокращается и то, что казалось деньгами, исчезает.

Сегодня регуляторы пытаются уравновесить растущую дефляционную воронку “инфляционным таргетированием”. Другими словами, они используют дешевый кредит и увеличивают денежную базу для того, чтобы искусственно вызвать инфляционный спрос. До сих пор дефляция одерживала победу, но, если инфляция вырвется вперед, то главным победителем станет не она, а гиперинфляция, потому что монетарная база сегодня настолько велика, что у регуляторов не будет никакой возможности погасить инфляционный всплеск.

6

Дефляционный коллапс или гиперинфляция – ставка 50 на 50

Выживет ли капитализм?

 

Книга Ральфа Т. Фостера “Фиатные бумажные деньги: История и эволюция нашей валюты” (2010 год) рассказывает историю бумажных денег. За последнюю тысячу лет каждый режим, основанный на бумажных деньгах, прекращал свое существование. Судьба сегодняшних бумажных денег, долларов, евро, иен, юаней, фунтов и т.д., будет такой же.

Недавно мы обсуждали с ним книгу “Черный обелиск” Эрих Марии Ремарка, в которой описывается Веймарская гиперинфляция. Фостер считает, что это историческое событие очень актуально сегодня.

Германия намеренно гиперинфлировала свою валюту для того, чтобы выплатить военные долги, возникшие во время Первой Мировой войны, обесцененными, ничего не стоящими бумажными деньгами. Сегодня, находящиеся в отчаянии, перегруженные долгом нации могут сделать ровно тоже самое.

                                        Хотя цена гиперинфляции чрезвычайно высока

                                          В экстремальных случаях, в ней есть резоны

 

Опубликовано 08.09.2016 г.

Hyperinflation Versus Deflationary Collapse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Жук
    09.09.2016 19:17

    В городе где я живу, дифляк, скидки круглый год, цены на все падают, на недвижимость тоже(не кто не чего не покупает,знакомые реальторы говорят ), агентство недвижимости манипулируют рейтингам.

  2. Жук
    09.09.2016 19:18

    Думаю что все закончится гипером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *