Wells Fargo увольняет 5 300 сотрудников, замешанных в масштабной афере по созданию более 2 млн. фальшивых счетов

Годами мы недоумевали, почему Wells Fargo, являющийся самым большим по объемам выдачи ипотечных кредитов банком, также является и самым любимым финансовым институтом Уоррена Баффета. Теперь мы знаем почему.

Во вторник Wells Fargo был оштрафован на $185 млн. (включая штраф $100 млн., наложенный Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB). Это самый большой штраф, который это Бюро налагало с момента своего основания) за масштабное мошенничество, длящееся многие годы, которое кроме прочего включало в себя: открытие кредитных карт без согласия клиентов, создание фальшивых адресов электронной почты, для того чтобы подписывать клиентов на услуги банка, предоставляемые онлайн, вынуждение клиентов оплачивать комиссии за просрочку, о существовании которых те не знали. Регуляторы заявляют, что эти нелегальные практики продаж имели место, как минимум, с 2011 года.

В целом, Wells Fargo открыл 1,5 млн. банковских счетов и “подал заявление” на 565 000 кредитных карт, о которых не знали клиенты.

Представители Wells Fargo заявили CNN, что банк уволил 5 300 сотрудников, которые были связаны с этими серыми схемами в последние несколько лет. Доля уволенных работников в общем количестве персонала банка составила 1%. Уволенные работники заходили так далеко, что создавали фальшивые PIN коды и заводили фиктивные email-адреса для того, чтобы подписывать клиентов на банковские услуги, сказали представители CFPB.

Мошенничество Wells Fargo заключается также в том, что сотрудники этого банка переводили средства клиентов с текущих счетов на вновь созданные, при этом клиенты не знали об этих транзакциях и не давали на них своего согласия, заявили регуляторы. CFPB описало это практику, как “широко распространённую”, в результате которой клиенты штрафовались за недостаточные остатки средств на счетах или платили проценты по овердрафту, потому что их средства оказывались выведены. Более того, сотрудники Wells Fargo подделали заявления от своих клиентов на получение 565 443 кредитных карт, о которых те ничего не знали и, соответственно, не давали своего согласия, заявили представители CFPB. Многие клиенты, на которых были заведены такие карты, вынуждены были платить ежегодные комиссии, процентные платежи и другие сборы.

The New York Times пишет, что регуляторы рассказали о том, что сотрудники были мотивированы открывать несанкционированные счета компенсационной политикой, которая предполагала вознаграждения тем, кто успешно навязывает клиентам новые услуги. Настоящие и прошлые сотрудники Wells Fargo сказали регуляторам, что они чувствовали очень серьезное давление, касательно увеличения количества счетов в банке.

Ну а поскольку правительственная политика США не предполагает посадку в тюрьму банкиров, то они решили, что преступление не такая уж и плохая идея.

Регуляторы заявили, что подобные практики отражают наличие серьезных пороков во внутренней культуре банка и ненадлежащего контроля со стороны надзорных органов за Wells Fargo, являющегося одним из крупнейших американских банков.

“Сегодняшние действия должны послужить предупреждением всей индустрии о том, что программы финансовой мотивации несут серьезные риски и могут иметь значительные юридические последствия, если за ними не налажен надлежащий контроль,” сказал Директор CFPB Ричард Кордрэй. Он также заявил, что “бесконтрольная мотивация может нанести серьезный вред клиентам, как раз то, что и случилось здесь.”

“Потребители должны иметь возможность верить своему банку. На них не должны наживаться,” сказал законный представитель Администрации Лос-Анжелеса Майк Феуер, принимавший участие в урегулировании.

Wells Fargo выпустил заявление, в котором сказано, что банк “уделяет интересам клиентов 100% своего времени, и мы сожалеем и берем на себя ответственность за то, что в некоторых случаях клиенты получали продукт, которого они не заказывали.” Далее в заявлении сказано: “Здесь, в Wells Fargo, когда мы делаем ошибки, мы открыто признаемся в этом, мы берем ответственность на себя и мы предпринимаем меры.”

Как пишет The New York Times, “это ужасный момент для Wells Fargo, который является одним из немногих банков, которому удалось значительно увеличить прибыли после финансового кризиса.” Теперь мы знаем одну из причин такого успеха. CNN излишне эмоционально добавляет: “масштаб скандала шокирует.”

Ну а поскольку никто не пойдет в тюрьму, через несколько месяцев мы прочитаем еще об одном “шокирующем скандале” в еще одном спасенном банке.

Опубликовано 08.09.2016 г.

Wells Fargo Fires 5,300 For Engaging In Massive Fraud, Creating Over 2 Million Fake Accounts

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Men
    09.09.2016 16:53

    Понятно на кого равняются наши банки…
    Как говорится «все лучшее» на запада

    • Жук
      09.09.2016 19:08

      Люди финансова не образованы. То что сейчас происходит, только 10% населения всей планеты понимают,не больше .
      Я контролирую каждый $ который списывают с моего счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *