Пятница – это только начало: Goldman приводит 5 причин, почему распродажи продолжатся

Наконец-то, в пятницу — после 40-ка с лишним дней, в течение которых S&P, по сути, стоял на месте, корреляция между различными классами активов достигла исторических вершин, а квант-фонды увеличили леверидж до рекордного уровня —  все полетело в тартары, а волатильность, до тех пор “стоявшая в сторонке”, сделала свой великолепный выход на рынок, который рухнул самым быстрым темпом после Brexit и закрылся ниже вершин 2015 года.

1

И теперь вопрос в том, будет ли эта неистовая распродажа, которая по своему масштабу оказалось четвертой за последние два года, иметь продолжение. Хотя на рынке присутствуют различные прямо противоположные взгляды на эту проблему, здесь мы представим точку зрения Дэвида Костина из Goldman Sachs, согласно которой распродажи только начинаются.

Без сомнений, Goldman Sachs совсем не хочет занять позицию святого мученика и заявить, что крах неизбежен. И именно поэтому он предваряет свой прогноз следующими предложениями: “стратегически, мы ожидаем умеренное подорожание американских акций в течение следующих нескольких лет. Внутренняя экономика продолжит рост, хотя и скромным темпом в 1,5% в 2016 году и 2% в 2017 году. Выручка и прибыли компаний увеличатся, хотя это увеличение будет незначительным. Растущие прибыли должны поддержать высокие цены акаций, пусть даже в условиях сокращения мультипликаторов P/E.”

Но далее в банк отмечает, что “тактически, есть пять причин, почему S&P 500 упадет до конца 2016 года”.

Короче говоря, без дальнейшей словесной шелухи представляем вам 5 причин Goldman Sachs, по которым рынок продолжит снижаться с текущих значений:

  • Во-первых, Индикатор настроений находится на отметке 95, указывая на экстремальный бычий настрой участников рынка, и это является основанием для падения индекса S&P 500 на 2% в следующем месяце. Для наглядности: 28 июня наш Индикатор настроений находился на отметке 0, и это означало, что на рынках господствует максимально медвежий настрой. В соответствии с этим значением, наш прогноз на тот момент предполагал рост рынка на 4% в течение следующего месяца. За 9 недель третьего квартала наш Индикатор настроений вырос от 0 до 100, а индекс вырос на 4%. Значения индикатора выше 90 и ниже 10 — статистически значимые торговые сигналы.

2

  • Во-вторых, мы ожидаем рост политической неопределенности, которая транслируется в сокращение мультипликаторов P/E. Первые из трех запланированных президентских дебатов назначены на 26 сентября. Следующие дебаты состоятся 9 октября и 19 октября. Хотя рынки прогнозируют примерно семидесятипроцентную вероятность победы Хиллари Клинтон, последние опросы указывают на большую неопределенность исхода выборов, и эта неопределенность обычно негативно сказывается на рынках акций (см. График 2).

3

  • В-третьих, данные по экономике США в последнее время были разочаровывающими. Трудовой отчет, розничные продажи, ISM в промышленности и ISM в сфере услуг – все они вышли хуже консенсуса ожиданий. Индекс экономических сюрпризов US MAP ушел на отрицательную территорию впервые за два месяца. Индикатор текущей активности от Goldman Sachs(CAI), измеряющий темп роста ВВП в реальном времени, показывает значение лишь в 0,9%.
  • В-четвертых, слабая экономическая статистика означает увеличивающееся давление на прогнозы EPS. Консенсус по оценкам EPS на 2016 год равен $118, но это значение остается неизменным в прогнозах в течение последних 3 лет. Пересмотр EPS за последние три месяца составил -0,5% (-0,2% без компаний энергетического сектора). Глядя вперед, консенсус ожиданий роста S&P 500 EPS на 7 % в четвертом квартале год к году представляется слишком агрессивным, учитывая, что рост EPS компаний финансового сектора ожидается на уровне 14%. Федрезерв, готовый увеличить ставки, является еще одной головной болью сектора, в котором рентабельность собственного капитала (ROE) опустилась ниже отметки 10%.

4

  • В-пятых, валюация акций продолжает оставаться на чрезмерно высоком уровне. Индекс S&P 500 торгуется в 84-ой перцентили исторических валюаций, а медианная акция индекса торгуется в 98-ой перцентили.

* * *

В этой записке, однако, не упомянуто, что, если и есть что-то, что запустит в понедельник паническую скупку акций, возглавляемую алгоритмами – кроме уже привычных интервенций центральных банков – так это эти 5 причин Goldman, почему акции продолжат дешеветь.

Опубликовано 10.09.2016 г.

Friday Was Just The Start: Here Are Goldman’s 5 Reasons Why The Selling Will Continue

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *