Deutsche Bank: Экономика США, возможно, уже вошла в рецессию

Три месяца назад мы опубликовали анализ, который показывал нечто тревожное: согласно Deutsche Bank, “текущий бизнес-цикл – четвертый по продолжительности со времени окончания ВМВ, а уровень соотношения долгов к ВВП указывает на растущие дисбалансы”, более того, в результате взметнувшихся ввысь корпоративных долгов и разворачивающегося вниз графика прибыльности компаний, “рецессия может наступить уже во второй половине текущего года”.

Вчера вечером, и три месяца спустя после выхода предыдущего анализа, Deutsche Bank опубликовал его обновленную версию. Этот анализ показывает, что коэффициент отношения прибыль на работника, как правило, растет во времени (см. график внизу). Это происходит ввиду повышения производительности труда и инфляции. Однако, в последние несколько лет у этого показателя иная динамика. “В текущем бизнес-цикле этот показатель достиг пиков в $18 752 на одного работника в четвертом квартале 2014 года. Во втором квартале текущего года этот коэффициент находился на уровне $16 487 на одного работника. Это снижение объясняется сокращением корпоративных прибылей, которое составило 6,3% в годовом измерении за последние 6 кварталов в то время, как рост занятости в частном секторе был стабильным в районе 2,1%.”

1

И пока мы не дошли до привычного “но…но… вы должны исключить энергетический сектор” (вообще-то мы удивлены, что теперь, когда становится абсолютно ясно, что цена на нефть не пойдет к $100, и $50 за баррель или ниже — это новая нормoilность, зачем исключать из статистики энергетический сектор?) следует оглушительное: он исключен.

Последние доступные данные, которые охватывают 1 квартал текущего года, говорят о том, что прибыли компаний от работы внутри страны, за исключением компаний нефтяного и угольного секторов, а также Федеральных резервных банков, снизились на 5,2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Эти данные говорят о том, что последнее снижение прибылей компаний гораздо меньше связано с укреплением доллара и низкими ценами на нефть, но в большей мере стало результатом слабого внутреннего спроса и близкого к нулю роста производительности труда в частном секторе. С 4 квартала 2014 года, в котором прибыли компаний находились на пиках, до 2 квартала 2016 года общий объем прибылей компаний от работы внутри страны сократился чуть меньше, чем на $200 млрд. (см. График ниже). Между тем, за сопоставимый период прибыли компаний от работы вне страны уменьшились лишь на $10 млрд. Не удивительно, что уменьшение роста прибылей сопутствовало сокращению внутреннего спроса.

2

 

 

Так почему же важны прибыли? Потому, что, как мы и указывали в нашей июньской публикации, прибыли всегда опережают сокращение экономики и показывают пики до наступления рецессии: со времен ВМВ был только один случай, когда этот порядок был нарушен.

Причина, по которой прибыли являются опережающим индикатором, проста: когда прибыльность корпораций снижается, рано или поздно эти корпорации начинают сокращать затраты и найм. До сих пор, однако, компании отреагировали на снижающуюся прибыльность срезанием капитальных расходов и увеличением товарных запасов, сведя увольнения к минимуму. Например, реальные капитальные расходы, за вычетом жилищного строительства, сокращались среднегодовым темпом в 0,2% за последние 6 кварталов. Однако, это никоим образом не предотвратило сжатие прибылей, поскольку среднегодовой рост производительности труда был на уровне лишь в 0,1%, а затраты на одного работника выросли на 2,4%. Все это представляет очень значительный риск для рынка труда: номинальный рост доходов опережает рост ВВП, и это ужасная ситуация для прибылей корпораций.

В свете рушащейся производительности труда и снижающегося внутреннего спроса, как корпоративный сектор США сумел избежать полноценной рецессии? Очень просто: он просто нагружался долгом с тем, чтобы замаскировать пагубное влияние сокращающегося спроса на финансовую отчетность. По оценкам Deutsche Bank, корпоративный сектор значительно увеличил долговую нагрузку в этом бизнес-цикле. Долги нефинансовых корпораций выросли на $4,5 трлн. с 4 квартала 2009 года (по состоянию на конец 1 квартала 2016 года). Как показано на графике ниже, соотношение общего объема долгов нефинансовых корпораций к ВВП сегодня находится на самом высоком уровне с 1 квартала 2009 года, когда экономика находилась в рецессии.  Наряду с анемичным спросом, слабость балансов корпораций означает, что Федрезерв должен обратить особо пристальное внимание на любое возможное ужесточение финансовых условий по одной простой причине: если судить по балансам корпораций, экономика США уже находится в рецессии – единственная причина того, что она еще не наступила заключается в том, что ставки находятся на рекордно низких значениях, следствием чего стали рекордно низкие процентные платежи по взятым долгам.

3

Так, если балансы корпораций кричат о рецессии, что же говорят отчеты о прибылях этих корпораций?

Что ж, среднее и медианное время между пиком прибылей и наступлением рецессии равно 9 и 8 кварталов соответственно. Это означает… что рецессия может начаться во второй половине 2016 года. В таблице ниже показано, как варьируется временной промежуток между пиком прибылей компаний и началом рецессии в различных бизнес-циклах. Иногда прибыли могут показать свои пики задолго до начала рецессии, как это случилось в бизнес-циклах 1960-х и 1990-х годов. В первом случае рецессия началась спустя 16 кварталов после того, как прибыли компаний оказалась на пиках. В последнем случае этот период был равен 15 кварталам. Возможно, подобный сценарий разыгрывается прямо сейчас. Однако, текущий бизнес-цикл – уже четвертый по продолжительности со времени окончания ВМВ, и как мы указывали выше, рост производительности труда ужасен. А значит у экономики нет никакой подушки для того, чтобы абсорбировать малейший эндогенный шок. Хуже того, как показывает график вверху, на фоне рецессионного уровня отношения корпоративных долгов к ВВП, выстроенные дисбалансы настолько велики, что не выдержат и намека на ужесточение финансовых условий.

4

Итого: основываясь на состоянии балансов корпораций и отчетов о прибыли, в настоящий момент американская экономика может быть находится в рецессии… но даже если это и не так, то всего лишь одно единственное поднятие ставки Федрезервом 21 сентября или в декабре этого года, без сомнений, переломит спину корпоративной Америке, которая страдает под тяжестью рекордно большого долгового бремени и падающих прибылей.

Опубликовано 10.09.2016 г.

Deutsche Bank: The US May Now Be In A Recession

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *