Шесть Президентов, которые вели США к банкротству

Автор: Egon von Greyerz.

 

После окончания президентского срока Рейгана, пришедшего к власти в 1981 году, исполнительную власть в США возглавляли еще 5 президентов, которые тратили все большее количество денег на покупку голосов избирателей для того, чтобы удерживаться у власти. Результатом этого стала невиданная до сих пор авантюра, связанная с печатанием денег. И разговор не только о центральных банках. Правительства, которые влезают в большие долги, также являются источником появления новых денег, поскольку эти деньги создаются из воздуха. Но худшее заключается в том, что правительство не имеет ни намерений, ни возможностей вернуть эти долги реальными деньгами. А значит американский долг может только испариться, когда страна объявит дефолт. Поскольку нет других путей погасить этот долг, дефолт правительства США по нему гарантирован в ближайшие годы. Но до этого ФРС и правительство США наводнит рынок деньгами реактивного самолета, так как вертолетных денег, очевидно, не хватит. Деньги реактивного самолета вызовут гиперинфляцию, но они никогда не смогут погасить долги, поскольку эти деньги могут лишь увеличить текущие долги с цифр, измеряемых триллионами, до цифр, измеряемых квадриллионами.

 

После 55 лет дефицита бюджета США долг вырос с $286 млрд. до $19,6 трлн.

 

Экономика США показывала натуральный рост без дефицитного расходования до 1960 года. Затем Америка втянулась во Вьетнамскую войну, которая и явилась причиной появления бюджетного дефицита. Когда в 1961 году Кеннеди сменил Эйзенхауэра, государственный долг США составлял $286 млрд. Спустя 20 лет, во время президентства Рейгана, американский долг достиг $1 трлн.

Рейган считается великим президентом главным образом потому, что он (как и Тэтчер) пришел ко власти на дне эконмического цикла. Таким образом, им обоим повезло в том, что они возглавили страны в нужное время. Но мало кто осознает, что успехам Рейгана сопутствовало почти троекратное увеличение долга с $0,9 трлн. до $2,6 трлн. За восемь лет Рейган увеличил долг Америки на $1,7 трлн., что вдвое выше, чем все накопленные государством долги с 1789 года. И с тех пор каждый следующий президент следовал этому курсу.  Большинство людей уверены, что Клинтон управлялся с американской экономикой особенно умело и в его президентство впервые за 35 лет возник профицит бюджета. Но в чем Администрация Клинтона преуспела особенно хорошо, так это в фальсификации статистики, а не в создании бюджетного профицита. Каждый год президентства Клинтона федеральный долг правительства рос, несмотря на публикуемые профициты бюджета. И когда Клинтон покинул офис в 2001 году долг вырос еще на $1,6 трлн. до $5,7 трлн.

Следующим рекордсменом стал Джордж Буш младший, который увеличил долг на $4,3 трлн. до $10 трлн. Но Обама стал самым продуктивным президентов в этом смысле. Помните, США потребовалось 219 лет, чтобы накопить первые $10 трлн. долга. Но затем “после нас хоть потоп” Обама пришел к власти, и теперь к моменту окончания его президентства американский долг будет в районе $20 трлн. Это самый невероятный темп увеличения долгового бремени государства за всю историю, за исключением гиперинфляционных периодов. Добавьте к этому тот факт, что здесь не учтены ни необеспеченные социальные обязательства, ни корпоративные ни персональные долги, которые также росли по экспоненте. Если сложить все эти цифры, то мы получим $250 трлн.

 

 

Американский долг никогда не будет погашен

 

График внизу показывает, как американский долг вырос с $900 млрд. в 1981 году до $19,6 трлн. к сегодняшнему дню. Ко времени, когда Обама передаст власть Клинтон/Трамп, он удвоит долг США с $10 трлн. до $20 трлн. с момента его вступления во власть. Его президентству также сопутствовал бюджетный дефицит в $7 трлн.

screen-shot-2016-09-08-at-19_59_53

Таким образом, за последние 36 лет долг США увеличился в 22 раза. Для того, чтобы достичь отметки $10 трлн. американским правительствам потребовалось 220 лет, а Обаме хватило 8 лет, чтобы удвоить это значение. Он уже получил Нобелевскую премию мира, теперь, пожалуй, пришло время вручить ему Нобелевскую премию по экономике.

На графике выше также указан рост налоговых поступлений с 1981 года по настоящий день. Сборы налогов с тех пор увеличились в 5,8 раз, с $900 млрд. до $3,5 млрд.

С 1960 ГОДА АМЕРИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ НИ РАЗУ НЕ БЫЛ РЕАЛЬНО СВЕДЕН С ПРОФИЦИТОМ. С 1981 ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ ВЫРОС В 22 РАЗА, А НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ – ТОЛЬКО В 5,8, И ЭТО ОЧЕВИДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ДОЛГ США НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОГАШЕН. ЕДИНСТВЕННОЕ РЕАЛИСТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ – ДЕФОЛТ И БАНКРОТСТВО.

 

Никакой из президентских кандидатов не сможет решить проблему госдолга США

 

Просто невероятно, что самая большая экономика мира, эмитирующая валюту, которая является резервной для всего мира, управляема президентами, толкающими страну в пропасть. При этом каждый следующий из президентов усугублял доставшиеся ему по наследству проблемы по экспоненте. Но еще более удивителен тот факт, что во время текущей президентской компании ни один из кандидатов не уделяет сколько-нибудь значительного времени на обсуждение этой наиважнейшей проблемы! И причина этого проста. Президентские кандидаты не готовы к серьезному обсуждению проблемы, которую, как им известно, они не смогут решить. Быть избранным на пост президента — в то время, когда коллапс экономики и доллара практически гарантированы в течение следующих 4 лет –довольно пугающая перспектива.

Даже в нормальных условиях, в отсутствие серьезных рецессий, прогнозы указывают на значительный рост дефицита бюджета США. Обещания, которые раздают Клинтон/Трамп, также внесут свою лепту в этот процесс. Добавьте сюда серьезную рецессию, рост процентных ставок и проблемы с деривативами, и вы поймете, что дефицит будет исчисляться не в десятках, а сотнях триллионов долларов. Поэтому Клинтон/Трамп, вероятно, будет президентом во время объявления дефолта по долгам США.

Страна, которая не смогла 55 лет управляться со своими финансами должным образом, теперь находится на пути к краху. Теперь это вопрос времени, когда американская экономика взорвется. И этот взрыв будет сопровождаться крахом доллара. Валюта — в основе которой лишь ничего не стоящий долг и ослабевающая военная мощь – не годится на роль резервной валюты. Именно поэтому гегемония США и гегемония доллара приходят к своему завершению. Но эта страна не сдастся без большого боя. К сожалению, мы можем стать свидетелями серьезных военных конфликтов, даже с привлечением ядерного оружия. Кроме того, все это будет сопровождаться печатанием денег в масштабе, невиданном ранее.

 

После нас хоть потоп

 

Клинтон/Трамп и Йеллен продолжат печатание денег

 

Проблемы быстро растущего дефицита бюджета, масштабного печатания денег и коллапса валюты коснуться не только США. Фактически каждую крупную экономику, включая Японию, Китай, ЕС и Развивающиеся рынки, ждет тот же самый путь. Отличие США от этих экономик в том, что эта страна имеет самый большой долг и самый большой дефицит бюджета. В США также выросли самые большие пузыри в акциях, в облигациях, в недвижимости, в автокредитах, в студенческих ссудах и т.д.

 

В ближайшие месяцы небо заволокут темные тучи

 

Темные тучи заволакивают небо во всем мире, и грядущая осень может оказаться очень тревожной, как в экономическом плане, так и в геополитическом и социальном. Наслоение рисков сейчас так масштабно, как никогда в истории. Когда риски высоки, есть смысл отойти подальше от распузыренных рынков. Но инвестиционный мир предпочитает владеть чрезмерно подержавшими активами, полностью игнорируя потенциал колоссальных потерь.

 

Золото – это единственные деньги, которые выживут в грядущих потрясениях

 

Лучшей защитой против финансовых и экономических рисков являются реальные активы такие, как золото и серебро, хранящиеся вне финансовой системы. В драгоценных металлах отразится процесс полного разрушения бумажных денег. До того, как приближающийся кризис закончится, цена золота, вероятно, достигнет, как минимум, $10 000 за унцию в сегодняшних деньгах, а цена серебра подскочит до $500 за унцию. В терминах гиперинфлирующих денег мы можем увидеть указанные цифры, умноженные в сотни, тысячи раз. Так, если цена золота достигнет $100 трлн. за унцию, как нечто подобное произошло в Веймарской Германии, то это будет связано лишь с реальной стоимостью бумажных денег. Но в сравнении с хранением денег на счете в банке или в виде наличности, эта переоценка золота станет прекрасной страховкой жизни. И по текущей цене в $1350 за унцию, золото – это самая лучшая страховка, имеющаяся сейчас в наличии.

Опубликовано 09.09.2016 г.

The Six Presidents Causing US Bankruptcy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Nann
    12.09.2016 14:48

    Ничего не хочу сказать, но нету успешных стран с чернокожими президентами. Обама делал то же самое что и Зимбабве, только у к его (Обамы) приходу Америки кредит доверия был много больше. .)

    • Nann
      12.09.2016 14:51

      **.. что и Зимбабве, только у Америки к приходу Обамы, кредит доверия был много больше. .)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *