“Все еще впереди” – предупреждает трейдер, так как сезонность VIX говорит о том, что “это еще не все”

Это был лишь вопрос времени, заявил один опытный трейдер, рассуждая о росте индекса VIX, который в пятницу покинул комфортную зону. Это абсолютно ожидаемо, что VIX снижается к июлю, а затем значительно растет к ноябрю. Этот год, в этом смысле, ничем не примечателен, при том, что на сезонность накладывается еще неопределенность, связанная с выборами, и, как предупреждает этот трейдер, “все еще впереди”.

1

Далее ConvergEx:

Для того, чтобы с исторической перспективы дать оценку текущему поведению рынка, характеризующегося низкой волатильностью, мы исследовали статистику индекса CBOE VIX с 1990 года. Поскольку этот индекс тесно связан с фактической волатильностью, этот инструмент очень полезен в качестве измерителя текущего поведения значения индекса S&P 500 и прогнозов его движения в краткосрочной перспективе. Для того, чтобы разобраться, каковы “структурные” ожидания волатильности с течением времени, мы рассчитали усредненный уровень VIX в течение года, используя ежедневную статистику закрытия этого индекса. График с результатами наших исследований (с 1991 года по настоящее время) находится в приложении к этой записке, и вот что говорят нам полученные данные о предыдущих периодах низкой фактической/ожидаемой волатильности:

Хотя долгосрочное среднее значение VIX находится на уровне 20 (19,74013, если быть точным), существуют продолжительные периоды, когда этот индекс может стабильно торговаться ниже отметки 15, исходя из среднего значения за год. Это расхождение со средним значением меньше, чем одно стандартное отклонение (которое равно 8 или 7,9867, если быть точным), но это расхождение все же велико, чтобы его не отметить.

Такое происходило 3 раза, начиная с 1990 года:

  • С февраля 1993 года по сентябрь 1996 года, когда среднее значение VIX находилось на отметке 13,4 в течение 43 месяцев.
  • С февраля 2005 года по октябрь 2007 года, когда среднее значение VIX находилось на отметке 13,2 в течение 32 месяцев.
  • С августа 2013 года по июль 2015 года, когда среднее значение VIX находилось на отметке 14,4 в течение 23 месяцев.

Каждый раз, когда индекс VIX пересекал отметку 15 на пути вверх, должны были пройти годы прежде, чем волатильность начинала снижаться опять.

2

Этот график показывает, что волатильность подобна маятнику, который совершает возвратные движения через очень продолжительные временные интервалы. Волатильность может оставаться в подавленном состоянии годами, и мы отразили 3 периода, когда среднегодовой уровень индекса VIX был стабильно ниже отметки 15. В последний раз один из таких периодов закончился немногим более года назад. Да, может показаться, что мы до сих пор находимся в нем (сегодня VIX закрылся на отметке 12,3), но недавние приступы рыночной встряски (Китай в прошлом году, Brexit) являются причиной, почему усредненное значение VIX находится выше отметки 15. Сегодняшнее среднегодовое значение этого индекса, например, находится на отметке 17,2.

По поводу того, куда мы идем теперь, исторические паттерны дают недвусмысленный ответ. Мы уже прошли период низкой волатильности, и он закончился в прошлом году. Теперь мы в новом периоде, в котором волатильность будет расти.

Опубликовано 12.09.2016 г.

«More To Come» — Trader Warns VIX Seasonality Suggests «It’s Not Over Yet»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *