Рэй Далио из Bridgewater: “Только это и можно выжать из долгового цикла… Мы теперь в этой точке!”

Повторяя тезисы своей январской публикации в Financial Times, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда заявил, что текущая ситуация аналогична периоду с 1935 по 1945 год в Америке…

1

Мы “достигли предела возможностей [центральных банков] стимулировать” экономику “и обеспечивать рост цен активов”.

Три минуты неприглядной реальности от управляющего крупнейшим в мире хедж-фондом… “вероятно, это ерунда”.

Далио говорит:

“Только это и можно выжать из долгового цикла… Мы теперь в этой точке… вы не можете сколько-нибудь существенно снизить процентные ставки, и вы также имеете предел в QE (потому что спреды имеют ограничения).”

“Глобально, сил, стоявших за нами ранее, больше нет… мы в конце долгового цикла… и каждый будет иметь меньший темп роста, чем то, к чему мы привыкли.”

Повторяя уже написанное им в январской публикации в Financial Times, Далио заявляет, что политика количественного смягчения достигла своего предела…

Я утверждаю, что рост расходов, финансируемых комбинацией долгов и денег, имеет свой предел. Достижение этого предела знаменует окончание фазы роста долгосрочного долгового цикла. В 1935 году этот сценарий был прозван “натяжение струны”. Этот сценарий отражает уменьшение возможностей мировых центробанков, выпускающих резервную валюту, быть эффективными в дальнейшем смягчении монетарной политики, когда процентные ставки уже не могут быть снижены, а премия за риск так низка, что дальнейшее количественное смягчение оказывается безрезультатным.

* * *

[Теперь] ожидаемая доходность от облигаций (и большинства классов активов) низка относительно доходности наличных.

В результате этого, рост цен активов осложнен, но зато эти цены легко могут упасть. И когда они упадут, мы станем свидетелями негативного воздействия этого падения на экономический рост.

Когда на рынке складывается такая конфигурация – и этому также сопутствует ситуация, когда долги и стоимость их обслуживания так высоки относительно доходов, что уровни этих долгов уже не могут быть увеличены без одновременного снижения расходов – стимулирование спроса осложняется, и этот спрос имеет склонность к сокращению большую, чем в нормальных условиях.

Это совсем не то, что народ из программы ‘Delivering Alpha’ на CNBC хотел бы услышать.

Опубликовано 13.09.2016 г.

Bridgewater’s Ray Dalio: «Only So Much You Can Squeeze Out Of A Debt Cycle… We Are There!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *