Пол Сингер предупреждает о том, что сейчас “очень опасное время” для акций, предпочитает золото

Предупредив ранее, что “наступление краха в таких условиях не должно стать сюрпризом, и этот крах может быть внезапным, резким и глубоким”, Пол Сингер из фонда Elliott Management обрушился с критикой на “невероятную самонадеянность” регуляторов, которые “создали грандиозные скрытые риски, риски, о которых инвесторы не знают”. Как отмечает CNBC, Сингер предостерег инвесторов на счет будущего, сказав, что “сейчас очень опасное время для глобальной экономики и глобальных финансовых рынков”. Он также заявил, что золото “недостаточно представлено” в портфелях инвесторов.

1

* СИНГЕР ИЗ ELLIOTT СКАЗАЛ В СЕРЕДИНЕ 40-КА ЛЕТНЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА С ЛЕВЕРИДЖЕМ

* СИНГЕР ИЗ ELLIOTT СКАЗАЛ ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РЫНКОВ

* СИНГЕР ИЗ ELLIOTT СКАЗАЛ СЕРЕДИНА 2009 ГОДА БЫЛА ПОВОРОТНОЙ ТОЧКОЙ ПОСТ-КРИЗИСА

* СИНГЕР ИЗ ELLIOTT СКАЗАЛ ОБЛИГАЦИИ G-7 НЕ “ТИХИЕ ГАВАНИ”

* СИНГЕР ИЗ ELLIOTT СКАЗАЛ ПРОДАВАЙТЕ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Далее он добавил:

Политика усугубляет имущественное неравенство, неугомонность инвесторов.

Экономики хрупки из-за долга, ставок.

Видит риск одновременного снижения акций и облигаций.

2

Видит риск инфляции, которая удивит всех.

Золото недостаточно представлено в портфелях.

Как рассказывает CNBC, Сингер обвинил Федеральный резерв и другие центробанки в том, что своими низкими и отрицательными процентными ставками они создали необычайную опасность, являющуюся уникальной за “5 тысяч лет” истории финансов.

“Что они сделали, так это создали грандиозные скрытые риски, риски, о которых инвесторы не знают, и с которыми они не сталкивались,” сказал он на конференции, устроенной CNBC и Institutional Investor. “Я думаю, что сейчас очень опасное время для глобальной экономики и глобальных финансовых рынков.”

Свои слова Сингер произнес в то время, когда Федрезерв обдумывает, стоит ли ему повышать ставку во второй раз за последние 10 лет и впервые с декабря прошлого года. Управляющий хедж-фондом сказал, что регуляторы действовали с “невероятной самонадеянностью”, когда он и другие предупреждали о приближении кризиса 2008 года.

В текущей ситуации, сказал он, лучшее, что могут сделать регуляторы, так это говорить, что дела бы шли хуже, если бы они не вмешались в экономику после кризиса.

Сингер предостерег инвесторов на счет будущего.

“Теперь, когда главные центробанки расширили свои балансы до $15 трлн., а ставки находятся вблизи нуля или даже на безумных отрицательных уровнях, вы попали в очень деликатную ситуацию, которая не может быть разрешена кувалдой,” добавил он. “Вам следует быть утонченными.”

Смотрите следующий клип на собственный страх и риск…

Как мы рассказывали ранее, Сингер, фонд под управлением которого заработал 6% годовых с начала этого года, в своем письме инвесторам по итогам 2 квартала 2016 года пишет о том, что “текущий период является самым необычным за предшествующие 39 лет”. Суть его претензий уже хорошо известна: слишком много власти у центральных банков, слишком серьезное снижение качества валюты, неизбежная инфляция, которая “когда случится, будет стремительной и ее невозможно будет заглушить”.

Не удивительно, что Сингер затрагивает очень популярную в последнее время тему $14 трлн. облигаций с отрицательной доходностью, существование которых, по мнению инвестора, характеризует беспрецедентный накал спроса на защитные активы. Таким образом, мы наблюдаем “самый большой облигационный пузырь за всю мировую историю”, который стал следствием “слома глобального рынка облигаций”.

Сингер озадачен “менталитетом инвесторов, которые вкладываются в активы, называемые “защитной гаванью”, несмотря на тот факт, что эти активы приносят очень маленький доход, а то и вовсе его не приносят, и никто не может гарантировать, что текущие условия останутся неизменными и в будущем.” Он предупреждает держателей долгов с отрицательно доходностью о том, что “владение такими инвестициями рискованно и существует опасность серьезных убытков или потери всего капитала!”

Вообще-то все гораздо проще: облигации теперь покупаются не из-за их доходностей (которых не существует в мире отрицательных ставок) – теперь покупки в расчете на доходность совершаются только на рынке акций, приносящих дивиденды – а только в расчете на рост их стоимости, поскольку, как показал проваленный аукцион по выкупу британских облигаций со стороны Банка Англии на прошлой неделе, последний был готов заплатить любую цену в результате отсутствия предложения на рынке. Безусловно, виновник этого иррационального поведения рыночных участников один – это центральные банки.

Далее Сингер делает следующее логическое заключение: “торговля на таком рынке крайне затруднительна”. И об этом прекрасно известно всем хедж-фондам в последние 5 лет.

“Каждый сейчас находится в темноте,” пишет Сингер. “Опыт теперь не имеет значения, а чрезмерная самоуверенность может стать фатальной.”

Итог, подведенный Сингером, почти также апокалиптичен, как и слова Карла Айкана, произнесенные им во время интервью на ТВ Bloomberg: “наступление краха (или серии крахов) в таких условиях не должно стать сюрпризом, и этот крах может быть внезапным, резким и глубоким.”

Отложив разговоры о погибели инвестиционного мира, Сингер говорит о том, что видит возможности в проблемном энергетическом секторе, несмотря на отскок нефтяных и газовых цен. Фонд также выстраивает позицию в золоте такими образом, чтобы потери оказались ограниченными, если цены на золото начнут опять падать.

В окончании письма Сингер пишет: “нам кажется, что инвестиционные и трейдерские стратегии, которые приносят доход иным способом, чем пассивный заработок от владения акциями и облигациями, являются хорошим дополнением институциональных портфелей на дальнейшую перспективу.”

Опубликовано 13.09.2016 г.

Paul Singer Warns It Is A «Very Dangerous Time» For Stocks, Prefers Gold

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Жук
    15.09.2016 at 07:39

    Началось

    Gold industry calls for air transport restrictions.

    Ссылка не ставится, найдите кому интересно.

    Лидеры мировой золотодобывающей промышленности призвали авиакомпаний и авиационных властей запретить транспортировку драгоценного металла в качестве ручной клади, чтобы уменьшить риск контрабанды, который, как говорят, стоимостью в миллиарды долларов в год в виде недополученных доходов правительства.

    • key
      15.09.2016 at 19:33

      А как хотели? Будут прессовать и жестко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *