Когда в последний раз это произошло, акции рухнули

Все еще удивляетесь, почему рынки акций и облигаций падают одновременно? Обескуражены, почему рынки не прислушиваются к нарративу, ставшему преобладающим в медиа, о том, что рост ставок — это хорошо для рынков. Можете расслабиться, ответ, как мы уже обсуждали, содержится в коллапсе так называемых фондов “паритета риска”, которые явились причиной масштабного сворачивания длинных позиций с левереджем в акциях и облигациях.

В последние дни мы стали свидетелями самого большого обрушения фондов паритета риска с момента рыночного краха в августе 2015 года…

1

в результате чего фонды были вынуждены продавать и акции, и облигации… на фоне увеличивающейся волатильности эти продажи усугубили ситуацию, создав порочный круг…

2

И что-то огрооомное происходит в инструментах, связанных с VIX…

3

Как мы уже говорили ранее, к настоящему моменту выросло целое поколение трейдеров с убеждением в том, что цены акций и доходности облигаций, как правило, растут и падают одновременно. То, что хорошо для акций, плохо для облигаций (цена облигации падает, а доходность растет), и наоборот. Однако, как пишет Wall Street Journal, этим летом такая взаимосвязь, похоже, была прервана, поскольку только в 11-ти из 30-ти торговых дней цены акций и доходности облигаций двигались в одном направлении, и это близко к рекорду, случившемуся в начале 2007 года.

Это далеко не беспрецедентная ситуация. Но с момента краха Lehman Brothers подобное изменение зависимости довольно непривычно, и это означает, что теперь цены на ранках определяются не балансом надежд и страхов о состоянии экономики, а чем-то другим. Такие ситуации, как правило, возникают, когда на рынке царит глубокое разочарование. Так случилось, например, в 2013 году, когда доходности облигаций резко подскочили на фоне разговоров Федрезерва о скором сворачивании стимулов, или в прошлом году, когда лопнул пузырь немецких бундов.

4

Самым простым объяснением произошедшего являются ожидания участников рынка низких ставок на длительный период времени (некоторые регуляторы заявили, что низкие ставки останутся навсегда), которые и стали причиной роста цен всех активов и снижения доходностей. Когда внимание сосредоточено только на ставке дисконта, используемой для оценки всех активов, и акции, и облигации растут и падают одновременно, создавая обратную связь между доходностями облигаций и акциями.

Такой фокус внимания на монетарной политике – это не здоровое явление. Рынки становятся более уязвимы к внезапным шокам, источниками которых могут стать и изменения монетарной политики, и сама экономика, которой уделяется меньшее внимание.

“Эта ситуация изменчива, но во время больших сдвигов [в этих корреляциях] быть на правильной стороне крайне важно,” говорит Филип Сандерс из Investec Asset Management. “Вы увидите резкие ценовые движения, когда эти корреляции достигнут переломной точки.”

5

Многое зависит о того, что стоит за распродажами. Для того, чтобы облигации и акции упали одновременно, нужен рост ставок на фоне слабого экономического роста. Стагфляция образца 1970-х годов может стать поводом для развития ситуации по такому сценарию; также к этому может привести ошибка центрального банка.

Или, как говорит Аласдер Макдональд из Willis Towers Watson, такой слом может произойти по причине потери доверия центральным банкам. “Инвесторы могут вдруг осознать, что у центральных банков закончились патроны, и они уже не могут двигать цены активов вверх,” говорит он.

Растущие беспокойства вокруг фондов паритета риска получили новый импульс. Bank of America предупреждает: “Необходим мониторинг скрытых рисков, поскольку (i) леверидж по активам, входящим в состав фондов паритета риска, до сих пор находится вблизи рекордных уровней, (ii) уровни позиционирования в облигациях завышены по историческим меркам, (iii) рынки продолжают со скептицизмом относится к возможности повышения ставки Федрезервом в 2016 году.”

Если Bank of America прав, то только обвал в SPX на 4%, сопровождаемый ростом стоимости облигаций на 1% (хорошая диверсификация), не вызовет дальнейшего давления к распродажам. Однако, тревожный сценарий предполагает, что относительно доброкачественное снижение S&P на 2%, сопровождающееся снижением десятилетних облигаций всего лишь на 1%, может вызвать 50%-ный делевериджинг, который, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшие ликвидации со стороны подобных фондов, и в итоге приведёт к самонарастающему краху во всех активах.

И этот сценарий вполне себе может реализоваться, когда Федрезерв попытается поднять ставки. Именно, поэтому активы продолжают торговаться без тени страха на предмет возможного повышения ставки, поскольку теперь стало предельно ясно, насколько крепко Федрезерв застрял в ловушке. Имея это ввиду, посмотрим сможет ли Федрезерв в этот раз проявить храбрость и поднять ставки на фоне ожидающей экстремальной волатильности, если все же это поднятие ставки состоится… мы сомневаемся.

И к чему же приведет эта волатильность? Как мы упоминали ранее, похоже, что наибольшее беспокойство должны вызывать дисбалансы на рынке акций…

6

Опубликовано 14.09.2016 г.

The Last Time This Happened, Stocks Crashed

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *