В этот день 8 лет назад Lehman подал иск о защите от кредиторов на основании Главы 11 Кодекса США о банкротстве: С тех пор процентные ставки были снижены 672 раза

Восемь лет назад мир и западная финансовая система изменились раз и навсегда, когда невозможное стало возможным, и когда Wall Street проснулась от новости, что банк, который еще несколько дней назад был одним из крупнейших инвестиционных банков мира, подал иск о банкротстве, которое послужило началом беспрецедентного периода вмешательства центральных банков в экономику и манипуляций на рынках, невиданных доселе.

Викрам Субхедар из Reuters любезно показал нам, как выглядела главная страница Reuters в тот день.

reuters-2008-front-page

Далее представляем своевременную короткую прогулку по закоулкам памяти в исполнении Джима Рейда из Deutsche Bank:

Как летит время. В этот самый день восемь лет назад Lehman Brothers подал иск о защите от кредиторов на основании Главы 11 Кодекса США о банкротстве, и это до сих пор самое большое банкротство в истории США. Реальность такова, что мы и сейчас живем в длинной тени этого события. Этот дефолт послужил отправной точкой, после которой центральные банки включили овердрайв в попытке поддержать финансовую систему. Проблема заключается в том, что они не смогли остановится и им пришлось становиться все более и более агрессивными, чтобы тарелки в руках жонглера не упали на землю. Мы посчитали, что после коллапса Lehman, центральные банки по всему миру срезали ставки 672 раза. Это — феноменальная статистка, и мы еще не говорим здесь о нетрадиционных мерах.

В качестве развлечения интересно взглянуть, где были рынки 8 лет назад и где они находятся сейчас. Начнем в первую очередь с рынка трежерис: сегодняшние доходности 10-ти летних облигаций равны 1,698% тогда, как 8 лет назад они были на уровне 3,389%. Текущие доходности двухлетних облигаций равны 0,758%, а тогда они составляли 1,708%, доходности 30-ти летних облигаций сейчас и 8 лет назад – 2,405% и 4,022% соответственно. В другой стороне находится спектр риска. Индекс S&P 500 находится на отметке 2 126 сейчас, что на невероятные 102% больше значений восьмилетней давности. На рынке коммодити цена золота увеличилась с $787 за унцию до $1 323 за унцию, что эквивалентно росту в 73%. Наоборот, нефть марки WTI более, чем уполовинилась с $101 за баррель до текущих $44 за баррель. Но, безусловно, самое интересное произошло с бундами: восемь лет назад их доходность составляла 4,185%, а сейчас лишь 0,02%. И это выглядело бы еще более невероятным, если бы доходности бундов недавно не отскочили бы на положительную территорию.

Опубликовано 15.09.2016 г.

On This Day Eight Years Ago Lehman Filed For Chapter 11: There Have Been 672 Rate Cuts Since

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 10

  1. Жук
    15.09.2016 20:26

    Во Франции беспорядки, это жалкое начало, когда французам (чёрным) и беженцам прикроют социал (глобальный кризис) вот тогда будет очень интересно и во всей западной европе.
    Чёрные (граждане) европы порвут ЕС.

    • Жук
      15.09.2016 21:27

      Этому холопу я не верю.

      А почему нет? Дмитрий Медведев был президентом страны, сейчас занимает руководящий пост. Вы что хотите что бы он жил как бомж? Раз уж на то пошло огласите список недвиги американских, ЕС президентов и их починенных и их банковских счетов. Раз так обстоят дела.
      На сколько есть инфа в свободном доступе, у европейских министров и чиновников зарплаты от 300К евро и выше (официально) + не официально и другие взятки и бизнес и т.д + все бесплатно машины,квартиры,учёба для детей в элитных школах и т.д

    • Жук
      15.09.2016 21:43

      Корень, элита везде живёт хорошо будь это Зимбабве или Австралия. Сейчас западные СМИ много не говорят о западной европе,а там очень много суицидов, люди не способны выплачивать долги за дома, машины и т.д
      Мое мнения, русские живут не плоха (глобально)

  2. Корень
    16.09.2016 01:23

    Я не хочу, чтобы он жил, как бомж. Как и полковник Захарченко. Боже упаси, пусть лучше живут как короли за счет бедного народа.

  3. Цыган
    16.09.2016 03:06

    Корень плюсану! Мосштабы воровства ылиты ужасающие я категорически против любого правительства!

  4. Читатель с голдена
    16.09.2016 13:11

    Любая власть (должность) в любой стране открывает возможности для обогащения. Срабатывает жадность и желание максимально обеспечить себя, детей, внуков…….вдруг у них такой возможности уже не появится. А все кто обвиняет их в этом, просто брызжут слюной от зависти. Мне кажется как-то так.

  5. Цыган
    16.09.2016 15:22

    Читатель, ты не прав! Чтобы быть в этой ублюдочной среде нужно иметь определенную психологию, нормальный человек в эту грязь не попадет, а если случаем так судьба сложится, то обязательно постарается выйти из системы.

    • Читатель с голдена
      16.09.2016 16:37

      Или система его переломает под себя раньше, чем он успеет выйти.

    • Корень
      16.09.2016 17:53

      Цыган, не могу в полной мере согласиться с вами.На земле всегда были те, которые несли свет людям в разных областях, включая политику. Да, многие пришли, чтобы исполнить свое предназначение, но одних купили, других запугали, некоторых обманули, а тех, кто не поддался искушениям просто убили (Немцов, Политковская). Таких всегда было мало, но они были и есть! И, конечно, я хотел бы видеть, чтобы люди могли развивать свое чувство различения и помогали честным людям приходить во власть.
      Иначе, кому же мы оставим Землю? Людям без чести и совести? Так они только этого и ждут, чтобы мы разочаровались во всех и всем и выбрали НЕ БЫТЬ. Тогда, конечно же, все достанется им без всяких усилий. Давайте же выберем БЫТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *