Это может стать проблемой…

Корреляция (положительная) между акциями и облигациями достигла вершин, которые раньше наблюдались лишь в 2007 году, когда рынки акций достигли своих пиков…

1

Сегодняшняя ситуация не нормальна – прошло уже 9 лет с тех пор, когда облигации и акции двигались с такой степенью синхронности, и это обескураживает. Тогда все закончилось плачевно… но сейчас все по-другому, ведь правда?

Как отмечает Wall Street Journal, в последние несколько дней и акции, и облигации получили выволочку. За последнее десятилетие такая инверсия традиционной взаимосвязи случалось только в моменты изменения Федрезервом своей политики.

Многие ассоциируют растущий рынок акций с падающими ценами на облигации, и наоборот. Так случается, потому что в условиях растущей экономики инвесторы покупают дорожающие акции и снижают спрос на защитные облигации, каковыми являются трежерис США. Но эта закономерность разрушилась во время последней рыночной распродажи, и падение на рынке акций сопровождалось снижением цен облигаций…

Случившееся нашло отражение в корреляции между индексом S&P 500 и доходностью 10-ти летних трежерис. Во вторник 30-ти дневная корреляция между ними составляла -0,59, и это означает, что снижающимся ценам акций сопутствовал рост доходностей облигаций и, соответственно, цены этих облигаций увеличивались. Корреляция между индексом S&P 500 и доходностью 10-ти летних трежерис накануне британского референдума составляла 0,80, теперь же она стала максимально отрицательной, почти добравшись до рекордных значений 2007 года, сказано в отчете стратега по рынкам деривативов из Credit Suisse Мэнди Ксу.

 За последнее десятилетие единственными случаями, когда корреляция между ценами акций и доходностями облигаций достигала таких отрицательных значений за такой короткий промежуток времени, были случаи, когда Федрезерв менял свою политику. Похожий всплеск случился в декабре прошлого года, когда Федрезерв впервые повысил ставку. До этого в декабре 2013 года корреляция стала отрицательной, когда Федрезерв объявил о сворачивании программы скупки гособлигаций, сказано в отчете Credit Suisse.

В ноябре 2010 года корреляция ушла на отрицательную территорию на новостях о том, что Федрезерв начинает скупку гособлигаций, а в июле 2007 года это произошло по факту начала смягчения монетарной политики со стороны Федрезерва в виду начавшегося финансового кризиса.

И этот хаотичный скачок корреляции стал причиной самого большого падения фондов паритета риска с момента августовского краха 2015 года…

2

В то же самое время Индикатор ширины рынка (market breadth) значительно ослаб… и в прошлые разы подобная ситуация имела печальный исход…

3

В завершение публикации мы представим слово Главному экономисту и стратегу Gluskin Sheff & Associates Давиду Розенбергу с тем, чтобы он описал, что представляет из себя текущий рынок:

“Как описать текущий рыночный фон? Очень просто: дрожь от испуга.”

Опубликовано 15.09.2016 г.

This Could Be A Problem…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *