Майкл Пенто: Приближающийся коллапс облигаций

Все классы активов обрушатся в тандеме, когда этот пузырь лопнет.

На этой неделе в подкасте Майкл Пенто, Управляющий фондом и автор книги “Приближающийся коллапс пузыря в облигациях”, рассказывает, как быстро Соединённые Штаты приближаются к последней фазе развития самого большого пузыря в мировой истории. Он описывает, как взрыв этого пузыря опосредует масштабный рост процентных ставок, который, в свою очередь, станет причиной банкротства потребительской экономики США и американского правительства, накопившего огромные долги. Это событие станет шоком для глобальной экономики:

Это самые опасные рынки, свидетелем которых я являлся, а я занимаюсь инвестициями уже более 25 лет. Давайте вспомним некоторые цифры для того, чтобы понять насколько неустойчив этот пузырь. Он оказался настолько растянут, что готов лопнуть от соприкосновения с предметом, которого не испугался бы даже больной гемофилией, и это событие послужит причиной обрушения рынков.

Балансы глобальных центральных банков выросли с $6 трлн. в 2007 году до $21 трлн. на сегодняшний день, и они до сих пор растут темпом в $200 млрд. в месяц. И то, что происходит сейчас – это робо-трейеры, алгоритмы и фронтраннеры с Wall Street и со всего мира играют с системой, каждый раз ожидая следующего увеличения кредита от центральных банков с тем, чтобы, разместив новые залоги в ЕЦБ, в Банке Японии или в Федрезерве, купить еще больше акций и облигаций.

Эта игра, в которую мы играем. Даже намек на окончание этой игры, приведет к тому, что инвестиционное сообщество кинется по направлению к дверям, а эти двери очень, очень узки, и только немногие смогут выйти через них. Давайте назовём еще пару цифр для того, чтобы подчеркнуть, насколько велик этот пузырь облигаций, и почему это так важно.

Европейский Центральный банк покупает корпоративные облигации. Надеюсь, что все это знают. В результате, в Европе около 30% долгов инвестиционного уровня торгуется с отрицательной доходностью. Это не суверенный долг (как бы глупо не выглядела ситуация, когда кто-либо, как и государства, имеют возможность брать в долг, получая за это приплату). Облигации инвестиционного уровня в Европе теперь торгуются с отрицательной доходностью.

Банк Японии владеет 50% облигаций правительства этой страны.

Около 25% (и эта цифра ходит туда-сюда в зависимости от того, где оказываются доходности облигаций Германии, выше или ниже нуля) глобальных суверенных долгов торгуется с отрицательными доходностями.

Так, что же произошло 8 сентября? В прошлый четверг Марио Драги вышел и дал пресс-конференцию, на которой объявил о неизменности ставки ЕЦБ. Аудитория начала задавать вопросы. Например, такой: Вы обсуждали вертолетные деньги? Нет, не обсуждали. Вы обсуждали возможности продления программы QE после марта 2017 года. Нет, мы не обсуждали продление ежемесячных покупок активов на €80 млрд. после марта 2017 года. В аудитории началось движение, репортеры были сами не свои. Они не могли поверить, что Марио Драги, хотя и не дал намеков на остановку QE, но все же и не сказал об продлении сроков программы или увеличения ее размеров. И рынки упали. Dow упал на 400 пунктов. Доходности 10-ти летних трежерис взлетели с 1,52% до 1,68% за один день.

Потом, на следующий день, рынок вернулся назад, затем упал опять на 200 пунктов по Dow. Таким образом, каждый, кто обладает критическим, объективным, независимым мировоззрением, убежден в том, что ралли, случившееся на рынках с 2009 года, имеет эфемерную природу. И когда на рынке облигаций произойдет слом, волна захлестнет каждый актив – все обрушится – потому что все активы, оказались на столь высоком уровне благодаря так называемой “безрисковой” ставке доходности.

Если ваша безрисковая ставка доходности находилась на уровне 0% в течение 96 месяцев, то значит все – я имею в виду, брильянты, спортивные машины, взаимные фонды, муниципальные облигации, инструменты фиксированной доходности, фонды недвижимости, облигации, обеспеченные залогами, акции, бонды, все, и даже коммодити – обвалится в тандеме на фоне лопающегося пузыря в облигациях.

Опубликовано 18.09.2016 г.

Michael Pento: The Coming Bond Bubble Collapse

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *