Банк Международных расчетов объявляет красный уровень тревоги для банковского сектора Китая

0

Автор: Ambrose Evans-Pritchard.

Китай потерпел неудачу в попытках обуздания избыточного расширения кредитной системы страны и теперь сталкивается с растущими рисками полномасштабного банковского кризиса. На это указывают опережающие индикаторы, рассчитанные главным мировым финансовым регулятором.

Ключевой индикатор кредитной уязвимости втрое превысил порог, сигнализирующий об опасности, и он продолжает свой рост, несмотря на заверения Премьер-министра Китая Ли Кэцяна ослабить зависимость роста экономики от кредитного расширения, пока еще не стало слишком поздно.

Банк Международных расчетов (BIS) в своем квартальном отчете предупредил, что индикатор “расхождение кредита с ВВП” в Китае достиг уровня 30,1, и это рекордный уровень для самой страны, и он также выше соответствующих показателей других стран, отслеживаемых BIS. Этот индикатор значительно превысил значения, достигнутые им во время спекулятивного бума в Восточной Азии в 1997 году и во время сабпрайм пузыря в США, лопнувшего с банкротством Lehman.

Исследования предшествующих банковских кризисов по всему миру, случившиеся в последние 60 лет, показали, что, если значение указанного индикатора превышает отметку 10, регуляторам необходимо внимательно отслеживать ситуацию.

Этот индикатор основан на трудах американского экономиста Хаймана Мински, и он доказал свою надежность в измерении банковского риска, хотя зачастую банковский кризис случался позже, чем на то указывали расчеты. Индикаторы, рассчитывающие ущерб экономике, будь процентные ставки увеличены на 250 базисных пунктов, также находятся далеко от нормальных значений.

Общий объем кредитов в Китае достиг 255% от ВВП по итогам прошлого года. За восемь лет рост долговой нагрузки составил 107%. Это экстремально высокий уровень закредитованности для развивающейся экономики, к тому же кредитование продолжает быстро расширяться.

1

Объем выданных кредитов достиг $28 трлн. – столько, сколько выдали кредитов банковские системы США и Японии вместе взятые. Масштаб проблемы настолько велик, что, если Китай потеряет контроль, мир ожидает значительный шок. Только корпоративные долги в Китае составляют 171% к ВВП, и это обстоятельство не дает глобальным регуляторам спать по ночам.

BIS заявил, что существует предостаточно причин беспокойства о здоровье мировой финансовой системы. Нулевые процентные ставки и скупка облигаций центральными банками сделали рынки особо чувствительными к малейшему изменению монетарной политики или даже к намеку на такое изменение.

“Последнее ралли вызывает смешанные чувства – в его основе скорее кнут, чем пряник,” заявил Главный экономист Банка Международных расчетов Клаудио Борио. “И это ответ на назойливый вопрос, в полной ли мере цены на рынке отражают будущие риски.”

Доходности облигаций в главных экономиках обычно примерно соответствуют темпу роста номинального ВВП, но теперь они гораздо ниже. Около $10 трлн. облигаций торгуется с отрицательной доходностью, и такая ситуация теперь распространяется на корпоративный долг. Эта историческая аномалия послужила причиной роста рынка акций до новых высот в то время, как темп роста прибыльности корпораций рухнул.

Риск в том, что, если рыночные тенденции развернуться к норме, то доходности резко взметнутся вверх, что, в свою очередь, послужит причиной масштабного исхода капитала с глобальных бирж. В последние дни мы увидели краешек картины о том, как могут развиваться события. Другая мрачная перспектива может быть связана с тем, что ультранизкие доходности облигаций предвещают спад номинального ВВП в ближайшие годы – фактически означая депрессию – а это еще хуже для акций.

“Становится абсолютно очевидно, что центральные банки переусердствовали с объемами и временем,” сказал Мистер Борио.

BIS утверждает, что одним из неблагоприятных путей развития ситуации может быть разрыв взаимосвязи процентных ставок и валют на глобальных рынках, или, по-другому, нарушение железного закона “покрытого процентного паритета” (covered interest parity).

Это беспокойство вызвано тем, что сейчас банки стали очень осторожны, и, если они почувствуют запах страха, они начнут совершать резкие действия также, как это произошло во время банкротства Lehman. “Банковский сектор может стать усилителем шоков вместо того, чтобы абсорбировать их,” сказал Сонг Шинг из Банка Международных расчетов.

Эти предостережения противоречат высказываниям Управляющего Банком Англии Марка Карни, а значит уверения последнего должны восприниматься с осторожностью.

Тем не менее, именно Китай является эпицентром риска. МВФ еще в июне предупреждал, что уровень долговой нагрузки в этой стране вызывает тревогу, и эта проблема “должна начать решаться немедленно”, хотя абсолютно непонятно, как власти Китая могут сделать это, когда дела зашли так далеко.

Эти риски осознаются в Пекине. Ранее в этом году правительственная газета People’s Daily опубликовала интервью с “очень влиятельным человеком”, который заявил, что долг “растет как дерево на свежем воздухе” и это обстоятельство является угрозой погружения Китая в системный финансовый кризис.

Эта загадочная личность – возможно, сам Президент Си Цзиньпин – призвал к борьбе с “зомби-компаниями” и заявил о необходимости отмены стимулов для поддержания бума, до сих пор применяемых, как только экономический рост начинал замедляться. В статье было сказано, что пришло время согласиться с тем, что Китай не может продолжать “форсировать экономический рост при помощи увеличения долговой нагрузки”, и, что страна должна понести свое наказание.

Но все же есть и светлый момент в текущих делах Китая — это погашение иностранных долгов, номинированных в долларах. Кросс-граничные банковские кредиты Китаю сократились на треть до $698 млрд. с конца 2014 года, поскольку компании в спешке гасили свои обязательства в преддверии повышения ставок Федеральным резервом. Общий объем обязательств развивающихся рынков упал на $137 млрд. до $3,2 трлн.

Проблема Китая – во внутренних кредитах. Риск состоит в том, что новая волна оттока капитала может заставить Банк Китая продавать валютные резервы для защиты юаня и ужесточать монетарную политику. И эта ситуация может перерасти в порочный круг, когда кредитные проблемы поспособствуют еще большему оттоку капитала.

Китайская банковская система находится в руках Коммунистической партии, и поэтому развязка сложившейся ситуации, вероятно, будет происходить в виде постоянного пролонгирования существующих кредитов, и этот процесс будет постепенно высасывать все жизненные соки из экономики.

Страна смогла пережить банковский кризис в конце 1990-х годов, но тогда обстоятельства были иными. Тогда Китай все еще находился в фазе бума в индустриальном секторе и пожинал плоды демографии.

Сегодня Китай уже не так конкурентен, и его рабочая сила сокращается, а значит масштаб проблем гораздо серьезней.

Опубликовано 18.09.2016 г.

BIS flashes red alert for a banking crisis in China

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Цыган
    19.09.2016 06:11

    Мы ждем когда созреет ДБ,а тут может шарахнуть откуда не ждали,киты могут жынтыльменам свинью подложить.

  2. Жук
    19.09.2016 07:14

    Очень интересная статья. Надо было ее назвать «кто ляжет первый»

  3. Цыган
    19.09.2016 07:28

    Аха?

  4. Жук
    19.09.2016 07:48

    Уважаемые дамы и господа, гляньте на http://www.usdebtclock.org/ золото и серебро растёт не по дням, а по часам.
    Я рад за америкосов, больше, больше не чем не обеспеченной бумаги 🙂

    • Аркадий
      19.09.2016 11:39

      я не пойму , что там за цены ?

      • Жук
        19.09.2016 12:37

        Dollar to gold ratio., Dollar to silver ratio

        Вот такое соотношения должно быть сейчас бумага=металл. Судя по всему, когда все накроется медным тазом, вот такие цены и будут

  5. Жук
    19.09.2016 08:09

    Меня в принципе устроит эти цены на металл ???

  6. Цыган
    19.09.2016 09:48

    Эти цены только начало 32к$ за голд буит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *