Центральные банки покупают золото с удвоенной силой

ЛОНДОН (MarketWatch) – Центральные банки являются заложниками своих привычек, особенно, когда дело касается золота: хотя этот драгоценные металл давно уже формально не считается частью монетарной системы, однако, многие инвесторы в мире предают ему почти мифическое значение.

Не случайно этот желтый металл рассматривается многими, как основа мировых денег. Около 20% золота, когда-либо либо добытого в истории человечества, находится во владении центральных банков и правительств, а самые большие официальные резервы золота принадлежат Казначейству США, и их размер составляет 8 134 тонны.

Важным событием является то, что центральные банки возвращаются к покупкам золота, то есть к своей вековой практике, имевшей место с 1870 по 1970 год. И, похоже, золото возвращает себе функцию центрального элемента монетарного менеджмента после четырех десятилетий попыток демонетизации этого драгоценного металла. Такие выводы напрашиваются исходя из статистики, собранной финансовой исследовательской группой Official Monetary and Financial Institutions Forum (OMFIF).

Средние ежегодные покупки золота центральными банками за последние 8 лет составили 350 тонн, что примерно соответствует среднему уровню покупок центробанков в период с 1870 по 1970 год. Это обстоятельство подчеркивает возвращающуюся привлекательность золота в условия неопределенности экономической ситуации, а также на фоне низких и отрицательных процентных ставок.

Отчет OMFIF – “Семь золотых эпох” – содержит детализированную статистику об изменениях политики центральных банков в отношении покупок и продаж золота в течение последних 200 лет, которые разбиты на 7 периодов, каждый из которых длился в среднем 30 лет.

Сейчас мы наблюдаем “Восстановительный” период VII, который стартовал с момента финансового кризиса 2008 года. В эти 8 лет центральные банки развивающихся и развитых стран выказали вновь появившееся пристрастие к золоту, тем самым возвратив этому драгоценному металлу важную роль быть основой валютных резервов страны.

Центральные банки были чистыми покупателями золота каждый год, начиная с 2008 года. С тех пор они добавили в свои резервы более, чем 2 800 тонн, что эквивалентно 9,4%-ному росту. Развитые страны (располагающие львиной долей в общем объеме глобальных золотых резервов) оставили свои золотые запасы на неизменном уровне, а развивающиеся страны, ведомые Китаем и Россией, наращивали их.

Эти покупки стали самыми продолжительными с периода экономического восстановления, случившегося после ВМВ, с 1950 по 1965 год, когда центральные банки и казначейства разных стран совместно купили более 7 000 тонн золота.

2008 год стал водоразделом между “Восстановительным” периодом VII периодом “Продаж” VI, в течение которого центральные банки, особенно, развитых стран, включая Великобританию, Нидерланды и Швейцарию, избавлялись от своих запасов этого драгоценного металла. Текущий период также резко контрастирует с периодом “Демонетизации” V, случившимся в 1973-1998 году, когда монетарная роль золота была забыта, вследствие его официального исключения из монетарной системы в 1971-1973 годах.

Транзакции золота, осуществляемые центральными банками, часто никоим образом не основывались на цене этого драгоценного металла. Эти учреждения были чистыми продавцами в Периоды V и VI, и в эти четыре десятилетия цена золота колебалась и при этом имела тенденцию к росту. Последний период, стартовавший с 2008 года, характерен резкими движениями в диапазоне $1000 — $1600 за унцию и, похоже, фактор покупок центральных банков был в основе восстановления цен на этот металл, случившегося с конца 2015 года.

Семь золотых эпох стартовали с Периода “До золотого стандарта” I, длившегося до объединения Германии в 1871 году. Этот периода характерен широким распространением системы, в рамках которой покупки и продажи золота центральными банками по фиксированной цене эффективно регулировали мировую экономику.

Широкое применение золотого стандарта странами ознаменовало наступление Периода II в 1871 году. Центральные банки стали хранителями системы фиксированных цен, и они пополняли свои резервы, в том числе за счет добычи золота в Австралии, Южной Африке и США. Период “Золотого стандарта” закончился в 1914 году с началом Первой Мировой войны, когда международная система расчетов в золоте прекратила свое существование.

Период “Военной экономики” III продолжался с 1914 по 1945 год. Он был характерен повторным введением золотого стандарта, последующей депрессией, полной отмены этого стандарта в 1930-х годах, разрухой Второй Мировой войны, которая в итоге стала основой грядущего монетарного доминирования США.

Период IV продлился с 1945 по 1973 год, и этот период совпадает по времени с периодом действия Бреттон-Вудских соглашений. В это время золотые резервы европейских стран и Японии значительно выросли, поскольку они обменивали излишек долларов, получаемых в результате профицита торгового баланса, на золото в Казначействе США,

Период V продлился с 1973 по 1998 год. Именно тогда произошел официальный разрыв фиксированной связи между долларом и золотом, и это время характерно снижением золотых резервов центральных банков и резких движений цены этого драгоценного металла каждый раз, когда геополитическая обстановка в мире накалялась.

После покупки 2800 тонн, имевших место в течение Периода VII, общий объем резервов центральных банков и казначейств достиг 32 805 тонн по состоянию на середину 2016 года. Однако эти текущие резервы все равно ниже уровня соответствующего показателя 1965 года, когда они достигали 38 350 тонн.

После взлетов и падений в поствоенную эру, общие резервы золота вернулись к уровням начала 1950-х годов. Но за эти 70 лет состоялась редистрибуция резервов, от фактически монополиста – Казначейства США к европейским странам, а позднее и к развивающимся странам, и это – символ растущей многополярности мировой экономики.

Опубликовано 19.08.2016 г.

Central banks have been buying gold with a vengeance

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 11

  1. Жук
    20.09.2016 10:38

    Чем я хуже ЦБ ? хотите быть независимы, будь сам ЦБ для самого себя ???

  2. Цыган
    20.09.2016 13:04

    Деньги-это золото и ни что другое(жипи Морган)?

    • Жук
      20.09.2016 13:22

      Жипи Морган так же на балансе держит и серебро 🙂

  3. Цыган
    20.09.2016 14:13

    Оне знают че держать!?

  4. Men
    20.09.2016 16:17

    Очень важный вопрос , на который я нигде не встречал ответа — в период когда все ЦБ мира золото продавали (т.н. Периоды 5 и 6) — КТО !!!??? это «никому не нужное» , постоянно падающее в цене золото покупал ??? Кому же были слиты огромные объёмы золота по бросовым ценам ???
    Ведь это не могли быть институциональные инвесторы, фонды, — они не будут покупать падающий годами в цене актив. Это не могли быть и сами ЦБ , т.к. они его продавали. Это не могли быть и «частные лица» в глобальном смысле — население.
    Тогда кто !?)))) почему этим вопросом никто не занимается, не проводит аналитику ??? Неужели не интересно.

    • Аркадий
      20.09.2016 18:42

      Те же кто и сейчас ! Арабы , китайцы , индусы .Культура у них такая . Индусы его даже едят !)) А женские свадебные украшения у арабов , вообще поражают воображение своим весом и дизайном ! Там даже трусы из золота делают в пару кг весом ))

  5. Men
    20.09.2016 19:16

    Аркадий в относительно короткий период времени был слит очень приличный объем золота — я конечно подсчеты не вел :))) и точными данными не располагаю, но всяко должно быть больше тысячи тонны, а то и несколько тысяч !!! Китая, который мы знаем сегодня, в тот период еще не существовало и скупку он не вел. Понятно у индусов золота накоплено нереальное количество и только их индуистские боги знают сколько именно, но мне кажется частный спрос со стороны населения индии и арабов не в состоянии переработать это предложение.
    К тому же мне как то попадалась статейка посвященная именно как организовывалась и была произведена продажа золотого запаса швейцарии — очень все там непросто, по крайней мере сами авторы статьи усматривали некую спецоперацию по изъятию некими наднациональными струтурами национального золотого запаса страны.

  6. Men
    20.09.2016 19:21

    не думаю, что те кто пролоббировали тему распродажи золотого запаса швейцарии и потратили на осуществление этого проекта много усилий имели цель передать это золото индусам или арабам. тем более что распродажа была осуществлена как вброс и на минимальных рыночных уровнях, то есть по сути в убыток — почти сразу после этого цены отросли.

    • Аркадий
      20.09.2016 19:28

      Не знаю о каком периоде идет речь , но китайцы всегда потребляли немеряное количество золота , спрос был такой , что им вольфрам впаривали . Они его первыми обнаружили в слитках.

    • Аркадий
      20.09.2016 22:48

      вот http://stockinfocus.ru/2012/12/27/zachem-shvejcariya-prodavala-zolotoj-zapas/ статья по швейцарскому золоту
      афёра швейцарских банкиров

  7. Жук
    21.09.2016 00:34

    Скоро мы узнаем где все золото, так как Китай должен будет раскрыть все свои запасы. На счет Индии, по под счетам экспертов на руках у населения около 20 т

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *