В последней раз такой высокий уровень нестабильности в Евразии был только до Второй Мировой войны

Автор: George Friedman.

Будучи экспертом в делах разведки и международной геополитики, Джордж Фридман заостряет внимание на том, о чем он знает лучше всего – на будущем.

Европа и Азия, вместе, являются ядром человеческой цивилизации. Именно здесь проживают пять из семи миллиардов людей, живущих сейчас в мире. Когда нестабильность приходит в эту часть планеты, весь мир начинает сотрясаться.

Именно, поэтому геополитический паттерн, развивающийся сейчас в Евразии, имеет такой зловещий окрас. Он подобен урагану, который вбирает в себя огромный заряд энергии из океана с тем, чтобы затем использовать эту энергию на строительство колоссальной, упорядоченной структуры, которая разрушает все, что встает на ее пути.

Евразийский континент – это главный источник такой энергии в современном мире. Дестабилизация, которой подвергаются различные регионы одновременно, создает геополитический шторм. А теперь мы наблюдаем за тем, будет ли сформирован полноценный ураган.

Параллели со Второй Мировой войной

Такой феномен не часто увидишь. В последний раз нечто подобное наблюдалось накануне Второй Мировой войны, когда в каждом из регионов Евразии возникла дестабилизация. Эти дестабилизированные регионы слились в итоге в один связанный конфликт, и этот конфликт привел к опустошению на всем континенте.

Вначале обратим наше внимание на ситуацию, которая имела место до Второй Мировой войны. Европа вошла в масштабную экономическую депрессию по окончанию Первой Мировой войны. Эти экономические проблемы опосредовали появление политических проблем, отражением которых стлало возвышение Гитлера и Муссолини. Эти проблемы также привели к росту милитаризации.

В Советском Союзе результатом революции стали масштабное разрушение экономики, голод, диктатура и массовые убийства. Ближний Восток был относительно стабильным, хотя арабы очень негодовали по поводу доминирования Британии и в тайне готовились к противостоянию.

Антибританское движение в Индии, возглавляемое Махатмой Ганди, дестабилизировало политическую жизнь этого региона. В Японии правительство возглавили сторонники войны с Китаем, которые и начали ее в 1930-х. Китай на тот момент был охвачен гражданской войной, и японское военное вторжение лишь обострило ситуацию.

Каждый из этих штормов имел свои отличия, но в итоге эти регионы начали взаимодействовать друг с другом.

Экономические проблемы Европы оказали влияние на Россию, а Россия попыталась использовать проблемы Европы, чтобы зажечь там революцию. Россия помогала некоторым сторонам китайского конфликта, а Япония считала, что европейское доминирование в Юго-Восточной Азии неприемлемо.

Эти штормы воссоединились в 1930 году, образовав войну, которая вовлекла в себя не только каждый регион Евразии, но и Соединённые Штаты. Это была Вторая Мировая война.

Ураган 21-го века формируется

Мы находимся в точке, когда во всех регионах Евразии формируются собственные шторма. Экономическая нестабильность в Европейском Союзе, возникшая после 2008 года, превратилась в политическую нестабильность.

Россия испытывает экономические и политические проблемы, и эта страна начала военные действия на Украине и в Сирии. Ближний Восток представляет из себя хаос и в военном, и в экономическом плане, вследствие падения цен на нефть.

В Китае происходит масштабное падение экономического роста, нечто подобное происходит и в Японии. В Китае этот шторм получил политическую окраску, а жесткая диктатура власти лишь усугубила его.

Страны Центральной Азии находятся в экономическом кризисе из-за упавших цен на нефть, и их правительства потеряли стабильность. Пожалуй, только Индия оказалась более стабильной, чем ей это свойственно.

Региональные шторма наливаются силой, и они соединяются. Кризис на Ближнем Востоке стал причиной миграционных проблем и терроризма в Европе. Вооруженные силы европейских стран были вовлечены в конфликты на Ближнем Востоке, а теперь Европа наложила экономические санкции на Россию.

Россия глубоко увязла в Сирии и пытается получить поддержку Турции и Ирана. И китайцы, и русские оказывают политическое давление на Центральную Азию в надежде получить преимущества в энергетических поставках, если цены на нефть вырастут.

Китай распространяет свое влияние на Юг и Восток Южно-Китайского моря, чем создает близко к военной ситуацию с Японией, Тайванем, Филиппинами и Индонезией.

Еще не создан один огромный ураган, но паттерн возникновения региональных штормов похож на то, что Евразия проходила с начала до середины 1930-х годов. И развитие этого паттерна в итоге разрешилось самой большой войной в истории человечества.

Мы видим, что сейчас каждый из регионов (за исключением Индии) дестабилизируется, и шторма начинают соприкасаться с друг другом. Проблема, как всегда в одном: что случится дальше.

Опубликовано 22.09.2016 г.

The Last Time Eurasian Instability Was This Bad Was Before World War II

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Men
    23.09.2016 14:46

    Дальше население сократиться до 1-2-х миллиардов…
    Территория Европы и США перестанут быть пригодны для жизни.
    Выживет Сибирь и другие малонаселенные части Евразии.

    • Жук
      23.09.2016 15:45

      Достаточно устроить хороший экономический кризис и 3-4 миллиарда сами уйдут в мир иной, будут мочить друг друга за кусок хлеба (негры без социалов в США и беженцы в ЕС),а если СМИ еще будут лить масло в огонь, то там еще хуже будет. И не надо не какой глобальной войны. Посмотрите фильм судная ночь

  2. Men
    23.09.2016 14:50

    Современное оружие таково, что в случае глобальной войны мегаполисы станут самым опасным местом для жизни, а США уже не смогут отсидеться за океаном.
    К слову вакуумная бомба , испытанная в РФ в 2007 году , в 4-ре раза превосходит аналог США. Сбрасывается с высоты 15 км и неуязвима от современных средств пво.

  3. Алистер
    24.09.2016 01:00

    Что дальше?
    Либо 10 лет большой бойни по всей планете — но перед тем будет резкое обострение на протяжении 2-3 лет.
    Либо еще 25-30 лет тягучих воен и геноцидов.
    Затем — всеобщее изнеможение и технологическая сингулярность, которая поможет людям обустроить единую мировую власть.
    Никогда мировая история еще не имела такую очевидную направленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *