Какой банк рухнет первым, неужели Deutsche Bank?

Называть банки с Wall Street глупыми и опасными – это все равно, что говорить о солнце “большое и теплое”. Это явная недооценка очевидного факта. Тоже самое можно сказать о том, когда кто-то называет экономическую политику, проводимую Китаем и Японией, бестолковой. Действия правительств этих стран являются гарантией, что в какой-то момент времени экономики Китая и Японии войдут в спираль смерти.

Между тем, о Германии можно услышать разное, но то, что политика этой страны глупа и бестолкова – такие высказывания встречаются не часто. Тогда, почему самый большой банк этой страны стал источником кошмара для всех глобальных регуляторов и инвесторов? Потому что – и это знак того, как мы близки к окончанию эры фиатных денег/банковской системы, построенной на частичном резервировании — Deutsche Bank ведет бизнес методами, которые привели бы управляющих Lehman Brothers и Bear Stearns в ужас. Этот банк, например, превратился в деривативного наркомана. Как игроман в Лас-Вегасе не может остановиться, все время поднимая ставки, так и Deutsche Bank продолжает совершать сделки, которые не находят отражения в его балансе, в скрытом от глаз регуляторов рынке, и его позиция в этом рынке теперь не только превышает ВВП Германии, но и ВВП всего европейского континента:

1

И этот банк недавно присоединился к компании своих коллег с Wall Street, которым были предъявлены штрафы за мошенничество с ипотечными бумагами: на него был наложен штраф в размере $14 млрд. Эта сумма ничтожна по сравнению с десятками триллионов деривативов, упитывающихся на забалансовых счетах Deutsche Bank, но ее все же будет достаточно, чтобы заставить этот банк размещать дополнительные акции в самое неподходящее время. Далее отрывок из статьи Bloomberg о бедственном положении, как Deutsche Bank, так и самой Германии:

Боль Deutsche Bank чувствуется во всей Германии

Берлин пытается дистанцироваться от Deutsche Bank и от его проблем, связанных с предъявлением ему штрафа в размере $14 млрд. со стороны США. Этот штраф, вероятно, заставит банк увеличивать свой капитал.

Такое поведение политиков Германии объяснимо в электоральный год. Это также наиболее эффективное средство в противостоянии с блефом властей США: если штраф останется таким большим, то немецкие налогоплательщики не окажут поддержку этому проблемному банку.

Но опасность состоит в том, что усугубляющиеся беспокойства инвесторов относительно здоровья банка № 1 Германии выходят из-под контроля – и теперь проблемы коснулись самой Германии.

Как бы это не было неприятно немецким политикам, но рынки смотрят на Германию и Deutsche Bank, как на одну проблему.

Вы можете посмотреть на цену акций Deutsche Bank: они упали на рекордные низы в понедельник после того, как журнал Focus написал о том, что Ангела Меркель отвергла возможность государственной помощи этому банку.

Вы также можете посмотреть на кредитно-дефолтные свопы: на прошлой неделе и 5-ти летние CDS на суверенный долг Германии, и 5-ти летние CDS по долгам Deutsche Banks выросли в тандеме.

2

 

Даже руководители Deutsche Bank были вынуждены прокомментировать сложившуюся ситуацию. Прошел почти год с тех пор, когда Стефан Краузе, на тот момент являвшийся членом Совета управляющих банка, заметил, что инвесторы путают Бундесбанк и Deutsche Bank и считают, что у последнего есть “полная государственная гарантия”, когда они предоставляют ему фондирование.

Deutsche Bank – это, безусловно, системообразующий банк с $2 трлн. активов, что равняется примерно двум третям ВВП Германии. Чем слабее становится этот банк, тем больше крепнет уверенность инвесторов, что Германия становится все более и более повязана с его проблемами.

Представители Deutsche Bank заявили, что намерены разбираться с возникающими проблемами самостоятельно и вопрос увеличения капитала банка не стоит на повестке дня. Правительство Меркель предпочитает оставаться в стороне. В понедельник пресс-секретарь Правительства заявил, что “нет оснований” для спекуляций о государственном фондировании.

Последнее предложение публикации иллюстрирует серьезность проблемы: Когда правительство отрицает помощь банку, то эта помощь не только возможна, но и крайне вероятна.

В последнее время Zero Hedge в шутку сравнивает графики цены акций Deutsche Bank и Lehman Brothers, банка с Wall Street, который в конечном счете рухнул, вызвав Финансовый кризис 2008-2009 годов. Вот их летний график:

3

А вот график, появившийся на Zero Hedge после недавнего потока ужасающих заголовков:

4

Эпопея Deutsche Bank, похоже, подходит к своего рода разрешению, не предполагающему счастливый конец. Либо банк рухнет, потянув за собою европейскую, а, возможно, и глобальную финансовую систему, либо Германия национализирует его, что, вероятно, станет причиной возникновения хаоса на валютном рынке.

Германия — в центре глобального кризиса, кто бы мог подумать?

Опубликовано 26.09.2016 г.

What Blows Up First, Part 3: Really, Deutsche Bank?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *