Следуя дорогой динария

1

История повторяется (или она рифмуется- выбирайте фразу на свой вкус).

В течение всей истории человечества правительства (и культуры) следовали одним и тем же путем. Даже сравнив эпохи, которые разделяют тысячи лет, мы увидим, что люди вели себя всегда схожим образом. Особенно это характерно для “неправильных поступков”. Снова и снова люди и их правительства делают одни и те же ошибки, как будто бы совсем позабыв уроки истории.

Почему так происходит? Как такое вообще возможно? Безусловно, если правительству в 21-ом веке суждено принять вопиюще плохие решения, то эти решения не будут похожи на те плохие решения, принятые, скажем, в Риме в 4-ом веке.

Причина описывается двумя простыми словами: “человеческая природа”. Человеческая природа остается неизменной с течением времени. Две тысячи лет назад правительства, главным образом, состояли из эгоистичных, эгоцентричных людей с диктаторскими замашками, которые гораздо более беспокоились о своей власти, чем об общем благосостоянии общества. Сегодня политика стала магнитом для такого типа людей. И даже, если изначально некоторым политикам и не были присущи такие качества, они, столкнувшись с проблемами, встающими перед обществом многие тысячелетия, превращаются именно в таких людей.

Следует ли нам сократить расходы, чтобы дать налогоплательщикам вздохнуть свободно? Нет, нам нужно усилить налогообложение, чтобы получить больше самим.

Если мы потратили больше, чем собрали налогов, нужно ли нам сократить расходы, или нам следует залезть в долги? Мы залезем в долги и возложим бремя этих долгов на плечи налогоплательщиков.

Если долги выросли сверх предела и теперь не могут быть когда-либо погашены, стоит ли нам сократить расходы, или мы должны позволить экономике рухнуть? Что ж, мы сожалеем, что экономика рушится, но мы не можем отречься от того, кем мы являемся, так что Рим пусть горит.

Динарий был монетой в Риме в течении столетий, когда тот был республикой. Хотя помимо него существовал еще золотой солид, который был более пригоден для сбережения богатства. Динарий был сделан из серебра, и он соответствовал дневной зарплате среднестатистического работника. Эта монета была удобна для использования в качестве средства обмена. Тогда эта валюта была стабильной. Однако, когда Рим стал империей, все эти завоевания земель оказались настолько дорогостоящими, что было принято решение девальвировать динарий с тем, чтобы оплатить затраты по присоединению этих новых земель. Каждый последующий император добавлял в монеты все больше и больше бронзы, и когда пришло время правления Диоклетиана в динарии совсем не осталось серебра – одна бронза.

В этот же период времени в Риме бушевала инфляции – закономерный итог порчи монеты. Численность населения снижалась.

Если вам кажется, что эта история вам напоминает что-то, то вы не ошиблись. Современные правительства имеют тенденцию делать абсолютно те же ошибки, касающиеся валют. Вначале построение империи высасывает все сбережения казны до точки, когда функционирование нормальной экономики уже невозможно. Затем каждый последующий “император” принимает решение испортить валюту в попытках продолжить праздник хоть еще чуть-чуть.

Без сомнений, “решить проблему инфляцией” никогда не получалось. Рим пришел к необратимому упадку, также, как и нынешняя империя идет по пути саморазрушения, частично вследствие порчи монеты.

Идентична ли теперешняя ситуация тому, что происходило в Риме в 4-ом веке? Не совсем. Можно с уверенностью сказать, что, если бы Диоклетиан догадался, что можно полностью убрать монеты из обращения, заместив их бумажными банкнотами со своим изображением на них, он безусловно бы сделал это. Современные “императоры” вначале ввели обмениваемые на драгоценные металлы сертификаты, а затем заместили эти сертификаты банкнотами, которые не обеспечивались ни чем. (По крайней мере, Диоклетиан выпускал бронзовые монеты, стоимость которых хоть и была мала, но, тем не менее, они были реальны).

Но у современных монетарных фокусников есть еще один кролик в шляпе.

Есть те, кто верят в то, что эпоха доллара (также, как евро и других фиатных валют) подходит к концу, и они говорят: “По крайней мере, поле коллапса доллара не останется никакого выбора, кроме возврата к золотому стандарту. Эта мера остановит инфляцию, и вернет мир к нормальной монетарной системе.” Но, возможно, что это лишь самообман.

Федеральный резерв США остается непреклонен в своей позиции, что драгоценные металлы – это варварская реликвия. С их точки зрения, это безусловно так, просто потому, что очень сложно манипулировать стоимостью золота, поскольку оно обладает заключенной в себе стоимостью. Две тысячи лет назад покупательная способность унции золота была примерно на том же уровне, как и сегодня. А так как среднестатистический гражданин может предпочесть бумажным деньгам стабильность драгоценных металлов, правительства испытывают крайне неприязненные чувства на ограничения, которые накладывает существование этих металлов на их действия. Правительства предпочитают иметь возможность манипулировать стоимостью валюты в своих собственных целях также, как это делали древние императоры.

Во что я верю больше всего, так это в то, что как только доллар рухнет, Федеральный резерв “придет на помощь” с новой валютой. Не бумажной, у которой есть очевидные недостатки, а электронной — той, которая “решит все проблемы, свойственные бумажным валютам”. Новая валюта будут скорее походить на деньги, находящиеся на кредитных картах. И у этой электронной валюты будет новая важная особенность (по крайней мере, с точки зрения правительства). Поскольку эта валюта будет электронной, то каждый раз, когда вы купите батончик шоколада, эта покупка найдет отражение в дата-центе правительства. Все транзакции средств будут выполняться только с помощью этих карт. (Это требование, совершенно точно, будет оправдано необходимостью борьбы с терроризмом).

Электронный доллар может стать одним из ряда подобных валют. Не нужно будет удивляться, если правительства других стран сочтут, что подобный шаг будет выгоден их странам, и они перейдут на использование схожих валют.

Означает ли это, что золото действительно станет варварской реликвией, как утверждают правительства? Не обязательно. В конце концов, многие страны получили сильный удар в результате того, что доллар США является мировой резервной валютой. Когда доллар рухнет, они испытают еще большую боль. Эти страны вряд ли захотят воссоздавать проблему, позволив США заменить в своих резервах старый доллар новой “ультра-фиатной” валютой.

Многие страны мира запасаются жёлтым металлом, как никогда ранее. Нам остаётся только посмотреть, будут ли эти страны вводить свои электронные валюты, или они введут золотой стандарт, или же попробуют комбинацию того и другого.

 

Если электронные валюты станут нормой, можно не сомневаться лишь в одной вещи: Императоры девальвируют ее, если понадобится. Эти валюты в конечном счете ожидает крах и, возможно, раньше, чем позже, а затем мир вернется к варварской реликвии, как он делал это уже бесчисленное количество раз за последние 5000 лет. Единственная неопределённость, связанная с этим вопросом – время, когда это произойдет.

Опубликовано 26.09.2016 г.

Going the Way of the Denarius

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Жук
    28.09.2016 05:22

    Мир двигается в пропасть. Около моего дома, маленький отель закрылся.
    Вот она реальность. Это вопрос времени, когда все рухнет.
    Вышла очередная хорошая статья у Александра Лежавы

  2. Жук
    28.09.2016 05:30

    Рынок недвижимости продолжает падать, все магазины устраивают распродажи, пол года назад появилась реклама машин, заморозь свои выплаты до 2017. Если прийти в магазин что то либо покупать можно получить дополнительную скидку.
    Мировая торговля продолжает падать

    • Сергей
      28.09.2016 07:09

      Здравствуйте,часто читаю ваши комментарии на Goldenfront!Как человек верующий я склонен доверять Библии,а в ней сказано конкретно про безналичное общество,так что хотим мы этого или нет мир перейдет к безналичному обществу и причем скроется все это действие как я думаю под благими намерениями(борьба с терроризмом,и т.д)!И замете движется человечество к безналичному обществу с невероятной скоростью!Стихи из Библии:И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр.13:16,17)

      • Жук
        28.09.2016 09:05

        Всё возможно, только после рестарта фин системы

      • Михаил
        28.09.2016 10:07

        Согласен с вами.Вопрос времени когда они попытаются мир посадить на электронные деньги. Видимо США и Европу в первую очередь пустят под нож, последним скорее всего будет сопротивляться Исламский мир.

        • Жук
          28.09.2016 10:42

          Сложно сказать как элита будет внедрять этот план и что будет с неграми и другими бездарями в США и ЕС после отмены всех плющак, скорее всего они взорвут страну изнутри и будет гражданская война и под этим предлогам могут отменить наличные.

          Прочитайте вот эо очень интересно

          https://cont.ws/post/335694

          https://cont.ws/post/336435

  3. Корень
    28.09.2016 06:47

    Автомобиль сбил кошку. Ужас. Армагедон наступает. Все катится к чертям.
    :)))

  4. Корень
    28.09.2016 07:11

    Закрылась маленькая булочная — всем скоро капец. Спасайся кто может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *