Управляющий Deutsche Bank уподобляется Дику Фулду: О помощи государства “не может быть и речи”, “риски немногочисленны”, “комфортный уровень ликвидности”

Войдет ли имя управляющего Deutsche Bank в анналы финансовой истории, как это случилось с руководителями Lehman Brothers, Эрином Калланом, Джо Грегори и Диком Фулдом?

20160927_lehdb1

Учитывая экстремальный уровень высокомерия и упорные запирательства, которые Управляющий Deutsche Bank Джон Крайан проявил во время интервью немецкому журналу Bild, мы бы сказали, что шансы на это выше, чем пятьдесят на пятьдесят.

Отзвук гневных изречений Фулда из 2008 года о балансе Lehman вызвал воспоминания о “миллиардах высоколиквидных активов” в распоряжении почившего банка, планах продажи первоклассных активов и угрозах “сделать больно шортистам”;

Джон Крайан недвусмысленно заявил, что банк “обладает комфортным уровнем свободной ликвидности”; он не видит нужды в увеличении капитала, но в то же время, он планирует продать Postbank; он уверяет, что о помощи государства “не может быть и речи”, и он не может понять, “как кто-то мог сказать такое”.

Как напоминание, представляем высказывания Фулда и Каллана, произнесенные накануне краха Lehman…

Март 2008 года: В прошлом году Lehman сократил около 4 000 рабочих мест.

Апрель 2008 года: “Самое худшая часть финансового кризиса позади нас”… “внешние условия осложнят нам жизнь на какое-то время”

“будучи приверженцем строгих стандартов риск-менеджмента и разумного управления компанией”, “Я сделаю больно шортистам, в этом моя цель”.

Lehman обладает $35 млрд. наличности и ликвидных активов и другими $65 млрд. “необремененных” активов, которые не заложены ни где и могут быть быстро превращены в наличные, заявили Фулд и Финансовый директор компании Эрин Каллан во вторник.

Далее, согласно публикации Bild, Управляющий Deutsche Bank Джон Крайан рассказывает о том, как все прекрасно, и вообще-то не о чем беспокоится…

Управляющий Deutsche Bank не видит нужды в поддержке своего банка. В интервью журналу Bild, состоявшемуся во вторник, Крайан, предваряя вопрос о том, нужна ли его банку помощь государства, заявил: “Этот вопрос не рассматривается.”

Он также отверг спекуляции о, якобы, ведущихся переговорах между банком и Ангелой Меркель о государственной помощи. “Я никогда не просил Канцлера о какой-либо помощи,” заявил Крайан. Он также не может понять, “как кто-то мог сказать такое”.

И даже акционеры банка не хотят просить помощи Управляющего этого немецкого банка. “Вопрос об увеличении капитала банка не стоит перед нами,” сказал Крайан. Капитал банка удовлетворяет всем требованиям регуляторов. И теперь Deutsche Bank имеет “меньше рисков в своих активах, чем это было ранее”, и он “обладает комфортным уровнем свободной ликвидности”.

Джон Крайан заявил, что текущее положение дел в Deutsche Bank лучше, чем принято считать сторонними наблюдателями.

Так значит никакого увеличения капитала, ликвидность в достатке, а рисков меньше?

2

Страхи инвесторов усилились по факту предварительного решения Министерства юстиции США наложить штраф на Deutsche Bank в размере $14 млрд. в рамках урегулирования расследования, связанного с нарушениями последнего в сфере обращения ипотечных ценных бумаг. Банк заявил, что ожидает уменьшения суммы штрафа также, как это произошло с другими банками с Wall Street.

“С самого начала было понятно, что мы не станем платить такую сумму,” сказал Крайан в интервью Bild.

“Министерство юстиции будет обходится с нами с той же мерой справедливости, с какой оно подошло к американским банкам, которые уже достигли компромисса с Правительством США.”

Банк также продает активы (прямо, как Lehman)…

Управляющий Deutsche Bank заявил, что он планирует продать Postbank: “Все готово, мы можем передать Postbank в другие руки уже завтра – но цена должна быть соответствующей, у нас есть время.”

Когда Крайану задали вопрос о том, будет ли отказано в бонусах директорам банка в следующем году так же, как это произошло и в этом, он сказал:

“Мы в совершаем трудный переход, о чем все отдают себе отчет и не питают нереалистичных ожиданий.”

Ну теперь-то наконец все ясно. У банка нет никаких проблем. Все эти хеджеры и спекулянты просто сошли с ума…

3

Кто же моргнет первым? ЕЦБ, который знает, что цепочки залогового обеспечения разорвутся. Бундесбанк, который знает, что вся банковская система попала под риск. Немецкое правительство, которое знает, что ему конец, если вкладчики Deutsche Bank попадут под удар… Или Брюссель, который знает, что волосок, на котором весит ЕС, оборвется, если что-либо случится с этим немецким банком. Ну а пока, можно быть уверенным в одной вещи: рынок продолжит оказывать давление, пока один из перечисленных выше игроков не вынужден будет принять решение.

Опубликовано 27.09.2016 г.

Deutsche CEO Goes Full ‘Dick Fuld’: Bailout «Out Of The Question» Sees «Few Risks… Comfortable Liquidity»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *