Bridgewater рассчитал, как много времени осталось у центральных банков

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся в прошлом году, стал вопрос о том, когда центральные банки, нагружающие свои балансы десятками триллионов различных активов, окажутся в “конце пути”. Хотя мы неоднократно освещали эту тему еще с 2014 года, есть смысл взглянуть на неплохой обзор, подготовленный Deutsche Bank, об ограничениях, которые встают на пути текущей политики центральных банков.

Первый слайд освещает облигационный трансмиссионный механизм, и этот слайд говорит о том, что центральным банкам становится все более очевидно негативное воздействие низких доходностей облигаций на прибыльность финансового сектора; другой стороной проблемы является то обстоятельство, что отношение европейских пенсионных обязательств к рыночной капитализации находится на самом верху за последние 10 лет – и выше уровня, достигнутого этим показателем в 2008 году, когда капитализация европейского рынка была вдвое меньше сегодняшнего значения. Это означает, что в отсутствие независимого роста инфляционных ожиданий, попытки центральных банков повысить номинальные доходности облигаций (за счет сокращения QE или повышения процентных ставок) также приведут к повышению реальных доходностей облигаций; проблема состоит в том, что, когда реальные доходности облигаций растут, цены акций, как правило, снижаются (так как увеличивается ставка дисконта).

1

Существуют ограничения политики центральных банков и с точки зрения рынков, как таковых: 12-ти месячный форвардный коэффициент Р/Е для европейского рынка акций равен 14,9, что на 20% выше 10-ти летнего среднего значения этого коэффициента; Deutsche Bank указывает, что модель Р/Е предполагает, что сложившееся отклонение полностью соответствует ситуации с облигациями, реальная доходность которых находится на 180 б.п. ниже 10-ти летнего среднего уровня; более всего тревожит тот факт, что, если мягкая монетарная политика будет свернута, то вероятен резкий рост спредов, который отразит ухудшение фундаментальных факторов экономики (текущий уровень дефолтов 5,7%). Между тем, в обзоре банка утверждается, что мягкая монетарная политика стала причиной роста агрегированной валюации акций и облигаций до самых высоких уровней с 1800 года.

2

На третьем слайде, Deutsche Bank указывает на то, что, хотя акции, вероятно, и позитивно отреагируют на рост номинальных доходностей облигаций, подстегиваемый более высокими инфляционными ожиданиями (а не более высокими реальными доходностями), базовая инфляция увеличится только в том случае, если рост экономики увеличится сверх своих потенциальных значений. Тем временем, ослабевающий рост экономики США указывает на наличие рисков снижения инфляции, кроме того китайский ренминби до сих пор переоценен на 10%, и возобновление его девальвации, вероятно, окажет понижательное давление на инфляционные ожидания в развитых странах.

3

***

Так, понятно, центральные банки подходят к “концу пути”, однако, в то же время они от одной мысли о снятии своего монетарного лейкопластыря приходят в неописуемый ужас. И это ставит систему в крайне неустойчивое положение: с одной стороны, регуляторы признают, что им необходимо передать бразды правления экономикой правительствам, но, с другой стороны, их охватывает ужас даже от намеков на малейшее изменение статус-кво, поскольку они знают, что их 7-ми летние труды по созданию “эффекта богатства” превратятся в прах за один день.

Как долго продлится этот фарс?

Многие бы наверно поспешили ответить “бесконечно долго”, но это не правильный ответ, потому что с каждой купленной облигацией, ETF или акцией они приближаются к моменту, когда им придется скупать все, иначе функционирование рынков капитала становится все более и более проблематичным (спросите у бывших управляющих закрытых в последние годы хедж-фондов).

К счастью для нас, в своем последнем анализе Рэй Далио из Bridgewater не только задал этот вопрос, но он еще и ответил на него, рассказав, как много времени осталось у ЕЦБ и Банка Японии до тех пор, пока их текущая монетарная политика не упрется в ограничения.

Как показывает график внизу, если предположить, что текущие программы останутся неизменными, ЕЦБ и Банк Японии – два центральных банка, которые наиболее активно монетизируют долги – имеют в распоряжении 8 и 26 месяцев соответственно.

Однако, если будет принято решение еще большего смягчения монетарной политики, как, например, расширение масштабов скупки облигаций и увеличение объемов скупки акций, время, отведенное этим центробанкам, окажется значительно продолжительней. Окончательный ответ: 68 месяцев, или 5,5 лет, в случае с ЕЦБ, которому нужно будет преодолеть все политические препятствия и монетизировать буквально каждую облигацию (и 20% рынка акций), и 48 месяцев, или 4 года, в случае с Банком Японии.

4

Это означает, что тем участникам рынка, которые уже вырвали большую часть волос со свой головы, торгуя на шизофреничных “рынках”, движения на которых определяются центральным планированием, нужно приготовиться к тому, что это безумие может продолжаться еще 4 или 5 лет…

Опубликовано 28.09.2016 г.

Bridgewater Calculates How Much Time Central Banks Have Left

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 13

  1. Жук
    29.09.2016 13:46

    Кто что думает? Есть у системы 4-5 лет?

    • читатель с голдена
      29.09.2016 14:19

      Мне кажется, что будут тянуть до последнего. Когда нет заинтересованных в совсем высших эшелонах, положить систему тяжело, и неизвестны последствия………..и опять же конфликт интересов может перерасти в совсем горячую фазу…………..я больше склоняюсь к тому, что рушить мало кому выгодно.

  2. Dr. Pruck
    29.09.2016 15:11

    От известного к неизвестного
    2020г — ввод в обращение наднациональных криптовалют в странах ТТП.
    2019г — пик инфляции, ренессанс так сказать по $ — 300% за 2 унции золота можно будет купить неплохой но японский новый автомобильчик а за 25 — аппартаменты в центре столицы богатой страны.
    2018г — Саудиа, Чайна и Джяпан взмолятся и потребуют хоть что то взамен трежерис у штатов. И получат конечно же.
    2017г — Техас развернет процедуру выхода и выйдет. Россия будет ни причем.

  3. Цыган
    29.09.2016 15:43

    Авантюрист с2007 хоронит финсистему прошло 10 лет.До него куча аналитиков типа маркса предрекали кризисы. Нет разницы когда все в очередной раз накроется тазом, еще через 10 или 20 лет, может через неделю жизнь не остановится будут другие криминальные схемы одно останется вечным — настоящие деньги золото и серебро, поэтому играя ,вынуждено по правилам шулеров, не забываем сохранять кровные в металле! ?

    • Men
      30.09.2016 08:47

      Авантюрист не сказал ничего нового. Хазин еще в книге 2003 года писал про кризис фин. системы.
      Авантюрист кстати не придает золоту никакого значения — я смотрел видео его выступлений — ему из зала задали вопрос про золото — ответ был крайне невразумителен и сумбурен.

  4. Аналитег
    29.09.2016 16:33

    астролог Глоба 2008 год
    «Кризис толком еще не начался. Настоящие проблемы ожидают мир с 2010 до конца 2020 года.
    Роковым для США станет 44-й президент, во время правления которого развитие Америки пойдет по обратному пути .После 2020 года нас ждет новый виток. Я не предсказываю, но прогнозирую огромное будущее для многих стран мира. К сожалению, не для тех, которые сейчас являются сверхдержавами.Боюсь, чтобы сегодняшние трудности не вылились в вооруженное противостояние, когда ведущие державы будут бороться между собой за лидерство. В прошлом веке это стало причиной двух мировых войн. В любом случае Америка больше не будет сверхдержавой. Реальными лидерами станут нынешние страны-аутсайдеры.»
    http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s46_62512/4954.html

  5. Жук
    29.09.2016 18:44

    http://www.thedailyeconomist.com/2016/09/china-may-look-to-use-both-barter-and.html?m=1

    Китай может использовать юань и золото для стабилизации мировой торговли

  6. Key
    29.09.2016 23:52

    Жук я думаю лет 6-7 у системы более менее сносного существования у системы есть. Китай ничего стабилизировать не сможет, у него надувается кредитный пузырь похлеще США

  7. Корень
    30.09.2016 00:33

    В Германии сравнили зверства русских в Алеппо со зверствами немцев в Великую Отечественную войну

    Журналист Bild Юлиан Райхельт обратился с открытым письмом к российскому президенту Владимиру Путину, в котором сравнил действия России в Сирии со зверствами немецкой армии во время Второй мировой войны и назвал Путина «главным виновником Сталинграда XXI столетия».

    «Господин Путин, то, что вы развязали в сирийском городе Алеппо, в США назвали варварством. Я присоединяюсь к этому мнению, — пишет журналист в письме, выдержки из которого приводит InoPressa. — Великим российским народом управляет варварски действующий режим, во главе которого стоите вы, президент Путин».

    «России пришлось познать варварство, устроенное поколением моих дедов. Немцы превращали российские города в сплошные руины и оборвали несчетное количество жизней. До последнего времени символом тотального, человеконенавистнического и совершенно бессмысленного уничтожения считался Сталинград. Сталинградом же нашего времени стал Алеппо Ваша война на уничтожение, направленная против мирного населения Алеппо, навсегда останется позорным пятном в российской истории».

    «Когда Вы, к примеру, сровняли с землей чеченский город Грозный, социальных медиа еще не существовало, — продолжает журналист. — Отважные фотографы документировали Ваши преступления, но им требовались дни и недели для того, чтобы вывезти свои снимки из окруженного города. В итоге мир становился свидетелем с большим опозданием». Сегодня же все иначе: «Сегодня мир видит Ваши преступления онлайн. Мы видим в Twitter, Facebook и на YouTube, что творят Ваши бомбардировщики. Мы видим раздавленных детей, которых вытаскивают из-под руин. Мы видим, как ваши бомбы превращают в пыль подземные больницы Вы творите Сталинград XXI века».

    «Господин президент, прекратите эту бессмыслицу. Вы уничтожаете страну, в которой вам нечего искать. Одновременно вы уничтожаете душу и будущее своей же страны, ведь вы возлагаете на Россию историческую вину», — говорится в статье.

    «Ваша страна не экспортирует ничего глобально значимого, кроме агрессии. Молодые IT-специалисты из России не изобретают айфонов или сайтов вроде Amazon, Alibaba или Uber, а занимаются исключительно цифровыми войнами, хакерством и дезинформацией, — пишет Райхельт. — Единственная российская техника, которая производит впечатление на остальной мир, падает с неба точно на больницы и несет людям смерть. Более того, пока остальной мир западнее и восточнее Вас добивается экономического роста и прогресса, Вы создаете в России лишь коррупцию и уничтожение. Мне жалко молодых людей в Вашей стране, господин президент, ведь вы превращает их жизнь в пустыню изоляции. Поэтому тот, кто за Россию, должен быть против Путина, господин президент!»

    Подробнее: http://www.newsru.com/russia/29sep2016/asset.html

    • Аналитег
      30.09.2016 01:51

      Корень :
      Журналист Bild Юлиан Райхельт конечно «не знает» что Алеппо был разрушен ещё за долго до начала операции ВКС России в Сирии во время столкновений сирийской армии с террористами которых поддерживает Запад и США.
      Алеппо 2013 год..
      https://www.youtube.com/watch?v=2erZLs-z4EU

    • Men
      30.09.2016 08:45

      Какое это отношение имеет к финансам и золоту ??? Не превращайте ресурс в политическую помойку.

      • Жук
        30.09.2016 09:33

        Согласен, кому интересно что происходит в Сирии или 404 идите на другой ресурс.
        Меня интересуют финансовая часть, а до залежной мне до одного места

  8. Жук
    30.09.2016 07:40

    https://www.armstrongeconomics.com/international-news/europes-current-economy/deutsche-bank-the-meltdown-crisis/

    По ходу началось , 10 самых больших хейдж фондов выводят активы из ДБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *