Йеллен говорит, что скупка акций – это “хорошая вещь, о которой стоит подумать”, и эта мера может помочь в случае рецессии

Намекнув прошлым вечером о том, что “возможно, в будущем” Федрезерв мог бы начать скупать акции, Джанет Йеллен опять проболталась, подтвердив, что Федрезерв рассматривает возможность скупки прочих активов, помимо долгосрочного долга США. Несмотря на полный и оглушительный провал политики Национального банка Швейцарии и Банка Японии, направленной на прямую скупку акций с тем, чтобы увеличить расходы потребителей, Йеллен пояснила, что “возможно было бы полезным напрямую вмешиваться туда, где цены имеют большую связь с принятием решений о расходовании средств.”

Джанет Йеллен принимала участие в видеоконференции, и отвечая на вопрос, поднятый на форуме, в котором принимали участие служащие среднего звена ФРБ Канзас-Сити, она ответила, что возможно были бы выгоды в том, если бы Федрезерв покупал акции или корпоративные облигации. В то же время, с ее точки зрения, необходимо оценить последствия таких действий.

Идея расширить политику на такие области, как рынок акций, может быть “хорошей вещью, о которой стоит подумать”, но в то же время, это не то, “что нам нужно сейчас”, сказала Йеллен, отметив, что (пока) Федрезерв более ограничен, чем другие центробанки, в том, какие активы он может скупать.

“Если мы поймем, как поняли другие страны, что они достигли пределов скупки безрисковых активов таких, как долгосрочные государственные облигации, возможно было бы полезным напрямую вмешиваться туда, где цены имеют большую связь с принятием решений о расходовании средств.”

Как отмечает Reuters, Федрезерв может получить преимущества скупая активы помимо долгосрочного долга США, если в будущем случится рецессия, и у него уже не будет возможности покупать правительственные облигации, заявила Председатель Федрезерва Джанет Йеллен в четверг.

Что ж, давайте посмотрим, как эти схемы скупки акций сработали в “других странах”.

Скупка ETF-ов акций Банком Японии, направленная на стимулирование расходов домохозяйств, потерпела полный провал…

Не говоря уже о поддержке цен самих акций!!

Как мы уже говорили, мы абсолютно убеждены в том, что было время, когда ни Банк Японии, ни Национальный банк Швейцарии и помыслить не могли, что им придется официально вмешиваться в рынки акций с целью их поддержки. Однако, яма, в которую регуляторы закопали сами себя, не имея мужества признать свою беспомощность, становится все глубже. И по этому поводу Wall Street Journal пишет: “Осторожные попытки Йеллен изменить порядок вещей говорят о том, что руководители Федрезерва обдумывают новые способы, как дать толчок экономике в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок.”

Увы, в это же время Reuters пишет, что “схема ЕЦБ по скупке акций может стоить €200 млрд.”, и это свидетельство того, что скупка акций этим центральным банком уже не за горами, и у нас есть чувство, что это “когда-нибудь в будущем” из уст Йеллен также не так уж и далеко.

Чистейшие безумие по Эйнштейну… но учебники говорят, что это сработает!!

Опубликовано 29.09.2016 г.

Yellen Says Fed Buying Stocks Is «A Good Thing To Think About» And Could Help In A Downturn

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *