Секретные военные бункеры Швейцарии заполнены золотом миллиардеров, ищущих “альтернативу банковским депозитам”

Десятилетиями Швейцария имела репутацию хранителя банковских тайн, и это делало эту страну самым привлекательным местом для размещения капиталов для миллиардеров всего мира. Но после 80 лет приверженности соблюдению секретности, правительство Швейцарии подписало серию двусторонних соглашений с различными странами, среди которых было и соглашение с Америкой, согласно которому Швейцария обязалась соблюдать Закон США о соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства (FATCA). Таким образом, банковская индустрия этой страны вошла в новую эру транспарентности, и теперь швейцарские банки вынуждены обмениваться информацией, вызывающий интерес налоговых органов, с более, чем сотней стран.

Но, как пишет Bloomberg, эта эра примечательна также расцветом бизнеса операторов частных сейфов, которые в отличие от банков не стоят перед необходимостью отчитываться о действиях своих клиентов. Фактически эти суперсекретные, находящиеся в частной собственности хранилища, располагающиеся под землей по всей территории Швейцарских Альп, могут сохранять что угодно и от кого угодно, потому что эти хранилища не обязаны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов даже Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег.

“Мы видим рост объемов золота,” говорят представители консалтинговой компании Wipfli. “С 2008 года появился интерес к альтернативе банковским депозитам.” Эта компания сумела воспользоваться появившимися на рынке возможностями.  Компания Swiss Data Safe “независима от банковской системы, от других организаций или от кого-либо еще,” сказано в PowerPoint-презентации, которую Wipfli показывают своим клиентам. Компания Swiss Data Safe и ее конкуренты не являются субъектами регулирования со стороны Швейцарского органа финансового надзора Finma.

Эти компании также не должны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег. В прошлом информация, полученная этим Бюро, дала толчок расследованиям коррупции в FIFA и участия банков в коррупционном скандале, связанном с бразильской компанией Petrobras.

1

Более того, в соответствии с FATCA, американские граждане также не обязаны декларировать сведения о принадлежащем им золоте, хранимом за пределами финансовых учреждений. И поэтому нет ничего удивительного в том, что из примерно 1000 бункеров в Швейцарии, ранее использовавшихся военными, несколько сотен было продано частным собственникам, превративших их в хранилища, в которых богатейшие миллиардеры мира хранят свое золото.

“Торговля золотом – это огромная часть швейцарской экономики,” говорит бывший специальный агент Казначейства США и автор книг об отмывании денег Джон Кассара.

“Я не удивлен, что Швейцария не предпринимает никаких попыток для того, чтобы лучше контролировать эту сферу. Власти страны не хотят разрушать этот бизнес.” В первой половине этого года Швейцария импортировала 1 357 метрических золота, что соответствует примерно $40 млрд., сказано в отчете Таможенного бюро Швейцарии. В этом году объем золота, поставляемого в эту страну, может стать вторым по размеру, после рекордного 2013 года.

2

И, конечно, когда вы храните золото ценою в миллиарды долларов, секретность – это самое первое, о чем вы подумаете. Как поведал Bloomberg один анонимный оператор, его хранилище расположено вблизи посадочной полосы, и это обстоятельство, позволяет клиентам получить быстрый доступ к сейфам, расположенным в граните горы Швейцарских Альп.

Далеко в Швейцарских Альпах, рядом со старой взлетной полосой, пригодной для посадки Gulfstream или Falcon, расположен просторный бункер, в котором хранится одна из самых крупных заначек золота в мире. Вход в бункер, охраняемый вооруженным охранником в пуленепробиваемом жилете, представляет собой маленькую металлическую дверь, врезанную в гранитный склон горы. Позади еще двух дверей находится сделанный из металла портал весом 3,5 тонны, который открывается только после совершения последовательных действий, состоящих из введения кода, сканировании радужной оболочки глаза и распознания лица. А далее располагается лабиринт туннелей, которыми раньше пользовались швейцарские военные.

Владелец сейфа, в котором хранится золото, готов разговаривать только на условиях анонимности  из-за страхов скомпрометировать секретность своей компании. Он полагает, что, даже если он раскроет ее имя, то это может навлечь на след воров. Он сразу же отбрасывает вопросы о том, как он отбирает клиентов, но говорит, что многие из обращающихся к нему людей, ищущих надежное хранилище для своих активов, не проходят его отбор. “На каждого клиента, с которым мы заключаем договор, приходятся один или два, которым мы отказываем,” говорит он. “Нам не нужны проблемы.”

3

Опубликовано 30.09.2016 г.

Secret Swiss Military Bunkers Being Filled With Gold By Billionaires Seeking «Alternatives To Bank Deposits»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *