Вот почему правительственная статистика дефицита бюджета – одна БОЛЬШАЯ ложь

Но куда ушли деньги? Кипите от злости и скрежещите зубами.
Общий объем государственного долга США – после того, как упоминания о нем постепенно исчезли из публичных дискуссий – подпрыгнул на $1,38 трлн. в 2016 фискальном году, который закончился в пятницу. И это не опечатка, и не результат моей невнимательности.
Да, конечно, четыре года назад были проблемы с потолком заимствований, после разрешения которых размер долга подскочил на $340 млрд. за один день.
Для того, чтобы сгладить воздействие подобных факторов, взглянем одновременно на цифры 2015-го и 2016-го фискальных годов: общий объем государственного долга США за этот промежуток времени вырос на $1,71 трлн., что соответствует примерно $850 млрд. прироста в каждом из указанных годов. В истории страны было только 4 года, когда это значение было превышено, и это происходило с 2009 по 2012 год.
Не слишком красивые цифры, для экономики, показывающей рост. Но давайте посмотрим глубже. Для того, чтобы понять происходящее, приведем некоторые основные цифры, которые рассказывают нам о том, что правительство заняло на $4 трлн. больше, чем оно потратило по собственному же его утверждению. Эти $4 трлн. заемных денег, сгоревших в дыму, превратились в облигации, согласно правительственной статистике. Но деньги не горят в дыму. Они направляются куда-либо. Так что следуйте за мной.
Вот так государственный долг США вырос с 1980 года, с меньше, чем $1 трлн. до почти $20 трлн.
1
Этот страшный график рассказывает о двух вещах:
1. Дефицитное финансирование превратилось в огромный стимулирующий пакет, который уже не стимулирует пришедшую в тупик экономику.
2. Инфляция (о, черт, она существует!) съела большую часть стоимости доллара за эти годы. Правительство было вынуждено тратить все больше обесценивающихся долларов, чтобы достичь одного и того же результата, и плюс еще немного, чтобы обеспечить реальный рост расходов. Если исключить инфляцию, то этот график будет выглядеть менее страшно, но он даст вам представление о случившейся инфляции.
Долг увеличивается, потому что правительственные расходы превышают доходы. С течением времени увеличение долга должно примерно соответствовать накопленному дефициту. Если ваш дефицит за 10 лет составил $5 трлн., то вам нужно было бы занять те же $5 трлн., которые добавились бы к уже существующему на тот момент долгу.
Но с правительством США эта логика не работает.
Помните, когда у США возник “профицит” бюджета в 1998-2001 годах? Что ж, так и есть, согласно данным Административно-бюджетного управления США, за эти четыре года общий “профицит” составил $559 млрд.:
2
Уменьшился ли государственный долг на эту сумму? Нет. Долг продолжал расти каждый год, а государство продолжало занимать все больше и больше денег, несмотря на весь этот “профицит”: за 4 “профицитных” года правительство добавило к уже существующему долгу еще $394 млрд., и это видно на диаграмме, представленной вверху.
Но тогда было тогда, а теперь — это теперь. Сейчас, дыра в которой исчезают деньги, значительно увеличилась в размерах.
Дефицит в 2016 фискальном году, согласно последней оценке Административно-бюджетного управления США, составил $590 млрд. В прошлом году дефицит был равен $438 млрд. Таким образом, за два года дефицит достиг не многим более $1 трлн. Но правительство заняло $1,7 трлн., чтобы профинансировать дефицит в $1 трлн. Что случилось с $700 млрд., которые были заняты, но не были израсходованы?
Они исчезли.
Может быть это несоответствие по времени, которое выравнивается на более продолжительных промежутках? Нет.
С 2003 года дефицит бюджета, согласно отчетам Административно-бюджетного управления США, составил $9,26 трлн. Таким образом, Казначейство должно было занять эту сумму, чтобы расходы соответствовали доходам. Но за этот промежуток времени национальный долг вырос на $13,3 трлн. И это означает, что $4,04 трлн. сгорели в дыму.
Эта диаграмма показывает официальный дефицит (красные столбцы) и прирост долга (синие столбцы) за каждый из этих годов:
3
$4 трлн. были заняты, и облигации на эту сумму были выпущены, но эти деньги непонятно где, и о них нет записей в бухгалтерских книгах!
Мы слышали истории о том, как Пентагон мухлевал со своей бухгалтерией, как финансовые отчеты Армии за 2015 год имели “значительные расхождения”, как были сделаны неверные корректировки на $6,5 трлн. и т.д., и т.д. Но это другое.
Деньги, которые получил Пентагон, были частью его бюджета; они мухлевали с цифрами после того, как получили эти деньги, и теперь, когда деньги были направлены Пентагону, они уже не могут изменить что-либо в статьях расхода федерльного бюджета. Другими словами, эти деньги уже были учтены в статистике Административно-бюджетного управления США, пусть даже впоследствии они и пропали в бесконечных коридорах Пентагона.
И я говорю о $4 трлн., которые были заняты правительством, но которые не были официально потрачены, и о которых нет ни единого официального подтверждения их существования. И эти $4 трлн. дополняют картину манипуляций, затрагивающих различные департаменты, включая Министерство Вооруженных сил США.
В моих статьях, я уподобляюсь адвокату: я редко задаю вопросы, на которые не могу ответить сам. Но в этот раз происходит именно так.
Что произошло с $700 млрд. реальных денег, которые были заимствованы правительством за последние два года, но не были официально потрачены? Что случилось с $4 трлн. реальных денег, которые были заимствованы правительством с 2003 года, но не были официально потрачены? Куда ушли эти деньги?
Не имеет значения, кто сидит в Белом Доме: это происходило при Клинтоне (“профицит” 1998-2001 годов), при Буше и при Обаме. Эта стандартная процедура, но она непонятна стороннему наблюдателю. И эта практика расширяется.
Я знаю наверняка, что деньги куда-то уходят – и по этим долгам обязаны платить американские налогоплательщики. И я знаю вот еще что: отчетность нашего правительства касательно цифр расходов, а, следовательно, и дефицита – одна БОЛЬШАЯ ложь: с 2003 года правительство отчиталось о накопленном дефиците в размере $9,26 трлн., но за это же время размер национального долга увеличился на $13,3 трлн. И это не ошибка округления, разница составляет целых 43%!!
Опубликовано 01.10.2016 г.
This is Why US Gov. Deficit Numbers are a BIG Lie

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *