JPMorgan присоединился к Йеллен и Саммерсу, намекнув, что Федрезерв мог бы покупать акции

Во время своего выступления в Конгрессе, отвечая на вопрос республиканца Мика Мулвани о том, рассматривает ли Федрезерв вопрос о покупке акций, Джанет Йеллен разразилась запутанной, но вместе с тем открытой для интерпретаций, сентенцией: “Федеральный Резерв не может покупать акции. Мы можем покупать только трежерис и ценные бумаги ипотечных агентств. Тем не менее, я упоминала в моей речи в Джексон Холе о сложностях в проведении адекватной монетарной политики, которые могут появиться в долгосрочной перспективе. Возможно, позднее, в будущем Конгрессу нужно будет рассмотреть некоторые вопросы монетарной политики.

Затем, на следующий день, во время видеоконференции Йеллен неожиданно вернулась к теме возможности Федрезерва покупать акции и сказала, что “идея расширить политику на такие области, как рынок акций, может быть “хорошей вещью, о которой стоит подумать”, отметив, что (пока) Федрезерв более ограничен, чем другие центробанки, в том, какие активы он может скупать. “Если мы поймем, как поняли это другие страны, что они достигли пределов скупки таких безрисковых активов, как долгосрочные государственные облигации, возможно было бы полезным напрямую вмешиваться туда, где цены имеют большую связь с принятием решений о расходовании средств.”

То есть в рынок акций.

Далее идеей национализировать рынок акций проникся никто иной, как самый известный в мире экономист-фарисей Ларри Саммерс, который недавно опустился на такие глубины, что ретвитил ссылку на свой же блог в Twitter, чтобы получить больше просмотров. Он в частности сказал, что “в настоящее время обсуждается идея продолжительной скупки акций, как потенциального ингредиента в рецепте, который может быть использован развитыми странами для усиления своих экономик, страдающих от подавленного экономического роста и увязших в низкой инфляции.”

Согласно Bloomberg, выступая на конференции в Токио, устроенной Банком Японии в пятницу, Саммерс заявил, что, среди прочих предложений, скупка “более широкого диапазона активов на постоянной основе и в течение длительного промежутка времени” заслуживает “серьезного осмысления.” “В настоящее время я не готов давать рекомендации относительно монетарной политики,” сказал он журналистам позднее.

Дело приняло еще более смехотворный оборот, когда Саммерс заявил, что “безусловно, встают важные политические и экономические вопросы касательно участия государства во владении компаниями”, добавив, что “некоторые критики могут назвать такую политику социализмом, но другие могут парировать это утверждение, подчеркнув тот факт, что правительства уже покупают акции иными способами. Так, например, пенсионные фонды госслужащих США являются покупателями акций американских компаний.”

Но есть еще и третьи, которые считают такую политику полнейшим идиотизмом, потому что, как только скупка акций Федрезервом станет легальной (вместо текущей схемы, когда Федрезерв воздействует на рынок через своего HFT-посредника, фонд Citadel, который вступает в игру, когда необходимо сломить понижательный импульс на рынке), о рыночном ценообразовании можно будет забыть также, как и о концепции капитализма.

Однако, вы не найдете JPMorgan в рядах “третьих”. В записке, выпущенной в пятницу, Ник Панигирцоглоу, который в прочих вещах заслуживает серьезнейшего внимания, и который является автором еженедельного отчета “Потоки и ликвидность”, размышляя на тему ограничений QE – тему, которой коснулся Bridgewater на прошлой неделе, написал следующее:

Как велики ограничители QE, стоящие на пути центральных банков? Некоторые объясняют смену акцентов Банком Японии с количественного смягчения на таргетирование доходностей облигаций тем, что Банк Японии боится оказаться в той же ситуации, что и ЕЦБ: подойти вплотную к QE-обрыву в ближайшей перспективе.

Мы считаем, что ограничители QE имеют искусственный характер. Одно из следствий QE – это поддержка объемов торговли долговыми инструментами на рынках капитала. В самом деле, увеличение предложения долговых инструментов, случившееся в этом году, совпало по времени с увеличением объемов количественного смягчения со стороны ЕЦБ и Банка Японии. Рост эмиссии облигаций подразумевает не только увеличение кредитной экспансии, которая помогает экономике, но и увеличивает возможности количественного смягчения и позволяет центральным банкам скупить больше активов в будущем.

Но, с нашей точки зрения, QE не должно быть ограничено только скупкой облигаций. Сузив поле для маневра только скупкой облигаций, центральные банки действительно создали на своем пути ограничители для проводимой ими политики, поскольку эмиссия правительственных облигаций уменьшается, пусть даже общий объем долговых инструментов продолжает расти. В этом году объемы покупки гособлигаций со стороны ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии достигнут 75% глобальной эмиссии этих долговых инструментов, за исключением эмиссии госдолга развивающимися странами.

И вот итог: сперва, центральный банк, затем в какой-то мере заметный (и недавно дискредитированный) экономист, а теперь и уважаемый sell-side аналитик, запели хором “Федрезерву стоит скупать акции”. Мы обращаем на это внимание, потому что становится все более очевидно, что Федрезерв запускает пробные шары в преддверии событий, которые могут совпасть по времени с моментом, когда, по мнению многих экономистов, американский центробанк должен быть готов поднять ставки. И что-то говорит нам, что эти 59% участников рынка, уверенных в декабрьском поднятии ставки, окажутся, как всегда, абсолютно не правы.

Опубликовано 02.10.2016 г.

JPMorgan Joins Yellen and Summers In Hinting The Fed May Buy Stocks Next

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *