TARGET2 указывает на то, что банковский кризис в Европе опять обостряется (быстро)

Не только проблемы Deutsche Bank, Commerzbank, Monte dei Paschi и других немецких, итальянских и испанских банков являются угрозой европейской банковской системе. Существует гораздо более серьезная опасность, связанная с системными дисбалансами, которые усиливаются последние 10 лет. Политики не хотят говорить нам правду, но вскоре нам предстоит пережить кризис, который мы уже проходили в 2012 году.

Корень этих проблем заключается в системе TARGET2, которая балансирует счета Национальных Центральных банков в Евросистеме. Эти балансы, а вернее дисбалансы, отражают направление оттоков капитала. И эти оттоки имеют одно направление: из стран Южной Европы в Германию. После того, как Марио Драги произнес свои знаменитые слова “Я сделаю все, чего бы не потребовалось, для того, чтобы спасти евро”, дела вроде бы пошли лучше; однако, с января 2015 года проблемы опять начали нарастать.

teczowagrafika

TARGET2, (Trans-European Automated Real-Time Gross Settlement Express Transfer System) – это система клиринга расчетов, которая позволяет коммерческим банкам Европы осуществлять транзакции в евро через Национальные Центральные банки (НЦБ) и Европейский Центральный банк (ЕЦБ).

Превышение потока денег из банков одной страны в банки другой страны, над встречным потоком, должно быть компенсировано. Эта компенсация осуществляется посредством так называемого межбанковского кредитования. Если такая компенсация отсутствует (ввиду потери доверия между банками), тогда страна А становится обязанной перед страной Б, а требование страны Б удовлетворяется ЕЦБ. Таим образом посредством TARGET2 ЕЦБ балансирует чистые требования и обязательства в Еврозоне между НЦБ Европы.

Пока межбанковский рынок в Европе функционировал нормально, балансы были относительно стабильными. Излишек денежных потоков из Греции в Германию компенсировался покупкой греческих облигаций или межбанковским кредитованием. Однако, после кризиса в Еврозоне банки перестали ссужать друг другу деньги, и поэтому компенсация потоков была возложена на плечи ЕЦБ. Как показывает Euro Crisis Monitor, основываясь на данных ЕЦБ, теперь деньги идут не только в Германию, но и в Люксембург, Нидерланды и в Финляндию, а все другие НЦБ Европы увеличивают свои обязательства! Самая худшая ситуация сложилась в Испании и Италии, у которых обязательства перед ЕЦБ приблизились к своим рекордным значениям 2012 года.

Текущие дисбалансы, представляющие собой отток денег в страны Северной Европы из стран Южной Европы, не являются результатом торговых дефицитов последних. И Испания, и Италия сумели снизить свои торговые дефициты. Надеемся, что клиенты Banca Monte dei Paschi di Siena не перевели свои деньги в Deutsche Bank. Баланс Греции несколько улучшился, но это произошло только потому, что в стране действует контроль за потоками капитала: банки Греции ограничены в использовании TARGET2.

Даже аналитики ЕЦБ не скрывают обнажившуюся правду. В ежемесячном бюллетене ЕЦБ, выпущенном в мае 2013 года, сказано: “балансы TARGET – это манифестация основополагающих противоречий в экономическом и монетарном союзе Европы, что подразумевает необходимость решения проблемы макроэкономических дисбалансов, восстановления доверия в банковской системе и укрепления институционального фундамента Евросоюза.” Вся система существует только благодаря масштабным интервенциям ЕЦБ.

Опубликовано 03.10.2016 г.

TARGET2 Shows Europe’s Banking Crisis Is Escalating Again (Fast)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Алексей
    04.10.2016 at 14:36

    Ещё бы статейки о валютном рынке иногда выходили, было бы вообще гуд.

  2. Цыган
    04.10.2016 at 15:14

    Золото единственная твердая валюта все остальное мусор😎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *