Для Криспина Оди – это конец игры: хедж-фонд миллиардера поставил все на “жесткую развязку” в QE-пузыре

В середине августа, когда рынки неспешно росли на фоне низкой волатильности, мы рассказали историю об одном из самых больших медведей в индустрии хедж-фондов, Криспине Оди, который в тот момент переживал не лучший год в свое жизни, поскольку размер его фонда по состоянию на конец июля уменьшился в размерах на 30%. С тех пор дела этого хедж-фонда пошли только хуже и, как пишет Financial Times , для Оди, который поставил все на “жесткую развязку в QE-пузыре”, возможно, конец игры уже наступил.

Как пишет Майлз Джонсон: “Многие финансовые аналитики предупреждают, что текущая монетарная политика явилась причиной раздувания пузыря, которому однажды суждено лопнуть. Но лишь некоторые из них рискнули поставить ставки на хаотичную развязку результатов политики количественного смягчения, которая, как предполагается, охватит все финансовые рынки. Инвестиционный портфель Криспина Оди, управляющего хедж-фондом в Лондоне, интересен именно с этой точки зрения. Мистер Оди – один из немногих инвесторов, подкрепивших свои мрачные прогнозы относительно перспектив глобальной экономики серией больших ставок с левериджем, прибыльность которых возможна только при наступлении экономического краха.”

Действительно, как мы отмечали два месяца назад, Оди поставил ставки на коллапс цен японских гособлигаций, на всплеск цен на золото и на обрушение акций. Или, как излагает Financial Times, “если его идея сработает, он может сделать для своих клиентов сотни миллионов долларов. Если он ошибется, его фонд может не выжить.”

Однако, хотя сражение Оди с Федрезервом (и другими центральными банками), возможно, подходит к концу, он может столкнуться с проблемами обналичивания своих ставок даже, если его прогнозы окажутся верными. Как пишет Financial Times, более пристальное изучение позиций Оди раскрывает логику его мыслей и дает представление, как, по его мнению, будут двигаться рынки в случае их краха. Самый большой риск, которому подвергается фонд миллиардера, заключается в том, что, если развязка, которую он прогнозирует, наконец-то наступит, его ставки не сыграют так, как он предполагал.

Некоторые мысли:

Первое и главное предположение Оди касается перспектив доллара. Он считает, что при наступлении хаоса на рынках, американский доллар вырастет против всех главных валют. Его хедж-фонд имеет позицию в долларах, которая составляет 104 % от каптала фонда, о чем сказано в последнем письме инвесторам. Это предположение, вероятно, основано на идее, что стресс на рынке подтолкнет инвесторов искать убежище в главной глобальной резервной валюте.

Однако, “это предположение нужно перепроверить. В случае наступления катастрофы на рынке, единственный центральный банк, который имеет возможность срезать процентные ставки, — это Федрезерв, и поэтому, если Федрезерв будет вынужден действовать, то евро и иена вероятнее всего вырастут в цене, а не упадут. К этому нужно добавить еще и тот факт, что и Еврозона, и Япония имеют сильные позиции текущего счета. Доллар действительно может вырасти в условиях кризиса, но вряд ли будет благоразумным ставить такую большую ставку на такой исход.

Вторая большая ставка Мистера Оди поставлена на то, что доходности японских облигаций выстрелят вверх, когда финансовые рынки осознают, что у Банка Японии закончились боеприпасы. Некоторые макро хедж-фонды уже годами пытаются шортить японские гособлигации, движимые идеей, что перегруженность долгами этой страны и слабый рост не совместимы с низкими доходностями по госдолгу. Но доходности японских гособлигаций продолжали падать, и этот трейд был прозван рыночными участниками “widow maker”.

И здесь ставка также очень рискованна, пусть даже центральные банки и потеряют контроль: “расчет на то, что доходности гособлигаций Японии вырастут во время хаоса на рынках может оказаться не верным. Япония –самый большой единоличный собственник финансовых активов, которые в случае наступления краха, вероятно, будут проданы, а выручка от их продажи будет конвертирована в иены. В последние два десятилетия усиление иены совпадало по времени с уменьшением доходностей японских гособлигаций. Ставки против госдолга Японии могут принести большую боль инвесторам, сделавших их, когда начнется кризис.”

odey-gold

Но все вышеуказанное бледнеет в сравнении со ставкой Оди на золото:

Самая большая ставка Мистера Оди поставлена на то, что золото резко вырастет. Позиция в золоте составляет умопомрачительные 100% от капитала фонда, и это означает, что большое ралли или падение цены этого драгоценного металла может решить судьбу всего портфеля. Аргументация Оди в пользу этого актива хорошо известна. Недавно он расписал, как “центральные банки напечатали $80 трлн. денег, которые обеспечиваются лишь $1,27 трлн. золота.” Реальная стоимость “напечатанных” денег, таким образом, была размыта, и, соответственно, должна упасть в терминах золота.

И здесь возникает проблема “обналичивания”, поскольку, если Китай повалится, золото, возможно, ожидают распродажи, а не покупки: “Аргументация в пользу длинной позиции в золоте, которую занял Оди, имеет противоречия. Так, согласно его прогнозу, кризис стартует в Китае, а затем он охватит глобальные рынки. В то же время, большой объем спроса на золото исходит именно из Азии.”

Другими словами, имея огромный леверидж в ставках на беспрецедентный провал QE, Оди, вероятно, не сможет получить прибыль даже, если его прогнозы окажутся верны, или, как пишет Джонсон, “для тех из нас, наблюдающих это со стороны, урок должен быть понятен: прогнозировать крах гораздо проще, чем получить от него прибыль.” Однако, Оди не обращает внимание также и на то, что в случае реализации наихудшего сценария, когда испарится не только доверие к центробанкам, но и валюты потеряют свою стоимость в результате шараханья регуляторов, кто будет соблюдать свои контрактные обязательства и обналичивать ваши короткие позиции или проводить новацию ваших CDS?

Для Оди уже скорее бы все закончилось, потому что для его хедж-фонда с его длинными позициями хуже конца света может быть только, если центральные банки опять сумеют навести искусственное успокоение на рынках, и им удастся обеспечить их неспешный рост.

Опубликовано 04.10.2016 г.

For Crispin Odey This Is The Engame: Hedge Fund Billionaire Goes All In Betting On «Violent Unwind» Of QE Bubble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Жук
    05.10.2016 13:14

    srsroccoreport.com/warning-the-coming-collapse-of-u-s-net-worth-will-wipe-out-millions-of-americans/

    Если статью переведут, было бы очень познавательно для многих

  2. Жук
    05.10.2016 13:17

    investmentresearchdynamics.com/gold-silver-slammed-at-comex-open-something-bad-is-coming/

    Как я и говорил, «воняет тем же самым как и 2008 году

    • Михаил
      06.10.2016 08:57

      А о чем в этой статье говориться?

  3. Аркадий
    05.10.2016 20:13

    смотрю тут мужик из камней золото добывает
    https://www.youtube.com/watch?v=EfurPJoGPpo
    не знаю правда или нет , но выхлоп впечатляет

    • Men
      06.10.2016 18:43

      Аркадий я далёк от геологии , но ваш мужик просто дурачит народ. Я как то смотрел документальный фильм как в Канаде на долотом прииске золото добывают — точные цифры ну помню , но примерно 1 грамм золота на тонну породы или даже больше тонны.

      А тут мужик берет небольшой камень , толчёт в ступе, колдует и получает до 5 грамм золота — это какой то абсурд.
      Этак он может свои волшебные камни прямо в ЦБ продавать )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *