Происходит нечто странное: “Неужели кто-то пытается купить Национальный банк Швейцарии?”

Как мы теперь знаем, что одним из самых жадных покупателей американских акций в последние годы был Национальный банк Швейцарии…

1

… который проявил особый аппетит к акциям AAPL:

2

Однако, не многие знают, что Национальный банк Швейцарии является публично торгуемой компанией, и что его акции оказались в ряду тех, которые показали наилучшую доходность в этом году. По крайней мере такое впечатление складывается у читателей недавнего выпуска газеты Swiss Tagesanzeiger, которая пишет, что акции НБШ резко выросли в последнее время, с 1 100 франков на начало июля этого года до 1 750 франков по состоянию на вчерашний день, что эквивалентно росту в 60%. И теперь, как показывает график внизу, акции Национального банка Швейцарии находятся на своих рекордных вершинах.

3

Этот рост произошел в то время, когда широкий индекс рынка акций Швейцарии оставался буквально на одном и том же уровне. “И никто не говорит об этом,” пишет недоумевающий автор публикации. И отсюда возникает несколько странный вопрос: “Неужели кто-то пытается купить Национальный банк Швейцарии?”

Как такое возможно?

Ответ заключается в особенности структуры собственников этого учреждения, которое в отличии от центробанков других стран не принадлежит государству (хотя Федрезерв также стоит особняком в этом смысле). Владельцами НШБ являются кантоны, кантональные банки, частные инвесторы и компании: этот банк является публичной компанией. Общая доля швейцарских кантонов составляет 45%, кантональные банки владеют 15% этого центробанка, а оставшиеся 40% акций принадлежит частным инвесторам. При этом Федеральное Правительство Швейцарии не является собственником этого банка.

Более того, акции НШБ включены в листинг Швейцарской фондовой биржи (тикер: SNBN:SW), и их цена двигается вверх и вниз, как и цена любой другой акции. Каждый год, за редким исключением, как это произошло в прошлом году, акционеры получают дивиденды, исходя из расчета 15 швейцарских франков на акцию (общая сумма дивидендных выплат не должна превышать 6% капитала).

Так, что вызвало такой подскок акций? Как пишет Tagesanzeiger, рост акций НБШ не может быть объяснен гонкой за дивидендами, поскольку прибыль на акцию этого центробанка упала до рекордно низких значений, и сейчас она не превышает 1%.

Также не похоже, что кто-то из традиционных держателей акций этого банка решил увеличить свою долю в капитале: маловероятно, что кантон или кантональный банк стал бы покупать акции НБШ, поскольку, как указывает газета, “состав владельцев акций – включая госструктуры – сохраняется в неизменном виде годами.”

Вероятней всего, эти покупки совершает частный инвестор. Иностранные компании и иностранные частные инвесторы владеют 15% от всего количества акций этого банка. Самая большая доля акций, находящаяся у иностранного частного инвестора, принадлежит гражданину Германии Тео Сиегерту, являющемуся крупным бизнесменом и по совместительству профессором Мюнхенского университета. Он владеет примерно 7% акций НБШ, и эта доля превышает доли каждого из кантонов по отдельности, за исключением Берна. Однако, если бы этим тайным покупателем оказался бы Сиегерт, он бы подал отчетность в случае, если бы его доля пересекла порог в 10%. Пока этого не произошло.

До сих пор не ясно, что собирается делать этот крупный покупатель со вновь приобретенными акциями. В конце концов, этот центробанк не может быть “куплен”, хотя на него теперь и смотрят не как на классический банк, а как на огромный хедж-фонд, который завоевывает себе нишу в мире управления активами. И став таковым, его акции стали лакомым куском для других хедж-фондов.

Безусловно, история покупки центрального банка на его же кредиты была бы чрезвычайно интересна, но, как говорится в газетной публикации, это невозможно.

А потому Tagesanzeiger вынужден признаться: “вопрос о том, что стоит за взрывным ростом акций НБШ, остается не отвеченным.”

Но изумление авторов публикации настолько велико, что они продолжают: “НБШ все больше и больше увеличивает свои вложения в акции, став самым большим в мире управляющим зарубежными активами. Как мы рассказывали здесь ранее, доля акций в портфеле “банка”, размер которого равен 700 млрд. франков, достигла 20%. Фактически, доля НБШ в Facebook превысила долю в этой компании, принадлежащую ее основателю Марку Цукербергу. Размер вложений НБШ в акции Apple также имеет гигантский размер.”

И все это ведет к абсолютно абсурдному, но на 100% корректному заключению: “НБШ толкает цены акций вверх, создавая в процессе этого новый пузырь. И теперь частные инвесторы прыгают на подножку отъезжающего поезда и покупают акции самого центрального банка.”

Прекрасная визуализация новой паранормальности.

Опубликовано 05.10.2016 г.

Something Strange Is Going On In Switzerland: «Is Someone Trying To Buy The Swiss National Bank»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Men
    06.10.2016 18:38

    Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *