Центральные банки, поймите, но вы не можете упразднить риск и волатильность

Интервенции Центральных банков не отменяют риск – они просто переводят этот риск на саму систему.

 

Не высказанное в слух, но разделяемое многими участниками рынка мнение относительно интервенций/манипуляций центрального банка заключается в том, что такая политика упраздняет риски: раз за твоей спиной стоит Федрезерв, то есть поддерживает рынок, значит риск исчезает, и легкие прибыли текут в карманы тех, кто покупает просадки на рынке в абсолютной уверенности в магической силе Феда превращать рискованные активы в безрисковые.

К сожалению для легковерных инвесторов, верящих в это, риски не могут быть упразднены, они могут быть только переведены на других участников рынка или на саму систему.

Доверие к центральным банкам рождает крайне опасный системный риск: уверенность в том, что “потоп, случающийся раз в 100 лет” не может происходить каждые 6 лет. Время от времени я рекомендую к прочтению книгу “Misbehavior of Markets”. Автор этой книги Бенуа Мандельброт, являющийся пионером в разработке теории фракталов на рынках, с помощью математических формул разъясняет, почему Современная портфельная теория или, проще говоря, теория риск-менеджмента, основана на порочной концепции риска и статистической вероятности.

Если совсем просто: хотя современный портфельный менеджмент основан на статистике (вспомните все эти отсылки к “стандартным отклонениям” в количественном анализе), рынки движимы фракталами. Фракталы известны, как геометрия хаоса, и они дают понимание, как кажущаяся стабильной система быстро и непрогнозируемо погружается в хаос.

И как поясняет Мандельброт, “потопы, случающиеся раз в 100 лет” на самом деле возникают на рынках с невероятной регулярностью. Можно сказать и по-другому: вам не по силам упразднить все риски с помощью красивых статистических моделей и кредитно-дефолтных свопов, которые переводят риск на других участников рынка – ваших контрагентов.

Другими словами, все, что вы делаете, — это маскируете риск, а не упраздняете его. И скрывая реальный риск, вы вызываете ложное чувство самоуспокоения у участников рынка и подначиваете их предпринимать все более и более рискованные действия в процессе погони за прибылью в то время, как обоснованная осторожность оказывается наказана.

И в этом Парадокс Риска: маскируя риск уверениями в том, что центральный банк стоит за вашей спиной, Федрезерв поощряет неосмотрительных инвесторов увеличивать позиционирование в рискованных активах, при том, что эти инвесторы даже и не знают об ожидающих их опасностях.

Именно так вы и получаете полный системный коллапс всей экономической архитектуры. И я говорю не только о рынках, но и о самих центральных банках.

В системе, которая так зависима от политики центральных банков, идея о том, что контрагент покроет ваши убытки, является иллюзией. Верить в то, что в случае обрушения системы ваши контрагенты смогут каким-то волшебным образом выстоять в охватывающем все классы активов коллапсе — все равно, что верить в магию. А если они не смогут выстоять, что ж, центральные банки покроют убытки. Но что делать с деривативными контрактами условной стоимостью $47 трлн., заключенными между друзьями?

И в этом второй Парадокс Риска: интервенции центрального банка создают иллюзию, что системный риск сведен к нулю, но создав корреляцию между всеми классами активов, они упразднили и хеджирование в перекрестных классах активов.

Центральные банки объявили войну волатильности, чтобы управлять восприятием риска участников рынка. Поскольку волатильность отражает восприятия риска, Федрезерв неустанно сбивает вниз индекс VIX в надежде на то, что низкие значения этого индекса гарантируют уверенность игроков рынка, что риск нивелирован и бояться нечего.

С технической точки зрения, кажется, что игра VIX подходит к концу: в последние время VIX показывает более высокие низы, и он оказался в клине, в котором вскоре должен состояться пробой. Если это будет нижний пробой, то, с учетом того, что VIX и так уже находится в 12-й фигуре, его уход к 10-й фигуре – не такое уж и сильное падение. Но если случится верхний пробой, он будет гораздо более масштабный: мы можем увидеть 20-ую, 30-ую, 40-ую или даже 50-ую фигуры, несмотря на все уверения Федрезерва о том, что волатильность ушла с рынков, и мы не увидим ее больше никогда.

untitled

Интервенции Центральных банков не отменяют риск – они просто переводят этот риск на саму систему. По сути, манипулируя индексом VIX и рынком, Федрезерв выталкивает риск в зоны, которые он не контролирует имеющимся у него в наличии набором трюков (когда его посредники продают волатильность и покупают фьючерсы и опционы на SPX) и его обычной пропагандой.

Ну, а так, продолжайте верить в то, что Федрезерв окажет поддержку в случае беды. Это будет работать до тех пор, пока риск, выгруженный на саму систему, не потащит на дно все то, что не может контролировать Федрезерв, именно в этот момент все “безопасные” портфели полетят к чертовой матери.

Опубликовано 07.10.2016 г.

Sorry, Central Banks: Risk and Volatility Cannot be Extinguished

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *