Закат Европейского Союза

Автор: Jeff Thomas.

Еще в 90-х годах, как только ЕС превратился из простого торгового союза в полноценную олигархическую структуру, которая в конце концов подмяла под себя власть в большей части Западной и Восточной Европы, я был уверен, что это обреченная концепция, которая к тому же воплощалась в жизнь слишком быстро. Однако, в то время правительства всей Европы с ликованием присоединялись к только-что появившемуся образованию. Тогда я сказал: “Это будет продолжаться двадцать лет, максимум.”

По правде говоря, эти слова были сказаны наугад, но на тот момент “20 лет” показались обоснованными для меня. И такое пророчество было не сложно сделать. Тому причиной послужили три серьезных обоснования.

“Хороший сосед начинается с высокого забора”

Во-первых, естественное состояние европейских стран – это война друг с другом, и так было еще задолго до того, как был изобретен порох. Европа, по сути, населена племенами, и просто невозможно представить себе, что образ мышления и цели, скажем, британцев были такими же, как, например, и у французов. Если, находясь под диктатом ЕС, британским рыбакам сказали бы, что они не смогут более рыбачить в собственных прибрежных водах, потому что Брюссель решил передать это право Франции и ее рыбакам, это вызвало бы приступ вражды, невиданный за всю предыдущую историю. (Слова о хорошем соседе, сказанные Робертом Фростом, подчеркивают значимость индивидуальной собственности, но они также относятся и к собственности современных племен.)

Внезапные перемены рождают негодование

Во-вторых, после формирования Союза бразды управления перешли в руки Брюсселя. Почти каждая страна Европы встала перед необходимостью выверять свои цели в соответствии с целями Европейского Союза. В итоге, хотя некоторые страны и получили некоторые преимущества, большая часть потеряла базовые свободы, которые определяются принципами самоопределения. Тем, кто возражал, поступили угрозы, чтобы они пересмотрели свое поведение. Брюссель припугнул страны, которые осмелились намекнуть о выходе из Союза, исключением их из зоны свободной торговли ЕС, что гарантировано уничтожит их экономически.

Большинство людей в большинстве ситуаций ведут себя, как овцы. Это одна из основных особенностей человеческого общества любой культуры, любой эпохи. Однако, внезапные перемены (в событиях или в общественном мнении) очень часто приводят к восстаниям. Британский Король Джордж познал эту истину, когда он решил пополнить казну, разоренную войной, за счет введения почтового налога на американских колонистов. Десятью годами позднее услышав, что Королева Мария-Антуанетта в ответ на жалобы на недостаток хлеба у народа сказала: “Пусть едят пирожные” (что является выдумкой), французы начали восстание.

Элиты Брюсселя в последнее время уж слишком сильно распустили свои руки, раз за разом навязывая внезапные и драматические изменения европейским странам, и таким самонадеянным поведением они довели множество людей до точки кипения.

Это не народ присоединился к Европейскому Союзу

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в свое время население ни одой страны не проголосовало абсолютным большинством за присоединение к Союзу. В некоторых странах референдумы показали практически ровное разделение голосов при том, что явка оказалась на низком уровне. В других странах результаты также были не впечатляющими. В конце концов каждое правительство очертя голову бросилось в объятия ЕС, имея за собой поддержку меньшинства населения, и зная, что это членство даст выгоды только лидерам страны, а не ее народу.

С самого своего рождения ЕС был антитезисом лозунгу “правительство народа, из народа и для народа.” Вместо этого в голову приходит “суперправительство политических лидеров, для политических лидеров и из политических лидеров.”

И все сказанное выше является обоснованием (по крайней мере, с моей точки зрения) мимолетности существования Европейского Союза.

Для того, чтобы предсказать событие не требуется много ума. Гораздо более сложно спрогнозировать примерную дату этого события с тем, чтобы предпринять инвестиционные решения и сделать важные жизненные шаги, направленные на избежание персонального материального ущерба. Важный вопрос в этой ситуации будет звучать так: “Какой триггер послужит началом коллапса?”

По прошествии лет мы видим, что трещины ЕС становятся шире и шире, и теперь две тенденции соревнуются за право стать таким триггером: либо распад ЕС случится в результате экономического краха одного из государств Южной Европы, либо этот распад произойдет в результате недовольства населения иммигрантской политикой, навязываемой европейским странам Брюсселем. При реализации каждого из этих сценариев можно с уверенностью утверждать, что политические лидеры продолжат защищать позицию ЕС любой ценой, в процессе чего они будут ускоренно терять поддержку избирателей.

На экономическом фронте все глаза были устремлены на Грецию и страны Средиземноморья, правительства которых упрямо следовали путем коллективистской экономической политики. Они продолжали истекать красными чернилами за счет более экономически ответственных стран Северной Европы. В процессе этого Ангела Меркель, пытаясь успокоить своих избирателей, не раз делала жесткие заявления о том, что ЕС не будет спасать итальянские банки, и им следует решать свои проблемы за счет средств своих кредиторов (мера, одобренная в 2014 году всеми странами-участницами ЕС). И потом появилась новость о том, что немецкий Deutsche Bank весит на волоске, угрожая устроить кровавую бойню для самих немцев. Германия, уплатившая миллиарды своих денег другим европейским странам, теперь должна заплатить $14 млрд. за Deutsche Bank за то, что он нарушал законодательство при продаже ипотечных бумаг. И это только начало.

Немцы, потратившие так много на поддержку других стран-членов ЕС, сумели провести черту, которая встала преградой для будущих спасений испытывающих проблемы финансовых институтов, а теперь оказалось, что сама Германия вошла в кризис.

Внезапно, Ангела Меркель оказалась между молотом своих обязательств Канцлера немецкого народа и наковальней ее персональной приверженности ЕС. Ее проблемы осложняются еще и тем, что она планирует идти на перевыборы в 2017 году.

По иронии, в гонке к коллапсу ЕС, возможно, главным триггером его начала может стать Германия – страна, которая несет самую большую ответственность за создание этого Союза.

Для наиболее точного сравнения текущего положения дел в Европе подойдет Титаник. Как и Титаник, ЕС был представлен “супер-государством”, которому суждено стать самым большим и самым лучшим государством во всей Европе. Европейский Союз объявили непотопляемым. Однако, как только он отправился в плавание, он врезался в айсберг, после чего ему уже невозможно оправиться.

Годы спустя историки и экономисты будут спорить о происхождении этого айсберга. Некоторые скажут это был Brexit, другие возразят, упомянув Deutsche Bank. Но третьи будут пересказывать события, которые скрыты от наших глаз будущим. Однако, для сегодняшних нас это не имеет большого значения. Домино начали падать, и каждый из нас может оказаться задет коллапсом ЕС, а потому нам самим следует расставить свои собственные фигуры так, чтобы дальнейшее развитие событий нанесло нам минимальный ущерб из возможных.

Опубликовано 10.10.2016 г.

The Demise of the EU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Nann
    13.10.2016 at 15:09

    Большинство людей в большинстве ситуаций ведут себя, как овцы. (с) Под овцами подразумевают народ, под предводительством чиновников ЕС, если бы так было, то может было б и нет так плохо, но в данной ситуации овцы, как раз-таки весь чиновничий аппарат ЕС и ведут это стадо баранов поводыри из-за океана.. .)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *