Акции Deutsche Bank снизились на фоне роста стоимости краткосрочного фондирования

Власть предержащие играют в игру “убей в зародыше” любой растущий индикатор риска, связанный с банком, представляющим собой главную опасность финансовой системе, прогресса в решении проблем которого пока так и не достигнуто. Две недели назад мы обращали внимание на еще одну канарейку в угольной шахте бедственного положения Deutsche Bank (на которую никто не обращает внимания). На этой неделе эта канарейка… умерла.

На протяжение последних нескольких недель мы стали свидетелями разворачивания своп-линий Федрезерва, и:

  • Акции Deutsche Bank “исправлены”.
  • Механизм ЕЦБ по предоставлению кредитов “исправлен”.
  • Базисный своп EUR-USD “исправлен”.

Но несмотря на всю эту “помощь” кредитный риск Deutsche Bank остается вблизи рекордных вершин…

1

И, когда акции Deutsche Bank начали выталкивать вверх, мы предположили, что стоимость фондирования для этого банка будет выше, чем для всех других банков Европы.

И действительно, как пишет Bloomberg, на европейском денежном рынке стоимость фондирования Deutsche Bank превышает стоимость фондирования у его коллег почти в два раза.

Более того, одна из организаций, занятая сбором информации о формировании ставок на денежном рынке, считает, что вам не следует знать, какую цену платят индивидуальные банки за привлекаемые денежные средства – и это непростительное отношение, особенно в свете лживых заявлений банков (за которые их штрафуют) относительно процентных ставок, от которых зависят $350 трлн. ценных бумаг, обращающихся во всем мире.

Deutsche Bank утверждает, что стоимость его краткосрочного финансирования составляет -0,17%; следующая самая высокая ставка среди 20-ти банков, по которой происходит привлечение краткосрочных кредитов, составляет -0,28%. Именно по такой ставке привлекает средства находящийся в собственности Правительства Португалии банк Caixa Geral de Depositos. Между тем, средняя стоимость финансирования других банков равна -0,31%. Ниже представлена диаграмма, указывающая стоимость трехмесячных кредитов в евро, Euribor, для различных банков Европы:

3

Проще говоря, как объясняет Марк Гилберт из Bloomberg, в этом сумасшедшем мире отрицательных процентных ставок не совсем корректно говорить о “стоимости заимствования”. Правильнее сказать, что дисконт, по которому привлекает фондирование Deutsche Bank, уменьшился. Но в целом картина выглядит следующим образом: даже с учетом отрицательных процентных ставок, стоимость привлечения средств для любого из 20-ти банков Европы ниже, чем для Deutsche Bank.

Более высокая стоимость привлечения средств Deutsche Bank, чем у его коллег, есть ни что другое, как оценка кредитоспособности немецкого банка банковским сообществом Европы, которая идет вразрез с официальными оценками рейтинговых агентств.

Но дальше-хуже: ICE Benchmark Administration, независимая организация, собирающая информацию о стоимости фондирования для банков, заявила в марте этого года, что она планирует сорвать завесу тайны относительно процентных ставок, под которые привлекают заемные средства индивидуальные банки:

Банки-участники секции LIBOR выразили обеспокоенность о том, что коммерчески важная информация станет доступна публике. К тому же краткосрочная волатильность ставок LIBOR может привести к ложным выводам относительно финансовой стабильности какого-либо банка и его кредитном качестве. Для того, чтобы сгладить эти беспокойства, но обеспечить как можно большую прозрачность ICE Benchmark Administration будет публиковать информацию с трехмесячной задержкой также, как она делает это сейчас, но без разбивки по конкретным банкам.

Что ж, еще одна канарейка может скоро исчезнуть… потому что, если чего-то вы не можете видеть, вы не можете торговать на основании этого. “Вам просто не по силам выдержать правду.

Опубликовано 11.10.2016 г.

Deutsche Bank Stock Slides As Short-Term Funding Cost Rises

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *