Китайских собственников недвижимости ждет сильнейшее разочарование, которое обернется большим ущербом для всей мировой экономики

Автор: Harry Dent.

Магнат рынка недвижимости: “Самый большой пузырь за всю историю”

Нет никаких сомнений, что все именно так. Китай стал одним из лучших специалистов по сотворению пузырей. Правительство поощряло рядовых граждан участвовать в спекуляциях на рынке акций в конце 2014 -2015 году, чтобы уравновесить замедление роста пузыря недвижимости, который уже на тот момент достиг огромных размеров. Рынок акций взорвался ростом на 160% за один год, а затем обрушился на 50% (и вы можете не сомневаться, что держателей акций ждут еще большие убытки, когда рынок продолжит снижение, после нахождения примерно на одних и тех же уровнях в течение года).

Затем для того, чтобы смягчить крах рынка акций в 2015 году, правительство опять упростило выдачу ипотечных кредитов. Объем банковского кредитования в 2015 году вырос на 7,5 трлн. ренминби, а в этом году, вероятно, будет преодолена отметка 15 трлн. ренминби. Половина из этих кредитов – ипотечные.

Так что же cлучилось?

После нахождения во флэте в течение трех лет, цены на жилую недвижимости буквально сошли с ума. С февраля 2015 года они подпрыгнули на 59% в самом спекулятивно разогретом мегаполисе Китая — Шэньчжэне, и на 35% — в Шанхае.

Просто посмотрите на этот пузырь недвижимости в крупнейших городах Китая (Tier 1 cities): с февраля 2015 года цена квадратного метра подскочила на 48%, а с начала 2010 года – на 107%! Очевидно, что в этот период состоялась главная фаза становления этого пузыря.

1

Шэньчжэнь – это огромный индустриальный мегаполис вблизи Гонконга, и теперь это еще один город-пузырь. Цены на шэньчжэньскую недвижимость впервые превысили цены на недвижимость в Шанхае и Пекине.

Но в Китае есть еще города поменьше (Tier 2 cities), цены на недвижимость в которых растут еще быстрее. Так, за последний год в 7 крупнейших городах этой категории рост продаж квадратных метров перевалил за отметку 50%. В частности, рост составил:

  • в Чанчжоу – 138%
  • в Чанши – 107%;
  • в Тяньцзине – 107%;
  • в Фошане – 103%;
  • в Чжэнчжоу – 94%;
  • в Ханчжоу – 82%;
  • в Цзинане – 65%.

Китайский миллиардер Ванг Джианлинг назвал сектор недвижимости Китая “самым большим пузырем за всю историю”. И этот богатейший человек Китая, состояние которого оценивается в $30 млрд., масштабно продает принадлежащую ему недвижимость с начала 2014 года. Именно это и называется “умными деньгами”! Подобно Барону Ротшильду, который был приверженцем правила продавать чуть раньше, а не позднее, такое поведение Ванга Джианлинга представляется разумным, поскольку пузыри, как правило, схлопываются в два раза быстрее, чем они растут, а недвижимость, которой коснулся пузырь, очень быстро становится неликвидной.

Пузырь в ожидании иглы

 

Чтобы еще больше убедиться в наличии пузыря на рынке недвижимости Китая, взгляните на следующий график, авторство которого принадлежит HSBC. Он показывает общую стоимость жилой недвижимости страны по отношению к ВВП, и, вероятно, это лучшая метрика, описывающая ситуацию там.

2

Отношение общей стоимости жилой недвижимости Китая к ВВП этой страны (красная линия) находится на отметке 3,27, и по прогнозам достигнет уровня 3,72 к концу этого года!

Великий пузырь японской недвижимости пришел к своему пику в 1990 году, когда вышеназванное соотношение составляло 3,7. Вскоре после этого, цены на недвижимость проломили дно, упав на 67%!

Пик пузыря в Гонконге (зеленая линия) случился в 1997 году на отметке 3,04.

Американский пузырь недвижимости (синяя линия) достиг пика в начале 2006 года на отметке 1,75.

И, если и этого еще недостаточно, вспомните, что в Китае ВВП на душу населения составляет лишь $8 240 в год. Эта даже отдаленно не напоминает Японию ($44 647), Гонконг ($36 117) или США ($56 000). В Китае не должно быть таких запредельных уровней долгов и такой дорогой недвижимости. Но, теме не менее, это так!

Гонконг держит первое место среди всех пузырей на рынке недвижимости, когда-либо наблюдаемых в новейшей истории. И это случилось вследствие масштабного отмывания денег китайцами. Впрочем, этим же они занимаются в каждом из крупных англоговорящих городов мира. Отношение стоимости жилой недвижимости Гонконга к ВВП этой страны находится в данный момент на уровне 5,0 и по прогнозам на конец года достигнет отметки 5,5.

Похоже, что этот пузырь ждет своей иглы! Китайских собственников недвижимости впереди ждет сильнейшее разочарование!

Но я хочу рассказать о самом невероятнейшем абсурде, который даже перещеголял квартиры в 37 кв. метров в Ванкувере по цене $500 000…

Новый тренд в Шэньчжэне – покупка “квартир-кабинетов” площадью 6 кв. метров со складывающейся одноместной кроватью за $132 000. Это $22 000 за 1 кв. метр! Это даже дороже, чем стоимость квадратного метра в крошечных квартирах Ванкувера, но только это происходит в городе, где среднестатистический житель зарабатывает немногим менее $20 000 в год! Таким образом, для покупки квартиры-студии рядовому жителю Шэньчжэня необходим его доход за 7 лет.

Как известно, китайцы инвестируют 75% своих сбережений в жилую недвижимость, и поэтому коллапс этого пузыря полностью разрушит китайскую экономику, и этот крах обернется большим ущербом для всего мира.

Опубликовано 13.10.2016 г.

Chinese Property Owners are in for a Very Rude Awakening, but the Damage Will Reverberate around Globe

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. Цыган
    15.10.2016 01:38

    Всем держателям бумаги, нулей в компах и недвиги поздняк метацца золота на все это барахло не хватит все пыхнет синем пламенем?

  2. Греднев Илья
    15.10.2016 02:51

    Все наши кризисы за послелние 30 лет покажутся игрой в песочнице, по сравнению с падением башен торгового центра в америке, когда экономика рухнет.

  3. хомяк
    15.10.2016 07:35

    Золота не хватит да и не дадут. Ребятам только с горя вешатся в эротических позах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *