Встречайте нового царя, распределяющего стимулы

Автор: MN Gordon.

Поход в ночь одновременно бодрит и вызывает дурное предчувствие. Это состояние подобно тому, что ощущает приговоренный к смертной казни, вкушающий свой последний завтрак, и испытывающий леденящий страх, который предваряет неумолимо надвигающуюся смерть. Мысли о неминуемом конце сопровождают каждое движение секундной стрелки.

Когда дело касается экономики, этот поход в ночь никогда не прекращается. И ненавистная полночь быстро приближается. Мы хотим прочувствовать каждый оставшийся миг и запомнить его.

Мы также смотрим по сторонам в поисках знаков, тех, что дадут нам намек о том, что случится далее. Один из таких намеков мы услышали от главного количественного стратега по рынкам акций Bank of America-Merrill Lynch Савиты Субраманиан:

“Мы уже семь лет находимся в ситуации, когда денежные регуляторы делают все возможное на что они способны, чтобы простимулировать спрос.”

“Мы наблюдали за всеми индикаторами, которые доказали свою надежность в прогнозировании рецессий, и мы экстраполировали текущие тренды и выяснили, что при сохранении сегодняшней ситуации в неизменном виде, мы окажемся в рецессии в какой-то момент во второй половине следующего года.”

 

Более неприятная, чем Великая Депрессия

 

Конечно, к тому времени, когда вы узнаете, что наступила рецессия, экономика будет снижаться в течение 6 месяцев. Вспомните, техническая рецессия объявляется в том случае, если рост ВВП оказывается отрицательным в течение двух последовательных кварталов.

Если мы узнаем о рецессии во второй половине следующего года, как прогнозирует Субраманиан, означает ли это, что она стартует в первом квартале 2017 года?

Если это действительно так, то полночный колокол прозвонит в день инаугурации нового Президента 20 января 2017 года. Без сомнений, это будет черный день для Соединённых Штатов. Более того, кто бы ни был следующим Президентом США, этот Президент будет иметь дело с самым большим экономическим и финансовым бардаком, который эта страна когда-либо знала.

Сказав это, мы озвучиваем наши опасения о том, что мы приближаемся к эпизоду Американской истории, который будет куда более неприятным и продолжительным по времени, чем Великая Депрессия. А кроме того, ни у следующего Президента, ни у Федрезерва, ни у Казначейства не окажется ничего под рукой, чтобы остановить приближающуюся катастрофу.

Все фискальные стимулы и монетарное безумие были растрачены с 2008 года только для того, чтобы отсрочить Великую Рецессию. Но все эти меры ничего не сделали, чтобы скорректировать фундаментальные дисбалансы. Напротив, все то, что было сделано, спровоцировало еще большее нерациональное использование капитала и ресурсов, а также породило безумные искажения в ценообразовании активов.

С тех пор государственный долг вознесся на невиданную высоту, а Федрезерв скомпрометировал свою способность справиться со следующим финансовым кризисом и экономическим шоком. Однако, это не означает, что монетарные регуляторы будут сидеть сложа руки…

Встречайте нового царя, распределяющего стимулы

 

Ранее на этой неделе бывший Секретарь Казначейства Ларри Саммерс в течение продолжительного времени разглагольствовал на CNBC. В частности, он сказал, что во время рецессий процентная ставка обычно снижается на 500 базисных пунктов. К сожалению, процентные ставки уже слишком низки для того, чтобы эффективно бороться с рецессией.

“Возможно в какой-то момент неотдаленного будущего мы увидим рецессию в одной из главных экономик. Но у нас нет горючего в баке для того, чтобы ответить на эту рецессию,” сказал Саммерс.

“И это повод для серьезных беспокойств… будучи ограниченными рамками монетарной политики, нам необходимо большее использование бюджетной политики, чем мы это делали до сих пор.”

Саммерс, безусловно, закладывает основу грядущему великому бюджетному кутежу, основанному на долге. Бюджетные стимулы, направленные на инфраструктурные проекты, — это и есть панацея, с его точки зрения. Возможно, Саммерс готовит для себя должность царя, распределяющего стимулы.

“В краткосрочной перспективе нам нужно создавать рабочие места. В среднесрочной перспективе нам необходимо увеличить выпуск в экономике. В конечном счете экономический рост улучшит бюджетную ситуацию — и что является критически важным — снимет огромную долговую ношу с нашего национального баланса.”

Другими словами, Саммерс верит в то, что заимствование денег для постройки инфраструктуры каким-то образом поможет экономике вырасти из своих долгов. Он предлагает поглубже увязнуть в долгах, чтобы сократить эти долги.

Вообще-то, это как раз одна из таких безумных схем, которые так любят наши политики. Она дает им неограниченную возможность тратить деньги, которых не существуют.

И когда экономика сорвется вниз в начале следующего года, приготовьтесь психологически к серьезным шагам Вашингтона. В последний раз они довели дефицит до $1 трлн. В этот раз дело дойдет до $2 трлн. или больше.

Мы знаем, что это звучит безумно, но учитывая траекторию, по которой развивается ситуация все последние 8 лет, дефицит в $2 трлн. гарантирован. Запомните, где вы прочитали это впервые.

Опубликовано 14.10.2016 г.

Meet Your New Stimulus Allocation Czar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Жук
    16.10.2016 16:29

    Он уже идет с 2008 года с задержкой во времени. Мы все в теме, а остальные 90% населения потом будут плакать и говорить что нам не чего не сказали

  2. Андрей
    16.10.2016 17:32

    Когда же он придет устал ждать, устал затариваться, когда…..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *