“Такая ситуация редко заканчивается хорошо” – Трейдеры со страхом наблюдают за зловещей дивергенцией в S&P 500

Китайский валютный рынок в хаосе…

1

И индикатор ширины рынка (market breadth) для американских акций рушится. Как заметил один трейдер, такая ситуация “редко заканчивается хорошо для акций”.

2

Как пишет Bloomberg, подобная дивергенция —  измеряемая сравнением индекса S&P 500 с входящими в этот индекс акциями, которые торгуются выше своей 50-ти дневной скользящей средней — появлялась достаточно редко с 1990 года, и ее появление, как правило, не предвещало ничего хорошего для инвесторов. Пять из последних семи случаев появления такой дивергенции, произошедших до текущего года, стали предвестниками дальнейших потерь на рынке акций. При этом медианное снижение рынка акций в последующие три месяца с момента возникновения указанной дивергенции составило 1,3%, сказано в отчете, составленном Sundial Capital Research Inc.

“Недавнее ослабление ширины рынка является тревожным фактором,” говорит Президент компании Sundial из Миннеаполиса Джейсон Гоепферт. “Такая ситуация редко заканчивается хорошо для акций – обычно индексы следуют за шириной, а не ширина за индексами.”

До 2015 года подобная дивергенция не разу не была замечена во время ралли. Растущая частота возникновения таких явлений подчеркивает уязвимость рынка акций к потенциальным шокам, говорит фонд-менеджер Eaton Vance Focused Growth Opportunities Fund из Бостона Яна Бартон.

Совпадение или нет, но после того, как подобные тревожные сигналы появились дважды в течение трех месяцев, в декабре 1999 года и в феврале 2000 года, акции уполовинились в цене в последующие два года.

“Неопределенность порождает страх. Все те вещи, в отношении которых у нас нет определённости, будь то политический исход, монетарная политика или рецессия в доходах компаний – они все сопряжены со страхами, с которыми нам приходится иметь дело,” говорит Бартон. “Когда ваше участие более масштабно, вы более защищены, поскольку у вас есть в портфеле больше имен, которые подталкивают рынок вверх, отсюда и меньшая восприимчивость к потенциальным снижениям.”

И то верно, с чего бы акциям начинать падать?

3

Опубликовано 14.10.2016 г.

«This Rarely Ends Well» — Traders Fear Ominous Divergence In S&P 500

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *