Доллар готов к дальнейшему росту – и что потом?

Год назад мы представили диаграмму, приведенную ниже, и прояснили вопрос, задаваемый многими на тот момент, а именно: что стоит за укреплением доллара. Поскольку дальнейший рост доллара неизбежен, эта диаграмма оказывается важной, как никогда. Права требования на доллары в виде депозитов до востребования и срочных депозитов или в виде непрозрачных финансовых продуктов, создаваемых теневой банковской системой, в конечном счете реализуются через средство платежа – деньги, являющиеся частью денежной базы. Когда доверие рушится, владельцы прав требования на доллары спешат обменять их на собственно доллары, тем самым посылая цену этой валюты вверх относительно товаров и услуг. Это происходит потому, что в экономике недостаточно долларов, чтобы удовлетворить все права требования на них.

В монетарных терминах такой процесс называется дефляцией, и в природе не существует механизма борьбы с этой аномалией, а лежащий в основе актив и дериватив на него будут двигаться разнонаправленно в идеальной пропорции. Далее вмешивается Федеральный резерв со своей программой количественного смягчения, то есть программой, направленной на увеличение денежной базы, для того, чтобы удовлетворить долларовый спрос и подавить начинающуюся панику.

К сожалению, нечто более зловещее происходит с долларовыми деривативами в мире. В добавок к правам требования на доллары внутри страны, есть еще огромный международный рынок долларов, называемых евродолларами. Иностранные банки и, в особенности, европейские банки помогают иностранным инвесторам, торговцам, экспортерам и импортерам совершать операции в долларах, имея при этом совсем не много этой валюты на руках. Поскольку все верят друг другу, эта крайне эффективная система может оперировать без сучка и задоринки в условиях высокого левериджа. У фондов денежного рынка и лопающихся от денег экспортеров нефти есть давняя традиция размещать свои средства на этих рынках, позволяя финансовой системе извлекать огромные прибыли.

dollar-leverage-3

 

В каждой системе, основанной на высоком леверидже, небольшие изменения могут привести к крайне значительным последствиям. Реформа денежного рынка, полностью завершенная на прошлой неделе, предписывает фондам денежного рынка рассчитывать плавающую стоимость своих чистых активов. Кроме того, эта реформа дает им право вводить штрафы за досрочную ликвидацию позиций в этих фондах и возможность приостанавливать выплаты для предотвращения набега инвесторов; конечно, если объектами инвестиций этих фондов не являются государственные облигации. Если этот так, то новые правила не применяются. Неудивительно, что инвесторы начали масштабно выводить деньги из фондов, прибыль которых формируется на денежных рынках, в фонды, ориентированные на инвестирование в государственные облигации. Введение новых правил произошло, когда экспортирующие нефть страны Ближнего Востока и другие суверенные фонды начали выводить свои средства с денежных рынков для того, чтобы финансировать дефициты бюджета и дефициты внешней торговли. В результате TED-спред значительно подрос, просигналив о недостатке долларового фондирования в мире.

Такие проблемные банки, как Deutsche Bank и некоторые его европейские коллеги, являются недокапитализированными, отягощенными “вы-облагаете-налогом- Apple-мы-рушим-ваши-банки” отношением со стороны Министерства юстиции США, фондирование которых большей частью основано на размещение условно конвертируемых облигаций (CoCos), почувствовали увеличение стоимости привлечения средств, как никто другой. Гонка за долларами, вероятно, усилится, когда один из европейских гигантов рухнет.

2

По совпадению, доллар прекрасно позиционирован для пробоя все более сужающегося диапазона. В ноябре 2015 года он совершил пробой из подобного диапазона в преддверии декабрьского повышения ставки Федрезервом. В этом году инвесторы 4 раза ожидали повышения ставки, но до сих пор этого так и не произошло. Таким образом, доллар вошел в новый диапазон. В этот раз его рост будет основан не на ожиданиях роста доходностей долларовых инструментов, а на растущем дефиците этой валюты. Федрезерв может поднять, а может и не поднять ставку в декабре – это не слишком значимое событие на фоне вхождения экономики США в рецессию, и именно это обстоятельство даст сигнал к старту паники.

3

Финансовая система, основанная на громадном леверидже, опять подошла к краю пропасти. Все, что нужно – это дальнейший рост доллара, и европейскую банковскую систему — в которой монстрообразный Deutsche Bank является одним из самых прочно вплетенных в финансовую систему банков мира —  ожидает смерть. Глобальную экономику ожидает жесточайший удар, который будет сопровождаться исчезновением долларового фондирования. Своп-линии между ЕЦБ и Федрезервом очень быстро достигнут триллионов долларов, а вновь избранный Конгресс США начнет рядиться, когда поступят предложения о спасении международного рынка евродолларов.

Политический риск в Европе растет из-за того, что средний класс оказался забытым финансово (европейцы не могут конкурировать с дешевой китайской рабочей силой) и культурно (если вам не нравится то, что происходит по соседству с вами, то вы – скверный и неисправимый расистский фанатик, и мы даже не будем слушать вас).

Потеря сбережений в виде депозитов, которые будут использованы при спасении банков, окажется той соломинкой, что переломит любые претензии на политическую корректность.

Опубликовано 15.10.2016 г.

USD ready for a second leg higher – then what?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *